Тушеные утиные окорочка по-китайски (Хуншао я туй)

   Тушеные утиные окорочка по-китайски (Хуншао я туй) – это вкуснейшее китайское блюдо, которое стоит непременно попробовать не только ценителям кухни Поднебесной, но и любителям блюд из утки. И в азиатской, и в западной кухне, и у нас утку готовят чаще всего именно на праздничный стол, утиное мясо не для повседневного меню, ввиду его более высокой стоимости по сравнению, например, с курицей. Это угощение из сочных утиных окорочков будет уместно в качестве домашнего праздничного семейного обеда. Рецепт несложный и вполне по плечу тем, кто еще не имел опыта готовить утиное мясо. На гарнир идеальный вариант – отварной белый рис, он впитает в себя соус, в котором тушились утиные окорочка, и станет бесподобно вкусным. Замечательный побочный продукт, который образуется после воплощения этого рецепта, - это утиный жир. С нескольких окорочков его вытопится достаточно много, и на этой вкусной основе можно жарить впоследствии любые продукты, от картофеля и овощей до вок-блюд из лапши и риса. К тому же утиный жир считается ценнейшим кулинарным продуктом с высокой концентрацией полезных микроэлементов – жирных кислот Омега-3 и Омега-6, ферментов, регулирующих обмен веществ, селена, витаминов D, E, B4.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 1 час 30 минут.

Общее время: 1 час 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • утиные окорочка – 4 шт.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 4 ст.л.,
  • куриный бульон – 0,5 л.,
  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • устричный соус - 2 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/4 ч.л.,
  • имбирь - 3 ломтика,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • зеленый лук - 10-12 стеблей,
  • звездчатый анис (бадьян) - 1 звездочка,
  • лавровый лист – 1 шт.

 

Удалить с утиных окорочков лишний жир, а затем ополоснуть окорочка проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Разогреть духовку до 200⁰С.

Тем временем чеснок очистить от шелухи и нарезать зубчики тонкими ломтиками.

Стебли зеленого лука нарезать на отрезки, примерно 5 см длиной.

Нагреть на среднем огне толстостенную сковороду (или сотейник). Когда сковорода/сотейник разогреется – поместить в нее шкуркой вниз окорочка.

02.jpg 03.jpg

Жарить, не двигая с места, утиные окорочка, пока они не приобретут золотистую корочку. Когда окорочка достаточно зарумянятся – перевернуть их на другую сторону и готовить еще 1 минуту.

Затем вынуть обжаренные окорочка из сковороды/сотейника и слить вытопившийся жир.

СОВЕТ:   Вытопившийся жир можно использовать в других блюдах. Нужно процедить его и перелить в чистую посуду, дать ему остыть при комнатной температуре и хранить в холодильнике.

Затем в сковороду/сотейник добавить в нужном количестве кулинарное шаосинское рисовое вино, куриный бульон, светлый соевый соус, устричный соус, кунжутное масло, молотый белый (или черный) перец, имбирь, чеснок, зеленый лук, звездчатый анис (бадьян) и лавровый лист.

Затем поместить в сковороду/сотейник обжаренные утиные окорочка шкуркой вверх.

СОВЕТ:   Жидкость в сковороде/сотейнике должна покрывать утиные окорочка только наполовину.

Поставить сковороду/сотейник на плиту на максимальный нагрев и дать закипеть жидкости.

Затем поместить сковороду/сотейник, не накрывая крышкой, в разогретую духовку и готовить 30 минут.

По истечении времени уменьшить нагрев духовки до 180⁰С и готовить без крышки еще 30 минут.

04.jpg 05.jpg

Готовые утиные окорочка подают с отварным рисом, обжаренным зеленым луком и в качестве соуса для обмакивания подают соус, в котором готовились окорочка.

СОВЕТ:   Соус по желанию можно процедить.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
195 руб.300 руб.
Натуральный соевый соус Amoy порадует всех любителей традиционной азиатской кухни. Его можно добавлять в большинство б...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
385 руб.550 руб.
     В качестве пряности используются высушенные плоды бадьяна, которые содержат эфирное масло, сах...
520 руб.650 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
1 088 руб.1 450 руб.
    Надежный нож с лезвием из японской стали. Имеет жлегантный и простой дизайн. Нож Basic Comfort...
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
AlfaSystems GoPro GP261D21