Лапша с чесноком и уксусом (Суань сянцу мянь) – один из многочисленных рецептов китайских блюд из лапши. Лапша в Поднебесной очень любима и охотно поедается, ее варят, жарят, подают в супах, она может быть начинкой для спринг-роллов, пирожков или даже баоцзы (пельменей). Блюда из лапши очень быстро и просто готовить, ее употребляют в любое время суток. К тому же это угощение весьма бюджетное.
Суань сянцу мянь – это вареная лапша, которая подается в горячем (теплом) виде с топпингами – бланшированными листовыми овощами и яйцом-пашот. К этому блюду подают чесночно-кислый соус для заправки лапши. Во-первых, в жаркий летний период кислый вкус способствует повышению аппетита. Во-вторых, уксус нейтрализует резкий вкус чеснока, оставляя при этом его аромат, и заодно смягчает маслянистый вкус кунжутного масла, делая общую гамму более богатой и насыщенной. Ну и, наконец, такая заправка, по мнению китайских поваров, символизирует лето.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- яичная лапша - 1 порция (примерно 80-90 г),
- капуста бок чой – 2 шт. (примерно 100 г) или любые листовые овощи,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- растительное масло – 1 ч.л.,
- соль – ½ ч.л.
- вода – 1 литр,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ст.л.
для кислого соуса для лапши:
- чеснок - 3 зубчика,
- темный рисовый уксус – 100 мл,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 0,5 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.
Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс. Поместить измельченный чеснок в пиалу.
Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для кислого соуса для лапши - темный рисовый уксус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), кунжутное масло и сахар-песок. Все перемешать до растворения сахара.
Если используется капуста мини бок-чой, то кочешки разрезать пополам вдоль. Если кочан крупный – разобрать его на слои или разрезать вдоль на 4 части.
Вскипятить в кастрюле достаточное количество воды, а когда она закипит – опустить в кипящую воду капусту и готовить ее 1-2 минуты. Затем откинуть на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.
Выпустить сырое яйцо в пиалу.
СОВЕТ: Можно выпустить сырое яйцо сначала на ситечко – это позволит часть белка отделить от желтка.
Вскипятить в кастрюле воду. Как только вода в кастрюле закипит – уменьшить нагрев до малого и добавить в кастрюлю уксус.
Затем палочками для еды размешать воду так, чтобы получился водоворот. Перелить в кастрюлю сырое яйцо из пиалы в середину воронки водоворота.
СОВЕТ: Нужно опустить пиалу как можно ниже к воде. Воронка от воды закрутит яйцо и придаст ему красивую форму.
Готовить яйцо 3 минуты на слабом огне (если яйцо крупное, можно варить 3,5-4 минуты).
По истечении времени выловить яйцо шумовкой и дать стечь лишней воде.
В кастрюле вскипятить достаточное количество воды для варки лапши. Когда вода закипит – добавить в кастрюлю соль и растительное масло. Затем опустить в кастрюлю лапшу и варить до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, обычно это 5 минут.
Готовую лапшу откинуть на сито. Затем добавить к ней кунжутное масло и перемешать. После этого переложить вареную лапшу в порционную пиалу.
Поверх выложить бланшированную капусту бок-чой и яйцо-пашот.
Сдобрить поверх яйца-пашот кислым соусом и подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.