Закуска из тофу с пряным арахисовым соусом

Закуска из тофу с пряным арахисовым соусом

  Закуска из тофу с пряным арахисовым соусом (Шуан ляо бань доуфу) – это легкое угощение, богатое растительным белком. Им можно угоститься как самостоятельным блюдом утром или на ужин. Закуска также может стать частью обеденной трапезы. Основной ингредиент – твердый тофу – дополняется ароматной и пряной заправкой на основе арахисовой пасты и сдабривается обжаренными сочными помидорками с зеленым луком. Это угощение не содержит ингредиентов животного происхождения и может дополнить собой вегетарианское или постное меню. К тому же блюдо очень быстро и просто готовится, и для его воплощения не потребуется практически никаких кулинарных навыков. 

Ингредиенты:

  • твердый тофу - 200 г,
  • вода - 1000 мл,
  • соль - 1 ч.л.

для заправки:

  • арахисовая паста - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • порошок чили - 1/2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • черный рисовый уксус - 1/2 ч.л.

для томатного гарнира:

  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1-2 стебля,
  • помидор (средний) – 1 шт.,
  • соль - 1/4 ч.л. (или по вкусу),
  • сахар - 1/2 ч.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л. 

В подходящую кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить 1 литр воды, добавить соль и опустить в воду брикет твердого тофу.

Довести воду на среднем огне до закипания и бланшировать в ней тофу 2 минуты.

Затем тофу вынуть из воды и переложить на тарелку, оставить тофу остывать.

В мисочке (или пиале) приготовить соус-заправку. Поместить в мисочку арахисовую пасту, светлый соевый соус, порошок чили, кунжутное масло и черный рисовый уксус и перемешать содержимое пиалы до получения однородной массы.

02.jpg 03.jpg

Зеленый лук (только зеленую часть) нарезать тонкими кружками.

Помидор нарезать небольшими кусочками, примерно 1см*1см.

04.jpg 05.jpg

В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить зеленый лук, помешивая, буквально около 1 минуты.

Добавить в вок кусочки помидора, посолить и добавить сахар.

06.jpg 07.jpg

Перемешать содержимое вока и продолжить готовить, помешивая, до выделения сока из помидора и его смягчения. Это примерно 2-3 минуты. Снять вок с плиты.

В тарелке с бортиками размять блок бланшированного тофу на мелкие кусочки, почти в пюре.

08.jpg 09.jpg

Переложить размятый тофу в сервировочную тарелку и сложить его горкой.

Поверх тофу щедро полить приготовленным соусом-заправкой.

10.jpg 11.jpg

Затем выложить обжаренные помидоры с луком на верхушку горки тофу с соусом и сразу подавать блюдо к столу.

Отличный вариант для завтрака или ужина, или в качестве гарнира к основному блюду.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
416 руб.520 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
192 руб.240 руб.
Хрустящая паста с отменным вкусом. Богатый источник растительного белка, минералов и витаминов. Подходит для вегетарианц...
223 руб.298 руб.
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
760 руб.
     Молотый красный перец Кочукару – это популярная корейская специя средней жгучести, которую мож...
570 руб.760 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
198 руб.248 руб.
Перец чили - популярная в азиатской специя, которая придаёт блюдам жгучую остроту, обеззараживает их и окрашивает в хара...
6 199 руб.7 750 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
232 руб.290 руб.
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
AlfaSystems GoPro GP261D21