Острый салат с вешенками (Сянла мули могу шала) – это сытная китайская закуска с богатейшей вкусовой гаммой и хрустящей текстурой. Мясистые вешенки с приятным нейтральным вкусом – отличная база для закусок, богатых белком. Грибы бланшируют пару минут в кипящей воде, остужают и сдабривают заправкой, которую готовят из солидного набора ингредиентов. Благодаря этой чудесной заправке салат понравится всем, даже тем, кто равнодушен к азиатским закускам. Основа заправки - соевый соус, устричный соус, кунжутное масло, уксус и сахар. Ароматные имбирь, чеснок, кинза, зеленый лук и свежий острый перец делают вкусовую гамму салата еще более аппетитной. Приправа «Пять специй «Усянмянь» придаст закуске те самые «китайские» оттенки, а горячее масло, в котором жарились пряные горошины сычуаньского перца, при сдабривании им свежих пряностей обеспечит просто крышесносный аромат.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- грибы вешенки – 100 г.
для острой салатной заправки:
- чеснок - 4 зубчика,
- имбирь - 3 тонких ломтика,
- острый красный тайский перец – 1 шт.,
- зеленый лук – 2 стебля,
- зелень кинзы – 1 кустик,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- сычуаньский перец горошком - 1 ст.л.,
- сахар-песок – 1,5 ч.л.,
- светлый соевый соус – 2,5 ст.л.,
- устричный соус - 1 ч.л.,
- черный рисовый уксус – 1 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- соль - 1/4 ч.л. (или по вкусу),
- китайская приправа 5 специй "Усянмянь" - 1/4 ч.л.,
Вешенки ополоснуть проточной водой, разделить на отдельные грибы и удалить у них корешки.
Затем нарвать руками или нарезать грибы полосками.
В подходящего объема кастрюле вскипятить достаточное количество воды для бланширования грибов. Затем опустить в кипящую воду полоски грибов, бланшировать в кипящей воде 90 секунд. Затем откинуть грибы на сито и оставить стекаться.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать его мелкими кубиками.
Имбирь очистить от шкурки и тоже нарезать его мелкими кубиками.
У стручка тайского чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
СОВЕТ: Вместо стручка чили можно использовать 1 ст.л. (или по вкусу) острого чили-масла.
Стебли зеленого лука разделить на белую и зеленую части, нарезать и то, и другое тонкими кружками и сложить по раздельности.
У кустика кинзы удалить корешки, а затем нарезать кинзу вместе со стебельками некрупно.
Поместить в жаропрочную пиалу имбирь, чеснок, чили и белые части стебля лука.
В вок поместить сычуаньский перец и добавить растительное масло. На малом огне разогреть масло и обжарить на нем сычуаньский перец до появления аромата, но не допуская потемнения перчин.
Как только появился аромат от перца – отцедить через сито горячее масло в жаропрочную пиалу с пряностями, стараясь попасть по измельченным пряностям. Затем перемешать содержимое пиалы.
Теперь добавить в пиалу в нужном количестве остальные ингредиенты для заправки – сахар-песок, светлый соевый соус, устричный соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло, соль и китайскую приправу «5 специй "Усянмянь"» и хорошо все перемешать.
Переложить бланшированные грибы горкой на сервировочную тарелку с бортиками и полить их приготовленной острой заправкой.
И, наконец, посыпать поверх зеленой частью стеблей лука и кинзой и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.