Креветки с соусом из лобстера (Ся лун ху)

   Креветки с соусом из лобстера (Ся лун ху) – это известное блюдо, популярное у клиентов заведений китайской кухни, которые работают «на вынос». Забавно, что за много лет существования этого блюда его название не было исправлено на более корректное. Ведь, несмотря на упоминание лобстера в названии, угощение не содержит этот ингредиент. Как и почему оно так называется – о достоверных фактах история умалчивает, но блюдо от этого с течением времени не становится менее востребованным в китайских ресторанах по всему миру. Можно только предполагать, что, возможно, соус, в котором готовятся креветки, изначально был придуман китайскими поварами для приготовления лобстера, потому и закрепилось название. В кантонской кухне есть очень похожий рецепт приготовления лобстера – вполне может быть, что он является родоначальником этого блюда.

   Угощение представляет собой креветки с великолепным соусом на основе мясного фарша и жареных яиц. Вкусовую гамму соусу задают приправы – чеснок, ароматное кунжутное масло, зеленый лук, черный перец, куриный бульон и рисовое вино. Для сгущения соуса традиционно используется кукурузный крахмал. Креветки в соусе при подаче выкладывают на порцию отварного белого риса.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • сырозамороженные креветки (крупные) – 10 шт. (примерно 200-250 г),
  • свиной фарш - (100 г),
  • вода – 0,5 л,
  • замороженный зеленый горошек – 80 г,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • куриный бульон – 350 мл,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • соль - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - щепотка (или по вкусу),
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.,
  • зеленый лук – 1 шт.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.

для сервировки:

  • отварной белый рис – 2 порции (400 г).

 

Замороженные креветки разморозить при комнатной температуре. Замороженный горошек поместить в пиалу, залить холодной водой и оставить восстанавливаться. Когда горошек оттает – слить воду.

Размороженные креветки очистить от панциря, включая и хвостик.

Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарубить или нарезать.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию – смешать воду и крахмал.

СОВЕТ:   Перед использованием суспензию нужно обязательно перемешать еще раз.

В воке вскипятить 0,5 л воды и бланшировать в ней мясной фарш, помешивая лопаткой и раздавливая комочки, до изменения цвета. Это займет примерно 1 минуту. Затем откинуть фарш на сито, а жидкость слить.

В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем очень быстро, буквально в течение 10 секунд, чеснок до появления аромата.

02.jpg 03.jpg

Затем добавить в вок бланшированный мясной фарш и креветки и готовить, помешивая, 20 секунд.

Добавить в вок кулинарное рисовое вино, перемешать содержимое вока и готовить еще 10 секунд.

Затем добавить в вок куриный бульон, кунжутное масло, сахар-песок, соль и молотый белый (или черный) перец и перемешать содержимое вока.

04.jpg 05.jpg

Добавить в вок зеленый горошек (слив с него воду) и дождаться закипания жидкости в воке.

104 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
189 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
60 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...

Как только жидкость начнет закипать, добавить в вок крахмальную суспензию, предварительно ее перемешав. Затем перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до сгущения жидкости в воке.

06.jpg 07.jpg

Выпустить в пиалу сырое куриное яйцо и слегка взбить его. Круговыми движениями вылить яичную болтушку в вок. Добавить в вок зеленый лук и перемешать содержимое вока. Готовить еще 5 секунд. Готово.

08.jpg 09.jpg

Разделить содержимое вока между двумя порционными пиалами с отварным белым рисом, выложив креветки поверх риса и полив соусом рис. Сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
410 руб.630 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
AlfaSystems GoPro GP261D21