Луковый соус (Цун Ю) – это замечательная китайская приправа к лапше, рису, тофу, мясу, рыбе и другим блюдам, особенно приготовленным в пароварке. Цун Ю можно встретить в кантонской и гонконгской кухне, он популярен у китайцев-южан. Соус очень ароматный и аппетитный, вкус луково-кунжутный с имбирными нотками. В него можно обмакивать кусочки продуктов, но китайцы предпочитают использовать его по-другому – они выкладывают его поверх своей порции еды и посыпают поверх перцем, черным дробленым или белым молотым, чтобы обогатить вкус блюда. Соус можно при приготовлении подсолить – это по желанию.
Ингредиенты:
- зеленый лук – 5-6 стрелок (примерно 45-50 г),
- имбирь – 1 кусочек примерно 20 г,
- растительное масло – 2-3 ст.л.,
- кунжутное масло – 3 ст.л.
Имбирь очистить от кожицы, затем нарезать на слайсы, слайсы нарезать брусками, а бруски нарезать мелкими кубиками.
Зеленый лук ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружками.
В воке (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, помешивая, примерно 1 минуту, до появления аромата.
Затем добавить в вок кунжутное масло и дать ему прогреться.
Затем добавить в вок нарезанный зеленый лук и перемешать содержимое вока. Готовить, помешивая, еще 1 минуту.
Затем вок снять с плиты, а его содержимое переложить в жаропрочную посуду и дать остыть при комнатной температуре.
Этот соус при употреблении выкладывают поверх риса, лапши, тофу или других продуктов. Часто вместе с этим соусом подают дробленый черный перец или молотый белый перец. Как вариант – кусочки продуктов можно окунать в соус и сдабривать перцем.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.