Жареная фучжу с сельдереем и черными бобами (Сянцинь доучи чао доупи) – это легкая закуска, богатая растительным белком. Соевый продукт фучжу больше известен в нашей стране под названием «соевая спаржа». Это высушенная пенка, образующаяся при варке соевого молока. Фучжу продается в виде сушеных палочек, и перед приготовлением ее вымачивают в воде. Вкус у фучжу нейтральный, она хорошо впитывает в себя заправки, соусы и подливки и обладает приятной упругой жевательной текстурой. Фучжу – ценный питательный продукт с высоким содержанием белка. В сочетании с хрустящим сочным сельдереем и черными ферментированными бобами это очень полезное для организма блюдо, насыщенное клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минералами. Такое блюдо – отличная закуска в пост, идеально для вегетарианского меню и отличный вариант ужина для тех, кто бережет фигуру. Вкус закуски очень приятный, солоновато-кунжутный. А готовить ее проще простого.
Ингредиенты (на 2 порции):
- фучжу (соевая спаржа) – 4 палочки (примерно 120 г сушеной),
- стволовой сельдерей - 2 стебля (примерно 50 г),
- черные ферментированные бобы - 1 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- сахар - 1/2 ч.л.,
- бульон (любой, овощной или мясной) – 2-3 ст.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
Предварительно замочить в холодной воде фучжу и оставить ее на ночь.
Перед приготовлением воду слить, а фучжу ополоснуть проточной водой и дать стечься.
Стебли сельдерея нарезать тонкими кружками.
Отмокшую фучжу нарезать на короткие отрезки, примерно 1 см длиной.
В воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и добавить фучжу. Перемешать содержимое вока, чтобы кусочки фучжу покрылись растительным маслом.
Добавить в вок черные ферментированные бобы и перемешать содержимое вока. Готовить, периодически помешивая, 1-2 минуты.
Добавить в вок сельдерей, соль, черный молотый перец, сахар и бульон. Еще раз перемешать содержимое вока. Уменьшить нагрев до малого и готовить еще примерно 2 минуты, чтобы смягчился сельдерей.
Затем добавить кунжутное масло, еще раз перемешать содержимое вока и выключить под ним нагрев. Блюдо готово.
Приготовленное блюдо переложить на сервировочное блюдо и подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.