Острый салат с вешенками (Сянла мули могу шала)

   Острый салат с вешенками (Сянла мули могу шала) – это сытная китайская закуска с богатейшей вкусовой гаммой и хрустящей текстурой. Мясистые вешенки с приятным нейтральным вкусом – отличная база для закусок, богатых белком. Грибы бланшируют пару минут в кипящей воде, остужают и сдабривают заправкой, которую готовят из солидного набора ингредиентов. Благодаря этой чудесной заправке салат понравится всем, даже тем, кто равнодушен к азиатским закускам. Основа заправки - соевый соус, устричный соус, кунжутное масло, уксус и сахар. Ароматные имбирь, чеснок, кинза, зеленый лук и свежий острый перец делают вкусовую гамму салата еще более аппетитной. Приправа «Пять специй «Усянмянь» придаст закуске те самые «китайские» оттенки, а горячее масло, в котором жарились пряные горошины сычуаньского перца, при сдабривании им свежих пряностей обеспечит просто крышесносный аромат.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • грибы вешенки – 100 г.

для острой салатной заправки:

  • чеснок - 4 зубчика,
  • имбирь - 3 тонких ломтика,
  • острый красный тайский перец – 1 шт.,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • зелень кинзы – 1 кустик,
  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • сычуаньский перец горошком - 1 ст.л.,
  • сахар-песок – 1,5 ч.л.,
  • светлый соевый соус – 2,5 ст.л.,
  • устричный соус - 1 ч.л.,
  • черный рисовый уксус – 1 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л.,
  • соль - 1/4 ч.л. (или по вкусу),
  • китайская приправа 5 специй "Усянмянь" - 1/4 ч.л.,

 

Вешенки ополоснуть проточной водой, разделить на отдельные грибы и удалить у них корешки.

Затем нарвать руками или нарезать грибы полосками.

В подходящего объема кастрюле вскипятить достаточное количество воды для бланширования грибов. Затем опустить в кипящую воду полоски грибов, бланшировать в кипящей воде 90 секунд. Затем откинуть грибы на сито и оставить стекаться.

02.jpg 03.jpg

Чеснок очистить от шелухи и нарезать его мелкими кубиками.

Имбирь очистить от шкурки и тоже нарезать его мелкими кубиками.

У стручка тайского чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.

СОВЕТ:   Вместо стручка чили можно использовать 1 ст.л. (или по вкусу) острого чили-масла.

Стебли зеленого лука разделить на белую и зеленую части, нарезать и то, и другое тонкими кружками и сложить по раздельности.

У кустика кинзы удалить корешки, а затем нарезать кинзу вместе со стебельками некрупно.

Поместить в жаропрочную пиалу имбирь, чеснок, чили и белые части стебля лука.

В вок поместить сычуаньский перец и добавить растительное масло. На малом огне разогреть масло и обжарить на нем сычуаньский перец до появления аромата, но не допуская потемнения перчин.

04а.jpg 05.jpg

Как только появился аромат от перца – отцедить через сито горячее масло в жаропрочную пиалу с пряностями, стараясь попасть по измельченным пряностям. Затем перемешать содержимое пиалы.

598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
336 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

Теперь добавить в пиалу в нужном количестве остальные ингредиенты для заправки – сахар-песок, светлый соевый соус, устричный соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло, соль и китайскую приправу «5 специй "Усянмянь"» и хорошо все перемешать.

Переложить бланшированные грибы горкой на сервировочную тарелку с бортиками и полить их приготовленной острой заправкой.

06а.jpg 07.jpg

И, наконец, посыпать поверх зеленой частью стеблей лука и кинзой и сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
472 руб.555 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
252 руб.360 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
285 руб.380 руб.
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
5 325 руб.7 100 руб.
     Кухонная утварь со стильным дизайном. Имеет современное антипригарное покрытие. Кастрюля Happy...
5 220 руб.6 525 руб.
Сковороды вок Happycall Diamond имеют алмазное покрытие DNC, достаточно твердое для возможных порезов, истирания или цар...
AlfaSystems GoPro GP261D21