Стир-фрай из бататовой лапши и овощей (Чао хэ цай)

   Стир-фрай из бататовой лапши и овощей (Чао хэ цай) – знаменитое блюдо пекинской кухни, популярное не только в столице КНР, но и на всем севере страны. Кроме того, это угощение очень любимо и за пределами Поднебесной, в странах региона Юго-Восточной Азии, а также в китайских ресторанах по всему миру, особенно в США и Европе. Чаще всего это блюдо называют просто «жареные овощи», есть и другой вариант, пафосный - «гармоничное жаркое». Блюдо наиболее востребовано, по крайней мере, в КНР, весной. К нему часто подают спринг-роллы или паровые булочки Маньтоу. Несмотря на множество ингредиентов, подобные угощения быстро и просто готовятся. При наличии всех необходимых продуктов и некоторой сноровке можно приготовить это блюдо всего за 10-15 минут. Оно достаточно демократичное - ростки сои можно заменить ростками маша, чесночный лук можно заменить – обычным зеленым луком, да и вообще набор овощей можно использовать по своему усмотрению. Если удалить куриное яйцо, то получится вегетарианский вариант.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

для соуса для лапши:

для жареного яйца:

для соуса для обжаривания:

 

Подготовить все ингредиенты в достаточном количестве.

Стебли чесночного лука джусай (или обычного зеленого лука) нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.

У ростков сои общипать корешки и подпорченные верхушки и хорошо промыть ростки проточной водой.

Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать тонкой соломкой.

В кастрюле вскипятить достаточное количество воды для варки бататовой лапши. Когда вода закипит, опустить в нее бататовую лапшу и варить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, обычно это 7 минут. Затем откинуть лапшу на сито, вставленное в кастрюлю (вода от варки лапши еще пригодится).

Вареную лапшу переложить в пиалу и добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для соуса для лапши - темный соевый соус, кунжутное масло и воду. все перемешать и пока отставить пиалу с лапшой в сторону.

02.jpg 03.jpg

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

Имбирь очистить от шкурки и очень мелко нарезать.

Затем снова вскипятить воду (в которой варилась бататовая лапша) и, когда она закипит, опустить в кипящую воду подготовленные ростки сои. Бланшировать ростки 1 минуту, затем выловить ростки сои из воды шумовкой, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться.

СОВЕТ:    Если используются ростки маша, то их бланшировать не нужно - они нежнее ростков сои, и достаточно будет температуры в воке для их приготовления.

В пиалу выпустить сырые куриные яйца, добавить соль и шаосинское кулинарное рисовое вино и все взбить, как для омлета.

В воке на среднем огне разогреть 2 ст.л. растительного масла и, когда оно разогреется, перелить в вок яичную болтушку.

04.jpg 05.jpg

Помешивая яичницу лопаткой, разбивать комочки на более мелкие. Готовить яйцо до готовности, но при этом не пересушить. Готовую яичницу переложить на тарелку.

Затем добавить в вок оставшиеся 2 ст.л растительного масла и снова его разогреть. Добавить в вок морковную соломку и измельченный имбирь и, помешивая, готовить 1 минуту.

06.jpg 07.jpg

Затем добавить в вок половину измельченного чеснока и ростки сои (или маша). Перемешать содержимое вока и готовить примерно 1 минуту (или даже еще меньше).

150 руб.250 руб.
Китайские картофельные чипсы Toss с оригинальным вкусом будут отличной закуской на вечеринке или отличным перекусом во в...
129 руб.199 руб.
     Острая и вкусная корейская лапша. Идеальна для обеда в условиях нехватки времени. Лапша быстро...
219 руб.380 руб.
Сытная порция очень вкусного обеда, который приготовит себя сам, без каких-либо усилий с вашей стороны. Нужно только доб...
138 руб.250 руб.
Эти китайские чипсы в удобной упаковке-тубе превращают обычный перекус в пикантное приключение благодаря выразительному...
42 руб.105 руб.
Качественная корейская сладость. Отличается приятным фруктовым вкусом. Мармеладные конфеты в форме червячков Orion имеют...
199 руб.398 руб.
Азиатский десерт с замечательным вкусом. Прекрасно подойдет к чаю. Японские рисовые пирожные моти «Голубика» Bamboo Hous...
270 руб.450 руб.
Необычайно вкусные конфеты с эффектной вкусовой гаммой. Карамельки отличаются сложным сливочным вкусом благодаря сочетан...
292 руб.450 руб.
     Вкусный соус для знаменитого итальянского блюда Паста Карбонара. Обладает нежным вкусом и сост...
189 руб.380 руб.
Нарезанная капуста кимчи от бренда Bibigo из Кореи порадует вас пряным вкусом средней остроты. Попробуйте одно из самых...
65 руб.220 руб.
     Лапша быстрого приготовления с мясным вкусом "Yeul Ramen" - достаточно острая сытная лапша, с...
105 руб.175 руб.
Конфеты Start от производителя Boonprasert являются олицетворением самых нежных карамельных конфет с молочным вкусом, ко...
65 руб.155 руб.
     Лапша быстрого приготовления со вкусом грибов Чин рамён (Jin Ramen)   &n...
299 руб.500 руб.
     Моти со вкусом манго и белого шоколада производится на Тайване брендом Bamboo House. Моти — эт...
121 руб.220 руб.
     Пакетик рассчитан на приготовление 4 порций соуса для корейского блюда Чачжанмён (тушеные...
69 руб.160 руб.
     Чудесный напиток с приятной кислинкой во вкусе. Прекрасно освежает и утоляет жажду. Напиток Ал...
590 руб.1 100 руб.
Вкусный корейский десерт в виде джема с кусочками мякоти белого винограда. Обладает сладким вкусом и приятной кислинкой....

Затем уменьшить нагрев под воком до малого и добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, светлый соевый соус, сахар-песок, черный рисовый уксус и молотый сычуаньский перец (или молотый белый перец). Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту.

08.jpg 09.jpg

И, наконец, добавить в вок вареную бататовую лапшу, отрезки лука и жареное яйцо.

10.jpg 11.jpg

Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту, чтобы зеленый лук обмяк. Если блюдо получается суховатым – можно добавить в вок 1-2 ст.л. воды и снова все перемешать. Затем добавить в вок оставшуюся половину измельченного чеснока, по вкусу досолить солью и снова все перемешать. Готово.

Блюдо должно получиться с блестящей и влажной поверхностью без остатков жидкости (она должна впитаться в лапшу).

12.jpg 13.jpg

Переложить содержимое на сервировочную посуду - и можно подавать угощение к столу.

Отличное дополнение к нему - спринг-роллы или паровые булочки маньтоу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
285 руб.
Вермишель из батата производится в Китае фирмой Midori. Эту вермишель можно использовать в различных азиатских блюдах, н...
270 руб.360 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
463 руб.545 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
192 руб.240 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
304 руб.380 руб.
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
693 руб.770 руб.
Знаменитая приправа сычуаньской кухни. Китайцы называют его «хуадзяо». Отличается пряно-острым вкусом и интересным вкусо...
2 392 руб.3 190 руб.
    Кухонная утварь, которая подойдет как начинающим поварам, так и профессионалам. Имеет удобную р...
340 руб.425 руб.
Рафинированное масло без запаха с нейтральным вкусом, идеально подходит для обжарки, приготовления продуктов во фритюре...
7 160 руб.8 950 руб.
Линейка Crocodile от всемирно известного корейского бренда профессиональной посуды Happycall — это инновации на страже к...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
AlfaSystems GoPro GP261D21