Омлет с креветками (Сяжэнь чаодань) – это простое блюдо домашней китайской кухни, которое отлично подойдет в качестве богатого белком завтрака или легкого белкового ужина. Китайцы используют сырые (в нашем случае – сыромороженые) креветки, предварительно замариновав их в смеси кулинарного рисового вина, соевого соуса и соли с перцем. Такой маринад удаляет запах сырых морепродуктов и придает креветкам более богатый вкус. Угощение очень похоже на привычную нам яичницу. Использование соевого соуса вместо соли придает яичной массе пикантные нотки и вкус умами.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- очищенные сырые (или сыромороженые) креветки - 125 г,
- растительное масло – 1 ст.л.
для омлета:
- сырое куриное яйцо – 2 шт.,
- светлый соевый соус – ½ ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для маринада креветок:
- шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – ½ ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу).
Замороженные креветки разморозить при комнатной температуре.
СОВЕТ:
Не стоит прибегать к «хитростям» типа разморозки в микроволновой печи или теплой воде. Креветки - это очень нежный продукт, и подобные меры сделают мясо креветки жестким.
Если креветки были в панцире – очистить их от панциря, а если креветки крупные (тигровые или аргентинские) – то удалить пищевод.
Очищенные и размороженные креветки поместить в пиалу, добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада – шаосинское рисовое кулинарное вино, светлый соевый соус, молотый белый (или черный) перец и соль.
Перемешать содержимое пиалы и оставить мариноваться на 15 минут.
В другую пиалу выпустить сырые куриные яйца и добавить в нужном количестве светлый соевый соус и соль. Затем слегка взбить содержимое пиалы.
В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне разогреть растительное масло. Затем переложить в вок креветки.
Помешивая содержимое вока, дождаться, когда креветочное мясо начнет мутнеть. Это может занять примерно 2 минуты.
Как только креветки начнут менять свой цвет – добавить в вок яичную болтушку. Готовить содержимое вока до схватывания низа яичной массы.
Когда яичная масса схватилась снизу - перемешать содержимое вока. При этом образуются комочки из яйца. Продолжить готовить, помешивая, до полной готовности яиц. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.