Стир-фрай из рисовых лепешек и овощей (Шанхай чао нъянао)

   Стир-фрай из рисовых лепешек и овощей (Шанхай чао нъянао) – известное китайское вегетарианское блюдо. В Поднебесной тоже используют рисовые палочки, правда, они толще, чем в Корее. Это блюдо - частый гость на новогоднем столе. В Китае рисовые лепешки называют «нъянао». Они популярны по всей стране. Готовят их по-разному, где-то варят, где-то готовят на пару или жарят. Они бывают пресными или сладкими. В Шанхае их любят жарить с традиционными соусами – устричным и соевым. Традиционно рисовые лепешки – это новогоднее угощение. Раньше рисовые лепешки были обрядовым блюдом, которое приносили в дар богам в канун Нового года. Ныне традиция лакомиться этими лепешками в преддверии новогодних праздников осталась, только теперь - в знак будущего щедрого урожая.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • рафинированное растительное масло - 2 ст.л.,
  • звездчатый анис (бадьян) - 2 звездочки,
  • имбирь - 2 ломтика,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • грибы вешенки – 100 г,
  • морковь (среднего размера или меньше) – 1 шт.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 2 ст.л.,
  • пекинская капуста – 450 г,
  • тток (рисовый полуфабрикат для Ттокпоки) – примерно 400-450 г,
  • ростки маша – 130-150 г.

для соуса для обжаривания:

  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • темный соевый соус - 1 ч.л.,
  • сахар-песок - 1/2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/4 ч.л.

 

При приготовлении подобных блюд, типа стир-фрай, стоит подготовить все ингредиенты заранее. Почистить, помыть, нарезать и отмерить все приправы. Такие блюда готовятся очень быстро, и времени на подготовку просто не будет.

Чеснок очистить от шелухи и нарубить не очень мелко.

Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно 4-5 см длиной и разделить на зеленую и белую части. Белые отрезки стеблей нарезать вдоль полосками.

Грибы вешенки разобрать на отдельные грибки. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать полосками.

СОВЕТ:    Вместо вешенок можно использовать шампиньоны или шиитаке (как свежие, так и сушеные). Сушеные шиитаке, естественно, перед обработкой нужно замочить в теплой воде на 30 минут.

Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать тонкими кружками.

СОВЕТ:    Если есть фигурный нож для нарезки овощей – воспользуйтесь им, это придаст эстетики.

От вилка пекинской капусты отделить несколько листиков (сколько нужно по весу). Затем разрезать их пополам вдоль. Половинки листов сложить стопочкой и нарезать поперек на полоски примерно 3 см шириной.

Ростки маша промыть проточной водой и общипать корешки и подвявшие верхушки.

Отварить в чуть подсоленной воде рисовый полуфабрикат Тток в соответствии с рекомендациями от производителя на упаковке. Обычно это 3-5 минут.

Затем откинуть на сито вареные палочки и ополоснуть проточной водой. Залить водой и отставить пока в сторону.

02.jpg 03.jpg

Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить на нем звездочки бадьяна, ломтики имбиря и полоски белой части стеблей лука. Готовить, помешивая, примерно 1 минуту.

Затем добавить в вок чеснок, грибы вешенки и морковь.

04.jpg 05.jpg

Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще 1 минуту.

Добавить в вок кулинарное рисовое вино и пекинскую капусту.

06.jpg 07.jpg

Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, 30 секунд.

Затем добавить в вок бланшированные рисовые лепешки тток (предварительно слив с них воду).

88 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
84 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
77 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
675 руб.
Спешите получить свой острый подарок! Хотите добавить ярких вкусов в свой заказ?     &nb...
136 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
98 руб.150 руб.
Конфета-свистулька с приятным вкусом. два в одном - восхитительная сладость и игрушка для Вашего ребёнка!...
57 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
127 руб.195 руб.
Быстрый вариант обеда для ценителей острой лапши с мясными вкусами. Упругая пшеничная лапша удон дополнена приправой с с...
63 руб.84 руб.
     Водоросли с высоким содержанием необходимых организму витаминов и минералов. Отличная закуска...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
235 руб.410 руб.
Острые ттокпокки от Bibigo — это пикантная версия известного во всем мире корейского уличного блюда. Традиционные тток...

Накрыть вок крышкой и готовить примерно 2 минуты.

08.jpg 09.jpg

По истечении времени крышку с вока снять и добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, светлый соевый соус, темный соевый соус, сахар-песок, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Перемешать содержимое вока, чтобы овощи и тток покрылись соусом.

10.jpg 11.jpg

Увеличить нагрев до максимального и добавить в вок зеленые части стеблей лука и ростки маша.

Снова все перемешать и готовить 1 минуту. Готово.

12.jpg 13.jpg

Переложить приготовленное блюдо на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
378 руб.540 руб.
Главный ингредиент популярного блюда корейской кухни. Имеет традиционную форму, отлично впитывает острый соус и легко по...
232 руб.290 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
330 руб.550 руб.
     В качестве пряности используются высушенные плоды бадьяна, которые содержат эфирное масло, сах...
600 руб.
     Замороженный полуфабрикат для приготовления корейского новогоднего супа Ттоккук. Продукт не по...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
249 руб.330 руб.
Высококачественный соус для приготовления блюд японской, китайской и корейской кухни. Изготавливается по традиционной ре...
AlfaSystems GoPro GP261D21