Острая закуска из свиных ушей в соевом соусе (Цзян чжу эр) – это мегапопулярное угощение из сычуаньской кухни. Закуска обожаема повсеместно в КНР, ее можно увидеть на банкетных и праздничных столах в ресторанах любого уровня. Более того, это угощение можно обнаружить в меню любого ресторана китайской кухни в разных странах мира.
Это любопытное блюдо представляет собой нарезанные тонкой соломкой вареные свиные уши, приправленные достаточно остренькой заправкой на основе жгучего чили-масла. В зависимости от предпочтений повара уши могут быть отварены в бульоне с разной насыщенностью пряностями и темным соевым соусом, отчего и цвет, и вкус могут отличаться в регионах Поднебесной, а уж тем более в разных странах. Неизменны почти всегда присущие именно этому угощению две особенности – острый вкус и хрустящая текстура.
Острую соломку из свиных ушей в соевом соусе можно подать как самостоятельную закуску, например, к рисовой водке, или в составе полноценной трапезы. Дело вкуса и фантазии. Готовить это угощение достаточно просто, всего каких-то полчаса.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- свиные уши – 3 шт.
для варки свиных ушей:
- имбирь - 3 ломтика,
- зеленый лук – 1 стебель,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 4 ст.л.,
- темный соевый соус – 1 ст.л.,
- сычуаньский перец (хуацзяо) в зернах – 10 шт.,
- черный кардамон – 1 коробочка,
- зеленый кардамон – 3-5 коробочек,
- корица (кассия) – щепочка (по желанию),
- сушеный красный перец – 2-3 стручка,
- соль - 1 ч.л.
для заправки салата:
- острое чили-масло - 2 ст.л.,
- черный рисовый уксус – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- гранулированный куриный бульон – 3 ст.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- жареный белый кунжут - 1 ч.л.
для сервировки:
- зеленый лук (только зеленая часть стеблей) – 1 стебель,
- зелень кинзы – 2 кустика.
Свиные уши хорошенько помыть.
СОВЕТ: В крупных сетевых магазинах свиные уши продаются уже неплохо обработанными. Но все же стоит тщательно поскоблить их, потереть щеткой и, если есть необходимость, удалить остатки щетины любым удобным способом.
Теперь подготовленные свиные уши поместить в кастрюлю и залить холодной водой с таким расчетом, чтобы она полностью покрыла уши. Затем добавить в кастрюлю стебель зеленого лука, ломтики имбиря и соль и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Дождаться закипания жидкости.
Когда вода закипит, добавить в кастрюлю остальные ингредиенты для варки бульона - темный соевый соус, сычуаньский перец (хуацзяо) в зернах, черный кардамон, зеленый кардамон, корицу (кассию) и сушеный красный перец. Затем, после повторного закипания, варить уши 20 минут.
Тем временем можно приготовить заправку для закуски.
В пиалу добавить в нужном количестве ингредиенты для заправки - острое чили-масло, черный рисовый уксус, светлый соевый соус, гранулированный куриный бульон, соль, сахар-песок и жареный белый кунжут. Все хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и гранулированного бульона.
Когда уши сварятся, промыть их проточной водой и дать немного остыть, чтобы их можно было нарезать. Когда они остынут, нарезать уши тонкой соломкой.
СОВЕТ: Для этой закуски годятся только тонкие части ушей. Можно, конечно, нарезать все, но толстые части будет сложнее жевать.
Поместить соломку из ушей в миску с бортиками, добавить заправку и перемешать.
По желанию можно добавить нарезанный тонкими кружками зеленый лук и крупно нарубленную зелень кинзы.
Готовое угощение выложить горкой на сервировочное блюдо, украсить щепоткой зелени кинзы - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.