Суп с рисовой лапшой по-юннаньски (Юньнань сяо го мисянь)

  Суп с рисовой лапшой по-юннаньски (Юньнань сяо го мисянь) – это блюдо китайской провинции Юннань, где питают особую любовь к рисовой лапше. С ней готовят супы, салаты, тушеные и жареные блюда. Это и горячие, и охлажденные, и пряные, и жгуче-острые угощения – на любой вкус. Суп, о котором пойдет речь в этом рецепте, – одно из самых популярных юннаньских блюд с рисовой лапшой, его можно встретить буквально на каждом шагу. Он настолько любим ценителями китайской кухни по всему миру, что даже в США (Нью-Йорке) есть рестораны, специализирующиеся на этом блюде. В ресторанах его подают в порционных горшочках, а дома можно приготовить суп в воке. Рецепт совсем не сложен для домашней кухни. Вкусовая гамма супа очень богата, блюдо сытное и очень вкусное. Рисовая лапша обладает приятной тягуче-жевательной текстурой.

 

Время на подготовку: 1 час.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 1 час 15 минут.

 

Ингредиенты (на 3 порции):

  • нежирный свиной фарш (80% мяса + 20 % жира) - 200 г,
  • рисовая лапша - 200 г,
  • ростки маша - 100 г,
  • зелень гороха (или шпинат, пекинская капуста, капуста пак чой или микс из листовых овощей) - 100 г,
  • чесночный лук (Джусай) - 50 г,
  • свежий острый красный перец – 1 шт.,
  • имбирь – 4 ломтика,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • куриный бульон - 1,5 л,
  • темный соевый соус - 2 ч.л.,
  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

для маринования мяса:

  • шаосинское рисовое кулинарное вино – 2 ч.л.,
  • темный соевый соус - 1/4 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.

для сервировки:

  • сычуаньская капуста в кунжутном масле Джацай (можно заменить на кимчи) - 150 г,
  • зелень кинзы – 2 кустика,
  • зеленый лук – 1 стебель.

 

Сушеную рисовую лапшу поместить в емкость с теплой водой и оставить отмокать на 1 час (или в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке). Время замачивания зависит от диаметра лапши. Отмокшую лапшу отварить до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть холодной проточной водой.

Очистить от шелухи чеснок, а затем очень мелко его нарубить (или нарезать мелкими кубиками).

Имбирь очистить от шкурки и тоже нарезать мелкими кубиками.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками.

У кустиков кинзы удалить корешки, а затем кустики нарезать на короткие отрезки вместе со стебельками, примерно 1 см длиной.

Чесночный лук нарезать на отрезки примерно 2-3 см длиной.

У стручка перца удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.

Зелень гороха крупно нарезать.

Ростки маша ополоснуть, затем удалить корешки и подвявшие верхушки.

Мясной фарш поместить в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования - шаосинское рисовое кулинарное вино, темный соевый соус, светлый соевый соус и воду. Затем хорошо все перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и убрать на время (пока не понадобится) в холодильник.

В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, помешивая, имбирь, чеснок и острый перец примерно 1 минуту.

02.jpg 03.jpg

Затем добавить в вок мясной фарш. Увеличить нагрев до максимума и, помешивая, готовить еще примерно 1 минуту, до изменения цвета фарша.

Когда фарш посветлеет, добавить в вок куриный бульон, темный соевый соус и сахар и довести бульон до закипания.

Затем добавить в вок ростки маша.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить отрезки чесночного лука и зелень гороха.

Дождаться закипания бульона еще раз. Затем добавить в вок вареную рисовую лапшу, посолить бульон по вкусу и дождаться закипания. Готово.

06.jpg 07.jpg

Готовый суп разделить между порционными пиалами и к супу подать нарубленную зелень кинзы, зеленый лук и сычуаньскую капусту в кунжутном масле Джацай (или кимчи).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
648 руб.810 руб.
     Традиционное блюдо, без которого в Корее не обходится практически ни одна трапеза. Отличается...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
238 руб.298 руб.
Упругая, эластичная лапша из рисовой муки, в готовом виде имеет белоснежный цвет и отличный вкус. Лучше всего сочетается...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
196 руб.245 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
AlfaSystems GoPro GP261D21