Чудесная тайваньская закуска из морского гребешка. Это очень простое блюдо, и готовится оно буквально за несколько минут. Подобные закуски оценят любители морепродуктов. Это замечательное угощение, созданное руками тайваньских поваров, очаровывает именно своей простотой и вкусом. Да, в нашей стране такие закуски можно отнести к разряду деликатесов. Но на родине этого блюда морепродукты общедоступны и недороги. На Тайване есть весьма популярное и дешевое блюдо на завтрак – яичница с устрицами. Зато картофель - весь привозной и стоит гораздо дороже, чем в нашей стране.
Вместо морского гребешка можно использовать филе тунца, креветки, белую морскую рыбу и другие сокровища океана. Можно даже взять куриное мясо или вареные перепелиные яйца. Вместо красной икры можно выбрать любую икру морских рыб, например, икру тобико (летучей рыбы) или масаго (мойвы).
Ингредиенты (на 3 порции):
- мускул гребешка – 6 шт. (из расчета 1-2 шт. на человека),
- растительное масло – 2 ч.л.
для маринада:
- шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.,
- соль – щепотка.
для сервировки:
- майонез с васаби – 0,5 ч.л. на каждую порцию,
- лососевая икра (или любая красная икра) или икра других морских рыб – 0,5 ч.л. (на порцию),
- светлый соевый соус – 1 ч.л. на порцию,
- жареные семена кунжута – щепотка (на каждую порцию),
- салатная зелень – по вкусу.
Рецепт этого блюда очень прост.
Мускул морского гребешка разморозить (если он замороженный) при комнатной температуре. Затем ополоснуть проточной водой мускул гребешка.
Поместить мускул гребешка в подходящего размера пиалку, добавить шаосинское рисовое вино и щепотку соли.
Перемешать содержимое емкости и оставить мариноваться при комнатной температуре на 5-10 минут.
Затем выделившуюся жидкость слить, а мускул гребешка промокнуть бумажным полотенцем.
Разогреть вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см), слегка смазать дно вока растительным маслом и обжарить с обеих сторон мускул гребешка. Жарить до образования румяной корочки, буквально по 1 минуте с каждой стороны или чуть больше. Мускул гребешка - это очень нежное мясо и не нуждается в длительной термообработке.
Обжаренный мускул гребешка переложить на тарелку.
Осталось только красиво сервировать блюдо.
В створку морского гребешка (если есть такое под рукой) или блюдце налить немного светлого соевого соуса, добавить щепотку жареного белого кунжута. Затем положить 1-2 шт. жареного мускула гребешка (в зависимости от размеров мускула).
Рядом положить майонез с васаби. Поверх гребешка (или поверх майонеза) положить немного икры и добавить горстку зелени. Если это кресс-салат, то оборвать листики со стебля и посыпать ими. Если это более крупные листья – нарвать мелкими кусочками (или мелко нарезать).
Готовое блюдо сразу подавать к столу. Это блюдо - отличное украшение праздничного стола.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.