Закуска из тофу с пряным арахисовым соусом (Шуан ляо бань доуфу) – это легкое угощение, богатое растительным белком. Им можно угоститься как самостоятельным блюдом утром или на ужин. Закуска также может стать частью обеденной трапезы. Основной ингредиент – твердый тофу – дополняется ароматной и пряной заправкой на основе арахисовой пасты и сдабривается обжаренными сочными помидорками с зеленым луком. Это угощение не содержит ингредиентов животного происхождения и может дополнить собой вегетарианское или постное меню. К тому же блюдо очень быстро и просто готовится, и для его воплощения не потребуется практически никаких кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- твердый тофу - 200 г,
- вода - 1000 мл,
- соль - 1 ч.л.
для заправки:
- арахисовая паста - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- порошок чили - 1/2 ч.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
- черный рисовый уксус - 1/2 ч.л.
для томатного гарнира:
- зеленый лук (только зеленая часть) – 1-2 стебля,
- помидор (средний) – 1 шт.,
- соль - 1/4 ч.л. (или по вкусу),
- сахар - 1/2 ч.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
В подходящую кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить 1 литр воды, добавить соль и опустить в воду брикет твердого тофу.
Довести воду на среднем огне до закипания и бланшировать в ней тофу 2 минуты.
Затем тофу вынуть из воды и переложить на тарелку, оставить тофу остывать.
В мисочке (или пиале) приготовить соус-заправку. Поместить в мисочку арахисовую пасту, светлый соевый соус, порошок чили, кунжутное масло и черный рисовый уксус и перемешать содержимое пиалы до получения однородной массы.
Зеленый лук (только зеленую часть) нарезать тонкими кружками.
Помидор нарезать небольшими кусочками, примерно 1см*1см.
В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить зеленый лук, помешивая, буквально около 1 минуты.
Добавить в вок кусочки помидора, посолить и добавить сахар.
Перемешать содержимое вока и продолжить готовить, помешивая, до выделения сока из помидора и его смягчения. Это примерно 2-3 минуты. Снять вок с плиты.
В тарелке с бортиками размять блок бланшированного тофу на мелкие кусочки, почти в пюре.
Переложить размятый тофу в сервировочную тарелку и сложить его горкой.
Поверх тофу щедро полить приготовленным соусом-заправкой.
Затем выложить обжаренные помидоры с луком на верхушку горки тофу с соусом и сразу подавать блюдо к столу.
Отличный вариант для завтрака или ужина, или в качестве гарнира к основному блюду.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.