Тофу, жаренный с морковью (Хулобо цзянь доуфу) – это вкусное китайское блюдо, пряно-согревающее, солоноватое с легкой остринкой, с доминирующим вкусом моркови, которая замечательно сочетается с ломтиками обжаренного тофу. Это блюдо может быть и самостоятельным, и может быть подано в составе обеда. Оно подойдет и для вегетарианского меню. Морковь и тофу богаты витаминами и минералами, их питательная ценность очень высока. Клетчатка и белок незаменимы в любом рационе. Блюдо готовится просто и быстро.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу – 3 ломтика (примерно 200 г),
- морковь (крупная) – 1 шт.,
- зеленый перец чили – 1 стручок,
- красный перец чили – 1 стручок,
- зеленый лук – 1 стебель,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- светлый соевый соус – 1 ч.л. (или по вкусу),
- растительное масло – 1-2 ст.л.
Подготовить ингредиенты для термообработки.
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нашинковать морковь тонкой соломкой, например, на терке для моркови по-корейски.
Стебель зеленого лука нарезать на отрезки, примерно 4-5 см. Зеленую часть стебля так и оставить в виде отрезков, а белые части стебля нарезать вдоль соломкой.
У стручков удалить плодоножки. Сами стручки разрезать на отрезки примерно 4-5 см длиной (или просто пополам поперек), затем удалить перегородки и семена и нарезать подготовленные стручки тонкой соломкой.
От брикета тофу отрезать несколько ломтиков, толщиной примерно 1 см, затем ломтики нарезать на более мелкие кусочки, удобные для еды палочками.
В воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см (3001-0023)) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить с обеих сторон кусочки тофу до румяной поджаристой корочки. Жареный тофу переложить из вока на тарелку.
В этом же воке с остатками растительного масла обжарить до смягчения морковь, периодически ее помешивая.
Затем вернуть в вок жареный тофу и перемешать содержимое вока.
СОВЕТ:
Если растительного масла осталось совсем мало для обжарки моркови, то можно добавить еще немного масла.
Добавить в вок зеленый лук и чили и перемешать содержимое вока, готовить еще примерно 1 минуту, чтобы добавленные ингредиенты обмякли.
Добавить в вок соевый соус по вкусу и перемешать содержимое вока. Блюдо готово.
Это простое, но вкусное блюдо может быть как самостоятельным угощением, так и гарниром в составе трапезы, в том числе и вегетарианской.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.