Салат с чесноком и устричным соусом (Хаою суаньжун шэнцай) – это китайский теплый гарнир, который готовят из листовых овощей и заправки, при этом листовые овощи подвергаются непродолжительной (меньше минуты) термообработке – бланшировке в кипящей воде. Салаты из сырых овощей в китайской кухне встречаются редко.
Рецепт салата очень простой и быстрый, а угощение получается весьма аппетитным! Подобные салатики – отличный способ добавить зелени в свой рацион. Насыщенная витаминами и клетчаткой зелень после бланширования становится вкуснее, а аппетитная заправка придает ей богатую гамму вкусов. Устричный соус – это сладковато-солоноватые нотки и вкус умами, чеснок – аромат и острота, а соевый соус – пикантность.
Теплые салаты, подобные тому, как в этом рецепте, китайцы часто готовят на новогодний стол. Слово «салат» и фраза «зарабатывать деньги» являются омонимами в китайском языке. Таким образом, такие салаты готовят, чтобы привлечь удачу в финансовых делах, а угощение этим салатом символизирует процветание.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- салат романо – 300 г,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- чеснок - 4 зубчика,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- вода - 3 ст.л.
Салат романо разобрать на отдельные листья, затем листья хорошо ополоснуть.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
В кастрюлю налить достаточное количество воды. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь и довести воду до закипания.
Тем временем в сковороде (или в воке) на среднем огне разогреть 2 ст.л. растительного масла. Когда масло разогреется, добавить в сковороду (или вок) измельченный чеснок, соевый и устричный соус и воду. Дождаться закипания жидкости и выключить нагрев.
Когда вода в кастрюле закипит, добавить в кастрюлю 1 ст.л. растительного масла и опустить в кипящую воду листья салата. Готовить салатные листья 20 секунд. Нужно, чтобы они чуть обмякли, а не сварились. Откинуть содержимое кастрюли на сито и дать стечься салату.
Затем салатные листья переложить на сервировочную тарелку с бортиками и поверх листьев выложить чесночную заправку. Готово.
Угощение можно сразу подавать к столу. Отличный теплый салат, который можно подать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или морепродуктов. Он прекрасно может быть использован и как основное блюдо. Если заменить устричный соус на вегетарианский устричный соус, то получится вегетарианское блюдо.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.