Лапша с луковым маслом (Цун ю баньмянь) – один из любимых в Поднебесной вариант приготовления лапши удон. Отваренная упругая лапша подается с бесподобным луковым маслом, аромат которого наполняет весь дом. Для приготовления такой ароматной приправы зеленый лук обжаривают на смальце, а в конце обжарки добавляют соевый соус и сахар. Получившимся горячим луковым соусом поливают лапшу и перемешивают. Это очень вкусный вариант подачи лапши, и он пользуется большой популярностью среди ценителей блюд азиатской домашней кухни.
Это старинный рецепт кухни Шанхая. Современные его вариации допускают использование и спагетти, которая в последнее время полюбилась китайцам. Раньше это блюдо считалось пищей бедняков – в его составе только лапша и луковый соус, без мясных и овощных добавок. А сейчас это одно из любимых шанхайцами блюд из лапши, которое можно дополнить любыми угощениями из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сушеная лапша удон (или спагетти) - 100 г,
- зеленый лук - 80 г,
- топленый свиной жир (смалец) или растительное масло – 50 г,
- светлый соевый соус – 3 ст.л.,
- соевый соус со вкусом морепродуктов – 1 ч.л.,
- сахар – ½ ч.л.,
- соль – щепотка или по вкусу.
В кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды, добавить соль, опустить в кипящую воду лапшу или спагетти и варить в соответствии с рекомендациями производителя на этикетке.
Готовую лапшу откинуть на сито, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно 3-4 см длиной.
В сотейник или маленькую кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) добавить топленый свиной жир или растительное масло и нагреть его на среднем огне. Затем убавить нагрев до минимального и опустить в горячее масло зеленый лук.
Готовить лук в масле на минимальном огне 10-15 минут, или до коричневого цвета, но при этом не дать подгорать.
Когда лук дошел до нужной кондиции - добавить в кастрюлю светлый соевый соус, соевый соус со вкусом морепродуктов и сахар. Готовить еще примерно 2 минуты.
По завершению приготовления лукового соуса отцедить через сито жидкость от жареного лука.
Переложить лапшу в миску с бортиками и добавить приготовленный луковый соус. Перемешать лапшу с соусом, чтобы лапша покрылась им.
Лапшу переложить на порционное или общее блюдо, а сверху выложить жареный лук.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.