Стир-фрай из бататовой лапши и овощей (Чао хэ цай)

   Стир-фрай из бататовой лапши и овощей (Чао хэ цай) – знаменитое блюдо пекинской кухни, популярное не только в столице КНР, но и на всем севере страны. Кроме того, это угощение очень любимо и за пределами Поднебесной, в странах региона Юго-Восточной Азии, а также в китайских ресторанах по всему миру, особенно в США и Европе. Чаще всего это блюдо называют просто «жареные овощи», есть и другой вариант, пафосный - «гармоничное жаркое». Блюдо наиболее востребовано, по крайней мере, в КНР, весной. К нему часто подают спринг-роллы или паровые булочки Маньтоу. Несмотря на множество ингредиентов, подобные угощения быстро и просто готовятся. При наличии всех необходимых продуктов и некоторой сноровке можно приготовить это блюдо всего за 10-15 минут. Оно достаточно демократичное - ростки сои можно заменить ростками маша, чесночный лук можно заменить – обычным зеленым луком, да и вообще набор овощей можно использовать по своему усмотрению. Если удалить куриное яйцо, то получится вегетарианский вариант.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

для соуса для лапши:

для жареного яйца:

для соуса для обжаривания:

 

Подготовить все ингредиенты в достаточном количестве.

Стебли чесночного лука джусай (или обычного зеленого лука) нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.

У ростков сои общипать корешки и подпорченные верхушки и хорошо промыть ростки проточной водой.

Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать тонкой соломкой.

В кастрюле вскипятить достаточное количество воды для варки бататовой лапши. Когда вода закипит, опустить в нее бататовую лапшу и варить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, обычно это 7 минут. Затем откинуть лапшу на сито, вставленное в кастрюлю (вода от варки лапши еще пригодится).

Вареную лапшу переложить в пиалу и добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для соуса для лапши - темный соевый соус, кунжутное масло и воду. все перемешать и пока отставить пиалу с лапшой в сторону.

02.jpg 03.jpg

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

Имбирь очистить от шкурки и очень мелко нарезать.

Затем снова вскипятить воду (в которой варилась бататовая лапша) и, когда она закипит, опустить в кипящую воду подготовленные ростки сои. Бланшировать ростки 1 минуту, затем выловить ростки сои из воды шумовкой, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться.

СОВЕТ:    Если используются ростки маша, то их бланшировать не нужно - они нежнее ростков сои, и достаточно будет температуры в воке для их приготовления.

В пиалу выпустить сырые куриные яйца, добавить соль и шаосинское кулинарное рисовое вино и все взбить, как для омлета.

В воке на среднем огне разогреть 2 ст.л. растительного масла и, когда оно разогреется, перелить в вок яичную болтушку.

04.jpg 05.jpg

Помешивая яичницу лопаткой, разбивать комочки на более мелкие. Готовить яйцо до готовности, но при этом не пересушить. Готовую яичницу переложить на тарелку.

Затем добавить в вок оставшиеся 2 ст.л растительного масла и снова его разогреть. Добавить в вок морковную соломку и измельченный имбирь и, помешивая, готовить 1 минуту.

06.jpg 07.jpg

Затем добавить в вок половину измельченного чеснока и ростки сои (или маша). Перемешать содержимое вока и готовить примерно 1 минуту (или даже еще меньше).

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
99 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...

Затем уменьшить нагрев под воком до малого и добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, светлый соевый соус, сахар-песок, черный рисовый уксус и молотый сычуаньский перец (или молотый белый перец). Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту.

08.jpg 09.jpg

И, наконец, добавить в вок вареную бататовую лапшу, отрезки лука и жареное яйцо.

10.jpg 11.jpg

Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту, чтобы зеленый лук обмяк. Если блюдо получается суховатым – можно добавить в вок 1-2 ст.л. воды и снова все перемешать. Затем добавить в вок оставшуюся половину измельченного чеснока, по вкусу досолить солью и снова все перемешать. Готово.

Блюдо должно получиться с блестящей и влажной поверхностью без остатков жидкости (она должна впитаться в лапшу).

12.jpg 13.jpg

Переложить содержимое на сервировочную посуду - и можно подавать угощение к столу.

Отличное дополнение к нему - спринг-роллы или паровые булочки маньтоу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
252 руб.360 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
285 руб.380 руб.
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
627 руб.895 руб.
Знаменитая приправа сычуаньской кухни. Китайцы называют его «хуадзяо». Отличается пряно-острым вкусом и интересным вкусо...
420 руб.560 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
285 руб.
Вермишель из батата производится в Китае фирмой Midori. Эту вермишель можно использовать в различных азиатских блюдах, н...
2 392 руб.3 190 руб.
    Кухонная утварь, которая подойдет как начинающим поварам, так и профессионалам. Имеет удобную р...
192 руб.240 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
7 160 руб.8 950 руб.
Линейка Crocodile от всемирно известного корейского бренда профессиональной посуды Happycall — это инновации на страже к...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
AlfaSystems GoPro GP261D21