Стир-фрай из рисовых лепешек и овощей (Шанхай чао нъянао)

   Стир-фрай из рисовых лепешек и овощей (Шанхай чао нъянао) – известное китайское вегетарианское блюдо. В Поднебесной тоже используют рисовые палочки, правда, они толще, чем в Корее. Это блюдо - частый гость на новогоднем столе. В Китае рисовые лепешки называют «нъянао». Они популярны по всей стране. Готовят их по-разному, где-то варят, где-то готовят на пару или жарят. Они бывают пресными или сладкими. В Шанхае их любят жарить с традиционными соусами – устричным и соевым. Традиционно рисовые лепешки – это новогоднее угощение. Раньше рисовые лепешки были обрядовым блюдом, которое приносили в дар богам в канун Нового года. Ныне традиция лакомиться этими лепешками в преддверии новогодних праздников осталась, только теперь - в знак будущего щедрого урожая.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • рафинированное растительное масло - 2 ст.л.,
  • звездчатый анис (бадьян) - 2 звездочки,
  • имбирь - 2 ломтика,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • грибы вешенки – 100 г,
  • морковь (среднего размера или меньше) – 1 шт.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 2 ст.л.,
  • пекинская капуста – 450 г,
  • тток (рисовый полуфабрикат для Ттокпоки) – примерно 400-450 г,
  • ростки маша – 130-150 г.

для соуса для обжаривания:

  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • темный соевый соус - 1 ч.л.,
  • сахар-песок - 1/2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/4 ч.л.

 

При приготовлении подобных блюд, типа стир-фрай, стоит подготовить все ингредиенты заранее. Почистить, помыть, нарезать и отмерить все приправы. Такие блюда готовятся очень быстро, и времени на подготовку просто не будет.

Чеснок очистить от шелухи и нарубить не очень мелко.

Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно 4-5 см длиной и разделить на зеленую и белую части. Белые отрезки стеблей нарезать вдоль полосками.

Грибы вешенки разобрать на отдельные грибки. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать полосками.

СОВЕТ:    Вместо вешенок можно использовать шампиньоны или шиитаке (как свежие, так и сушеные). Сушеные шиитаке, естественно, перед обработкой нужно замочить в теплой воде на 30 минут.

Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать тонкими кружками.

СОВЕТ:    Если есть фигурный нож для нарезки овощей – воспользуйтесь им, это придаст эстетики.

От вилка пекинской капусты отделить несколько листиков (сколько нужно по весу). Затем разрезать их пополам вдоль. Половинки листов сложить стопочкой и нарезать поперек на полоски примерно 3 см шириной.

Ростки маша промыть проточной водой и общипать корешки и подвявшие верхушки.

Отварить в чуть подсоленной воде рисовый полуфабрикат Тток в соответствии с рекомендациями от производителя на упаковке. Обычно это 3-5 минут.

Затем откинуть на сито вареные палочки и ополоснуть проточной водой. Залить водой и отставить пока в сторону.

02.jpg 03.jpg

Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить на нем звездочки бадьяна, ломтики имбиря и полоски белой части стеблей лука. Готовить, помешивая, примерно 1 минуту.

Затем добавить в вок чеснок, грибы вешенки и морковь.

04.jpg 05.jpg

Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще 1 минуту.

Добавить в вок кулинарное рисовое вино и пекинскую капусту.

06.jpg 07.jpg

Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, 30 секунд.

Затем добавить в вок бланшированные рисовые лепешки тток (предварительно слив с них воду).

65 руб.155 руб.
     Лапша быстрого приготовления со вкусом грибов Чин рамён (Jin Ramen)   &n...
215 руб.390 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
199 руб.450 руб.
     Вкусный соус для знаменитого итальянского блюда Паста Карбонара. Обладает нежным вкусом и сост...
50 руб.250 руб.
Китайские картофельные чипсы Toss с оригинальным вкусом будут отличной закуской на вечеринке или отличным перекусом во в...
189 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
234 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
190 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
113 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
192 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

Накрыть вок крышкой и готовить примерно 2 минуты.

08.jpg 09.jpg

По истечении времени крышку с вока снять и добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, светлый соевый соус, темный соевый соус, сахар-песок, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Перемешать содержимое вока, чтобы овощи и тток покрылись соусом.

10.jpg 11.jpg

Увеличить нагрев до максимального и добавить в вок зеленые части стеблей лука и ростки маша.

Снова все перемешать и готовить 1 минуту. Готово.

12.jpg 13.jpg

Переложить приготовленное блюдо на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
232 руб.290 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
330 руб.550 руб.
     В качестве пряности используются высушенные плоды бадьяна, которые содержат эфирное масло, сах...
249 руб.330 руб.
Высококачественный соус для приготовления блюд японской, китайской и корейской кухни. Изготавливается по традиционной ре...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
600 руб.
     Замороженный полуфабрикат для приготовления корейского новогоднего супа Ттоккук. Продукт не по...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
392 руб.560 руб.
Главный ингредиент популярного блюда корейской кухни. Имеет традиционную форму, отлично впитывает острый соус и легко по...
AlfaSystems GoPro GP261D21