Кунг Пао (Гун Бао) – это одно из самых известных в мире китайских блюд, родом из сычуаньской кухни. Традиционно его готовят из куриного мяса с добавлением овощей, арахиса, перца чили и сычуаньских приправ. Оригинальная версия Кунг Пао – острая и пряная, но в Европе и Америке больше прижился вариант этого блюда в сладковатом соусе.
Популярность блюда Кунг Пао настолько велика, что его готовят не только из куриного мяса – используют самые разнообразные ингредиенты, от рыбы и морепродуктов до грибов и соевого мяса. Из вегетарианских версий наиболее востребован Кунг Пао из тофу, вот о нем мы и расскажем в этом рецепте. Он почти не отличается от классической версии приготовления, только вместо мяса используются кубики тофу, обжаренные во фритюре до хрустящей корочки. Блюдо очень вкусное и сытное. Кунг Пао Тофу подойдет для включения в рацион во время поста.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу - 250 г,
- арахис жареный – 50 г,
- зеленый сладкий перец – 0,25 шт. (примерно 50-60 г),
- красный сладкий перец – 0,25 шт. (примерно 50-60 г),
- чеснок – 1 зубчик,
- имбирь – 4 ломтика,
- растительное масло – по необходимости.
для соуса:
- соус Тобадзян – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 2 ст.л.,
- рисовое кулинарное шаосинское вино – 1 ст.л.,
- куриная приправа – 0,5 ч.л.,
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- молотый сычуаньский перец – 0,25 ч.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- вода – по необходимости.
В подходящей мисочке приготовить соус для обжаривания. Смешать в мисочке светлый соевый соус, рисовое кулинарное шаосинское вино, куриную приправу, кукурузный крахмал, молотый сычуаньский перец, сахар и соль. Перемешать соус до растворения сахара.
Очистить от шкурки имбирь и чеснок от шелухи, затем нарезать имбирь и чеснок мелкими кубиками.
Отрезать от стручков красного и зеленого перца нужное количество, удалить перегородки и семена и нарезать мякоть перцев небольшими кусочками.
От брикета твердого тофу отрезать нужное количество, ополоснуть отрезанную часть брикета проточной водой, затем промокнуть тофу бумажным полотенцем.
Нарезать тофу некрупными кубиками, примерно 2 см*2 см.
В кастрюльке (например, Титановая кастрюля с длинной ручкой IH Titanium HappyCall 18 см) на среднем огне разогреть достаточное количество растительного масла до 170⁰С. Опустить в горячее масло кубики тофу и обжарить их до зарумянивания, переворачивая.
Готовые кубики тофу переложить на тарелку.
В воке (например, Сковорода вок Gold IH Happycall 26 см) на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем, помешивая, кусочки красного и зеленого сладкого перца, до смягчения. Отжаренные кусочки перца переложить на тарелку.
Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и разогреть его на среднем огне. Добавить имбирь и чеснок и, помешивая, готовить до появления чесночного аромата.
Добавить в вок острую бобовую пасту Тобадзян, перемешать содержимое вока, чтобы паста покрыла имбирь и чеснок.
Добавить в вок кубики жареного тофу, кусочки сладкого перца и жареные арахисовые орешки.
Затем добавить в вок приготовленный соус для обжаривания (предварительно размешать его перед использованием).
Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл кусочки продуктов.
СОВЕТ:
Если соус получился густоват, можно добавить немного воды.
Готовить буквально еще 1 минуту до прогрева ингредиентов и сгущения соуса до желаемой консистенции.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. На гарнир к Кунг Пао Тофу обычно предлагают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.