Суп с рисовой лапшой по-юннаньски (Юньнань сяо го мисянь) – это блюдо китайской провинции Юннань, где питают особую любовь к рисовой лапше. С ней готовят супы, салаты, тушеные и жареные блюда. Это и горячие, и охлажденные, и пряные, и жгуче-острые угощения – на любой вкус. Суп, о котором пойдет речь в этом рецепте, – одно из самых популярных юннаньских блюд с рисовой лапшой, его можно встретить буквально на каждом шагу. Он настолько любим ценителями китайской кухни по всему миру, что даже в США (Нью-Йорке) есть рестораны, специализирующиеся на этом блюде. В ресторанах его подают в порционных горшочках, а дома можно приготовить суп в воке. Рецепт совсем не сложен для домашней кухни. Вкусовая гамма супа очень богата, блюдо сытное и очень вкусное. Рисовая лапша обладает приятной тягуче-жевательной текстурой.
Время на подготовку: 1 час.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 1 час 15 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- нежирный свиной фарш (80% мяса + 20 % жира) - 200 г,
- рисовая лапша - 200 г,
- ростки маша - 100 г,
- зелень гороха (или шпинат, пекинская капуста, капуста пак чой или микс из листовых овощей) - 100 г,
- чесночный лук (Джусай) - 50 г,
- свежий острый красный перец – 1 шт.,
- имбирь – 4 ломтика,
- чеснок – 3 зубчика,
- куриный бульон - 1,5 л,
- темный соевый соус - 2 ч.л.,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- сахар-песок - 1/4 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для маринования мяса:
- шаосинское рисовое кулинарное вино – 2 ч.л.,
- темный соевый соус - 1/4 ч.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
для сервировки:
- сычуаньская капуста в кунжутном масле Джацай (можно заменить на кимчи) - 150 г,
- зелень кинзы – 2 кустика,
- зеленый лук – 1 стебель.
Сушеную рисовую лапшу поместить в емкость с теплой водой и оставить отмокать на 1 час (или в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке). Время замачивания зависит от диаметра лапши. Отмокшую лапшу отварить до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть холодной проточной водой.
Очистить от шелухи чеснок, а затем очень мелко его нарубить (или нарезать мелкими кубиками).
Имбирь очистить от шкурки и тоже нарезать мелкими кубиками.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
У кустиков кинзы удалить корешки, а затем кустики нарезать на короткие отрезки вместе со стебельками, примерно 1 см длиной.
Чесночный лук нарезать на отрезки примерно 2-3 см длиной.
У стручка перца удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
Зелень гороха крупно нарезать.
Ростки маша ополоснуть, затем удалить корешки и подвявшие верхушки.
Мясной фарш поместить в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования - шаосинское рисовое кулинарное вино, темный соевый соус, светлый соевый соус и воду. Затем хорошо все перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и убрать на время (пока не понадобится) в холодильник.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, помешивая, имбирь, чеснок и острый перец примерно 1 минуту.
Затем добавить в вок мясной фарш. Увеличить нагрев до максимума и, помешивая, готовить еще примерно 1 минуту, до изменения цвета фарша.
Когда фарш посветлеет, добавить в вок куриный бульон, темный соевый соус и сахар и довести бульон до закипания.
Затем добавить в вок ростки маша.
Затем добавить отрезки чесночного лука и зелень гороха.
Дождаться закипания бульона еще раз. Затем добавить в вок вареную рисовую лапшу, посолить бульон по вкусу и дождаться закипания. Готово.
Готовый суп разделить между порционными пиалами и к супу подать нарубленную зелень кинзы, зеленый лук и сычуаньскую капусту в кунжутном масле Джацай (или кимчи).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.