Стир-фрай из рисовых лепешек и овощей (Шанхай чао нъянао) – известное китайское вегетарианское блюдо. В Поднебесной тоже используют рисовые палочки, правда, они толще, чем в Корее. Это блюдо - частый гость на новогоднем столе. В Китае рисовые лепешки называют «нъянао». Они популярны по всей стране. Готовят их по-разному, где-то варят, где-то готовят на пару или жарят. Они бывают пресными или сладкими. В Шанхае их любят жарить с традиционными соусами – устричным и соевым. Традиционно рисовые лепешки – это новогоднее угощение. Раньше рисовые лепешки были обрядовым блюдом, которое приносили в дар богам в канун Нового года. Ныне традиция лакомиться этими лепешками в преддверии новогодних праздников осталась, только теперь - в знак будущего щедрого урожая.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- рафинированное растительное масло - 2 ст.л.,
- звездчатый анис (бадьян) - 2 звездочки,
- имбирь - 2 ломтика,
- зеленый лук – 2 стебля,
- чеснок - 2 зубчика,
- грибы вешенки – 100 г,
- морковь (среднего размера или меньше) – 1 шт.,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 2 ст.л.,
- пекинская капуста – 450 г,
- тток (рисовый полуфабрикат для Ттокпоки) – примерно 400-450 г,
- ростки маша – 130-150 г.
для соуса для обжаривания:
- устричный соус - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- темный соевый соус - 1 ч.л.,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/4 ч.л.
При приготовлении подобных блюд, типа стир-фрай, стоит подготовить все ингредиенты заранее. Почистить, помыть, нарезать и отмерить все приправы. Такие блюда готовятся очень быстро, и времени на подготовку просто не будет.
Чеснок очистить от шелухи и нарубить не очень мелко.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно 4-5 см длиной и разделить на зеленую и белую части. Белые отрезки стеблей нарезать вдоль полосками.
Грибы вешенки разобрать на отдельные грибки. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать полосками.
СОВЕТ: Вместо вешенок можно использовать шампиньоны или шиитаке (как свежие, так и сушеные). Сушеные шиитаке, естественно, перед обработкой нужно замочить в теплой воде на 30 минут.
Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать тонкими кружками.
СОВЕТ: Если есть фигурный нож для нарезки овощей – воспользуйтесь им, это придаст эстетики.
От вилка пекинской капусты отделить несколько листиков (сколько нужно по весу). Затем разрезать их пополам вдоль. Половинки листов сложить стопочкой и нарезать поперек на полоски примерно 3 см шириной.
Ростки маша промыть проточной водой и общипать корешки и подвявшие верхушки.
Отварить в чуть подсоленной воде рисовый полуфабрикат Тток в соответствии с рекомендациями от производителя на упаковке. Обычно это 3-5 минут.
Затем откинуть на сито вареные палочки и ополоснуть проточной водой. Залить водой и отставить пока в сторону.
Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить на нем звездочки бадьяна, ломтики имбиря и полоски белой части стеблей лука. Готовить, помешивая, примерно 1 минуту.
Затем добавить в вок чеснок, грибы вешенки и морковь.
Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще 1 минуту.
Добавить в вок кулинарное рисовое вино и пекинскую капусту.
Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, 30 секунд.
Затем добавить в вок бланшированные рисовые лепешки тток (предварительно слив с них воду).
Накрыть вок крышкой и готовить примерно 2 минуты.
По истечении времени крышку с вока снять и добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, светлый соевый соус, темный соевый соус, сахар-песок, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Перемешать содержимое вока, чтобы овощи и тток покрылись соусом.
Увеличить нагрев до максимального и добавить в вок зеленые части стеблей лука и ростки маша.
Снова все перемешать и готовить 1 минуту. Готово.
Переложить приготовленное блюдо на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.