Омлет с зеленым луком и грибами муэр (Цзюцай чуань эр чаодань) – несложный, вкусный и полезный легкий перекус. Подобные угощения чрезвычайно популярны в Поднебесной. Готовить их просто и быстро, блюдо получается весьма сытным и недорогим. Этот омлет приготовлен в технике «стир-фрай», т.е. обжаривания с помешиванием. Омлет (или яичница-болтушка) кроме яиц состоит из чесночного лука (джусай), сладкого перца и грибов Муэр. Самый интересный ингредиент – грибы. Почти безвкусные, но при этом с чудесной хрустящей текстурой. Эти грибы являются природным антиоксидантом и обладают противовоспалительными свойствами. Муэр укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и помогает регулировать кислотность. Недаром традиционная китайская медицина так благоволит к дарам природы.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сушеные грибы Муэр – 10 г,
- чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) – 80 г,
- сладкий красный перец – ¼ шт. (примерно 35 г),
- сырое куриное яйцо – 3 шт.,
- гранулированный куриный бульон - 1/2 ч.л.,
- соль – 2 щепотки (или по вкусу),
- дробленый черный перец – 2 щепотки (или по вкусу),
- кунжутное масло – 1 ст.л.
Сушеные грибы муэр поместить в миску, залить теплой водой и оставить на 30 минут для отмокания. Когда грибы отмокнут, слить из миски воду, а грибы аккуратно отжать от влаги. Затем у основания грибов удалить уплотнения и нарезать или нарвать грибы на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
Чесночный лук (его еще называют джусай) нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.
СОВЕТ: Если нет такого лука – его можно заменить обычным зеленым луком.
Отделить от стручка красного сладкого перца четвертинку, удалить остатки плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать отрезанную часть тонкими клиньями.
В пиалу выпустить сырые куриные яйца и добавить туда же гранулированный куриный бульон. Взбить яйца, как для омлета.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло, а когда оно разогреется, выложить в сковороду зеленый лук и сладкий перец. Все перемешать и готовить, помешивая, примерно 1 минуту, до обмякания лука.
Затем перелить в сковороду яичную болтушку и несколько раз перемешать содержимое сковороды, при этом давая схватиться яичной болтушке снизу, но не давая ей полностью приготовиться. Яйцо должно остаться наполовину сырым.
Затем добавить в сковороду кусочки грибов, посолить и поперчить по вкусу содержимое сковороды и еще раз все перемешать. Готовить омлет далее, до полной готовности яичницы.
Когда яичная масса будет готова, разделить приготовленное угощение между двумя порционными тарелками и сразу подавать его к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.