Салат из ростков маша с огурцом и ветчиной (Чжунго доу я хотуй шала) – простая, вкусная и сытная закуска (салат или гарнир) для повседневного потребления. Подобных салатиков в азиатских кухнях превеликое множество. Они просты в приготовлении, бюджетные и, самое главное, полезны.
Ростки маша издревле востребованы в азиатской кухне. Маш повышает уровень гемоглобина, снижает сахар, уровень канцерогенных накоплений, плохого холестерина, регулирует кислотность. Проростки маша - отличный выбор для вегетарианского, диетического и ЗОЖ-питания. В 100 г ростков всего 30 Ккал.
Салат сдабривается заправкой, в составе которой - соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, гранулированный бульон Хондаши и сахар. Солено-сладко-кислый вкус, с кунжутным ароматом и умами.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- ростки маша - 200 г,
- длинноплодный огурец – 1 шт.,
- ветчина - 2 ломтика.
для салатной заправки:
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.
для сервировки:
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
У огурца обрезать кончики, а затем огурец нарезать сначала кружками по диагонали, примерно 5 мм толщиной, а потом кружки нарезать вдоль соломкой, тоже примерно 5 мм толщиной.
Ломтики ветчины сложить стопочкой, разрезать пополам ломтики и снова сложить половинки стопочкой. Нарезать ветчину полосками примерно 5 мм шириной.
Ростки маша промыть проточной водой, общипать у них корешки и подвявшие верхушки.
В кастрюлю подходящего объема налить достаточное количество воды для бланширования ростков маша. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Как только вода закипит, опустить в кипящую воду подготовленные ростки маша и бланшировать их 30 секунд. Затем откинуть бланшированные ростки маша на сито, ополоснуть их проточной водой и оставить стекаться.
СОВЕТ: Не стоит долго бланшировать ростки маша – иначе они потеряют свою хрусткость.
В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для салатной заправки - светлый соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сахар-песок,
гранулированный рыбный бульон Хондаши и кунжутное масло. Все перемешать до полного растворения гранул бульона и сахара.
Добавить в миску стекшиеся бланшированные ростки маша, огуречную и ветчинную соломку.
Аккуратно все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно смешались и покрылись салатной заправкой.
Выложить приготовленный салат на сервировочную тарелку и сдобрить щепоткой белого жареного кунжута. Готово.
СОВЕТ: Для придания салату пикантного пряного вкуса можно кроме кунжута добавить щепотку хлопьев красного сушеного чили.
Приготовленный салат можно подавать к столу.
Отличное простое блюдо к любой трапезе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.