Теплый салат из паровой капусты брокколи (Цинчжэн силаньхуа) – это вкусное китайское блюдо, которое готовится буквально за 10 минут. После угощения этим блюдом брокколи полюбят даже те, кто всегда считал этот овощ невкусным. Китайские повара знают два секрета, как сделать брокколи вкусной – использовать только свежие (не замороженные овощи) и подвергнуть ее недолгой термообработке на пару. В результате овощ останется хрустящим, станет сочным и мягким, а его вкус будет максимально ярким и приятным. Кроме того, при таком способе приготовления в капусте сохранится максимум полезных веществ. Подготовленную таким образом еще горячую брокколи приправляют свежеприготовленным в воке ароматнейшим соусом и подают гарнир теплым. Соус готовят из соевого и устричного соусов с добавлением чеснока, перца и кунжутного масла. Богатая вкусовая гамма сделает этот теплый салат бесподобно вкусным.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- капуста брокколи (соцветия) – 400 г.
для салатной заправки:
- растительное масло - 1 ст.л.,
- чеснок - 1 зубчик,
- вода - 2 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 2 ч.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.
Разделить капусту брокколи на небольшие соцветия.
СОВЕТ: При разделке капусты стоит осмотреть соцветия на предмет наличия насекомых или даже слизняков.
Затем хорошо промыть соцветия брокколи.
Поместить соцветия в корзину пароварки. Это может быть бамбуковая пароварка, или вставка в кастрюлю, или электрическая.
Привести пароварку в рабочее состояние, установить в пароварку корзину с брокколи. Накрыть корзину крышкой и готовить брокколи на пару 5 минут.
СОВЕТ: Если нравится брокколи более нежная, то готовить ее на пару 7 минут.
Тем временем можно приготовить заправку для салата.
Очистить зубчик чеснока от шелухи и нарезать его мелкими кубиками.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и быстро обжарить, помешивая, буквально в течение 30 секунд чеснок.
Затем добавить в вок остальные ингредиенты для заправки в нужном количестве – воду, устричный соус, светлый соевый соус, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Затем перемешать содержимое вока и довести соус до закипания. Как только соус закипит, снять вок с плиты.
Переложить приготовленную на пару брокколи на сервировочную тарелку, полить поверх капусты приготовленной заправкой и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.