Стир-фрай из рисовых лепешек и овощей (Шанхай чао нъянао)

   Стир-фрай из рисовых лепешек и овощей (Шанхай чао нъянао) – известное китайское вегетарианское блюдо. В Поднебесной тоже используют рисовые палочки, правда, они толще, чем в Корее. Это блюдо - частый гость на новогоднем столе. В Китае рисовые лепешки называют «нъянао». Они популярны по всей стране. Готовят их по-разному, где-то варят, где-то готовят на пару или жарят. Они бывают пресными или сладкими. В Шанхае их любят жарить с традиционными соусами – устричным и соевым. Традиционно рисовые лепешки – это новогоднее угощение. Раньше рисовые лепешки были обрядовым блюдом, которое приносили в дар богам в канун Нового года. Ныне традиция лакомиться этими лепешками в преддверии новогодних праздников осталась, только теперь - в знак будущего щедрого урожая.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • рафинированное растительное масло - 2 ст.л.,
  • звездчатый анис (бадьян) - 2 звездочки,
  • имбирь - 2 ломтика,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • грибы вешенки – 100 г,
  • морковь (среднего размера или меньше) – 1 шт.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 2 ст.л.,
  • пекинская капуста – 450 г,
  • тток (рисовый полуфабрикат для Ттокпоки) – примерно 400-450 г,
  • ростки маша – 130-150 г.

для соуса для обжаривания:

  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • темный соевый соус - 1 ч.л.,
  • сахар-песок - 1/2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/4 ч.л.

 

При приготовлении подобных блюд, типа стир-фрай, стоит подготовить все ингредиенты заранее. Почистить, помыть, нарезать и отмерить все приправы. Такие блюда готовятся очень быстро, и времени на подготовку просто не будет.

Чеснок очистить от шелухи и нарубить не очень мелко.

Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно 4-5 см длиной и разделить на зеленую и белую части. Белые отрезки стеблей нарезать вдоль полосками.

Грибы вешенки разобрать на отдельные грибки. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать полосками.

СОВЕТ:    Вместо вешенок можно использовать шампиньоны или шиитаке (как свежие, так и сушеные). Сушеные шиитаке, естественно, перед обработкой нужно замочить в теплой воде на 30 минут.

Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать тонкими кружками.

СОВЕТ:    Если есть фигурный нож для нарезки овощей – воспользуйтесь им, это придаст эстетики.

От вилка пекинской капусты отделить несколько листиков (сколько нужно по весу). Затем разрезать их пополам вдоль. Половинки листов сложить стопочкой и нарезать поперек на полоски примерно 3 см шириной.

Ростки маша промыть проточной водой и общипать корешки и подвявшие верхушки.

Отварить в чуть подсоленной воде рисовый полуфабрикат Тток в соответствии с рекомендациями от производителя на упаковке. Обычно это 3-5 минут.

Затем откинуть на сито вареные палочки и ополоснуть проточной водой. Залить водой и отставить пока в сторону.

02.jpg 03.jpg

Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить на нем звездочки бадьяна, ломтики имбиря и полоски белой части стеблей лука. Готовить, помешивая, примерно 1 минуту.

Затем добавить в вок чеснок, грибы вешенки и морковь.

04.jpg 05.jpg

Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще 1 минуту.

Добавить в вок кулинарное рисовое вино и пекинскую капусту.

06.jpg 07.jpg

Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, 30 секунд.

Затем добавить в вок бланшированные рисовые лепешки тток (предварительно слив с них воду).

1 445 руб.1 700 руб.
Чайник с кнопкой удобен в использовании, оригинален, позволяет не перезаварить заварку. Прекрасный подарок для ценителей...
1 015 руб.1 270 руб.
Японское средство с замечательным составом. Безопасно для здоровья ребенка. Увлажняющее детское жидкое мыло с ароматом с...
150 руб.215 руб.
Не только уберегают от протеканий, но и надежно защищают женское здоровье от воздействия болезнетворных бактерий. Анионо...
10 149 руб.11 940 руб.
     Кастрюля-скороварка с контролем вакуума. Изготовлена из новейшего алюминиевого сплава «алюмит»...
150 руб.
Ароматный и освежающий персиковый напиток на основе черного чая с добавлением шариков из тапиокового крахмала с приятной...
229 руб.305 руб.
    Корейское средство с замечательным составом. Легко справляется с жиром и другими загрязнениями....
185 руб.
     Сытное блюдо со вкусом традиционного корейского кимчи. Острое и невероятно ароматное, понравит...
35 руб.50 руб.
Эффективное средство для борьбы с признаками старения. Разглаживает морщины, повышает упругость. Ампульная маска с экстр...
85 руб.
     Безалкогольный слабогазированный напиток, обогащенный кальцием, витаминами А, С и Д. Он был из...
88 руб.110 руб.
Замечательная сингапурская лапша. Дарит ощущение сытости и восполняет нехватку питательных веществ. Лапша быстрого приго...

Накрыть вок крышкой и готовить примерно 2 минуты.

08.jpg 09.jpg

По истечении времени крышку с вока снять и добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, светлый соевый соус, темный соевый соус, сахар-песок, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Перемешать содержимое вока, чтобы овощи и тток покрылись соусом.

10.jpg 11.jpg

Увеличить нагрев до максимального и добавить в вок зеленые части стеблей лука и ростки маша.

Снова все перемешать и готовить 1 минуту. Готово.

12.jpg 13.jpg

Переложить приготовленное блюдо на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
420 руб.560 руб.
Главный ингредиент популярного блюда корейской кухни. Имеет традиционную форму, отлично впитывает острый соус и легко по...
232 руб.290 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
570 руб.600 руб.
     Замороженный полуфабрикат для приготовления корейского новогоднего супа Ттоккук. Продукт не по...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
AlfaSystems GoPro GP261D21