Креветки с соусом из лобстера (Ся лун ху)

   Креветки с соусом из лобстера (Ся лун ху) – это известное блюдо, популярное у клиентов заведений китайской кухни, которые работают «на вынос». Забавно, что за много лет существования этого блюда его название не было исправлено на более корректное. Ведь, несмотря на упоминание лобстера в названии, угощение не содержит этот ингредиент. Как и почему оно так называется – о достоверных фактах история умалчивает, но блюдо от этого с течением времени не становится менее востребованным в китайских ресторанах по всему миру. Можно только предполагать, что, возможно, соус, в котором готовятся креветки, изначально был придуман китайскими поварами для приготовления лобстера, потому и закрепилось название. В кантонской кухне есть очень похожий рецепт приготовления лобстера – вполне может быть, что он является родоначальником этого блюда.

   Угощение представляет собой креветки с великолепным соусом на основе мясного фарша и жареных яиц. Вкусовую гамму соусу задают приправы – чеснок, ароматное кунжутное масло, зеленый лук, черный перец, куриный бульон и рисовое вино. Для сгущения соуса традиционно используется кукурузный крахмал. Креветки в соусе при подаче выкладывают на порцию отварного белого риса.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • сырозамороженные креветки (крупные) – 10 шт. (примерно 200-250 г),
  • свиной фарш - (100 г),
  • вода – 0,5 л,
  • замороженный зеленый горошек – 80 г,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • куриный бульон – 350 мл,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • соль - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - щепотка (или по вкусу),
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.,
  • зеленый лук – 1 шт.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.

для сервировки:

  • отварной белый рис – 2 порции (400 г).

 

Замороженные креветки разморозить при комнатной температуре. Замороженный горошек поместить в пиалу, залить холодной водой и оставить восстанавливаться. Когда горошек оттает – слить воду.

Размороженные креветки очистить от панциря, включая и хвостик.

Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарубить или нарезать.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию – смешать воду и крахмал.

СОВЕТ:   Перед использованием суспензию нужно обязательно перемешать еще раз.

В воке вскипятить 0,5 л воды и бланшировать в ней мясной фарш, помешивая лопаткой и раздавливая комочки, до изменения цвета. Это займет примерно 1 минуту. Затем откинуть фарш на сито, а жидкость слить.

В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем очень быстро, буквально в течение 10 секунд, чеснок до появления аромата.

02.jpg 03.jpg

Затем добавить в вок бланшированный мясной фарш и креветки и готовить, помешивая, 20 секунд.

Добавить в вок кулинарное рисовое вино, перемешать содержимое вока и готовить еще 10 секунд.

Затем добавить в вок куриный бульон, кунжутное масло, сахар-песок, соль и молотый белый (или черный) перец и перемешать содержимое вока.

04.jpg 05.jpg

Добавить в вок зеленый горошек (слив с него воду) и дождаться закипания жидкости в воке.

725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
56 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
63 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
135 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
292 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
176 руб.480 руб.
     Традиционное корейское блюдо. Можно использовать в качестве ингредиента в различных рецептах....

Как только жидкость начнет закипать, добавить в вок крахмальную суспензию, предварительно ее перемешав. Затем перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до сгущения жидкости в воке.

06.jpg 07.jpg

Выпустить в пиалу сырое куриное яйцо и слегка взбить его. Круговыми движениями вылить яичную болтушку в вок. Добавить в вок зеленый лук и перемешать содержимое вока. Готовить еще 5 секунд. Готово.

08.jpg 09.jpg

Разделить содержимое вока между двумя порционными пиалами с отварным белым рисом, выложив креветки поверх риса и полив соусом рис. Сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21