Сладкий картофель батат фри (Хуншу шутяо) – это популярное лакомство из сладкого картофеля батат. В Юго-Восточной Азии батат запекают, жарят, делают начинки для пирожков и т.д. Хуншу шутяо в Поднебесной относится к «сяочи» - дословно «маленькая еда», так называются в КНР мегапопулярные закуски, которые первыми начинают продавать уличные торговцы, а потом они появляются во всех едальнях, от маленького кафе до респектабельного ресторана. А уж затем они появляются уже в магазинах, приготовленные промышленным способом. Сяочи в Китае огромное количество, причем существует множество региональных сяочи, которые можно встретить лишь в определенном регионе. В качестве сяочи может быть абсолютно любое блюдо – сладости, выпечка, рис, лапша, пельмени, пирожки, шашлычки и т.д.
Сладкий картофель батат фри (Хуншу шутяо) можно подать как десерт, несмотря на солено-кисло-сладкий соус для обмакивания. Это угощение может быть закуской или гарниром к основному блюду, или можно его взять с собой как быстрый перекус. Готовить это блюдо очень просто, справится даже начинающий кулинар.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сладкий картофель батат – 2 клубня (примерно 400 г),
- панировочная мука (кляр) – 50 г,
- растительное масло – по необходимости.
для кляра:
- панировочная мука (кляр) – 100 г,
- вода (ледяная) – 200 мл.
для соуса для обмакивания:
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 2 кружка,
- черный рисовый уксус - 4 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1,5 ст.л.,
- вода - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- сахар-песок – 1 ч.л.
Клубни батата помыть, а затем ножом для очистки картофеля (нож-пиллер) очистить клубни от верхнего слоя, как обычный картофель. Очищенные клубни разрезать поперек на две части, а затем половинки батата нарезать на ломтики толщиной примерно 0,5 см.
Поместить ломтики батата в миску с бортиками, залить холодной водой и оставить на 2 минуты, затем воду слить и обсушить ломтики батата бумажным полотенцем.
В подходящую емкость добавить 50 г панировочной муки (кляр).
Обвалять в ней ломтики батата, чтобы они покрылись панировочной мукой со всех сторон.
В миску с бортиками поместить панировочную муку и добавить очень холодную воду.
Венчиком перемешать воду с мукой, чтобы получилось однородное жидкое тесто без комков.
В толстостенную кастрюлю налить растительное масло с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно на 5 см. Поставить кастрюлю с маслом на плиту на средний огонь и разогреть масло до 170⁰С.
По одному окунуть панированные ломтики батата в тесто, чтобы они покрылись тестом со всех сторон, а затем сразу опустить ломтики батата в горячее масло. За раз можно жарить по нескольку ломтиков, с таким расчетом, чтобы они свободно плавали в масле. Готовить каждую партию по 4 минуты, до румяной корочки. Готовые ломтики выловить из масла шумовкой и переложить на решетку, под которую подложено бумажное полотенце.
Проделать те же действия с оставшимися ломтиками батата.
Когда все ломтики будут пожарены, приготовить соус для обмакивания.
Ломтики имбиря очистить от шкурки и нарезать их мелкими кубиками или очень мелко нарубить.
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.
В пиалу добавить имбирь, чеснок и остальные ингредиенты для соуса для обмакивания - черный рисовый уксус, светлый соевый соус, воду, кунжутное масло и сахар-песок. Все хорошо перемешать и подать ломтики батата с соусом для обмакивания к столу.
С наилучшими пожеланиями.
Ваш Коршоп.