Салат из тофу и авокадо (Нъююго доуфу шала) – это простая и быстрая китайская закуска с пикантной ароматной заправкой. Она подойдет для веганского и постного меню. Отличный вариант легкого ужина, богатого растительным белком и полезными жирными кислотами. Этот салат хорошо дополнит отварной белый рис в качестве гарнира. И тофу, и авокадо – оба этих продукта способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови и предотвращению появления атеросклеротических бляшек. Тофу помогает поддерживать здоровье костей и способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а авокадо замедляет старение организма, помогает укрепить иммунную систему. Жиры, содержащиеся в мякоти авокадо, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов – А, D, E и K.
Время на подготовку: 10 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- шелковый (Silken) тофу - 200 г,
- авокадо (спелый) – 1 шт.
для заправки салата:
- чеснок - 2 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- черный рисовый уксус - 1/2 ч.л.,
- вода - 2 ч.л.,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- белый (или черный) молотый перец - 1/4 ч.л.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель.
Блок тофу аккуратно промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги, а затем нарезать на ломтики толщиной 1 см.
Спелый авокадо разрезать пополам вдоль, удалить косточку и аккуратно снять шкурку с половинок. Затем половинки очищенного авокадо нарезать ломтиками толщиной как и тофу, примерно 1 см.
СОВЕТ: Внутри авокадо крупная косточка.
Очистить от шелухи чеснок, а затем на мелкой терке натереть его в кашицу.
Очистить от шкурки кусочек имбиря и тоже натереть его на мелкой терке в кашицу.
В пиалу поместить чесночную и имбирную кашицы и добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для соуса для обмакивания - светлый соевый соус, кунжутное масло, черный рисовый уксус, воду, сахар-песок, соль и белый (или черный) молотый перец. Затем все хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Выложить на сервировочную тарелку ломтики тофу, чередуя их с ломтиками авокадо.
Затем поверх тофу и авокадо полить приготовленным соусом для салата.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками и посыпать ими поверх соуса. Готово.
Приготовленное угощение можно сразу подавать к столу. Отличный салат или даже гарнир к обеду или ужину.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.