Креветки с соусом из лобстера (Ся лун ху) – это известное блюдо, популярное у клиентов заведений китайской кухни, которые работают «на вынос». Забавно, что за много лет существования этого блюда его название не было исправлено на более корректное. Ведь, несмотря на упоминание лобстера в названии, угощение не содержит этот ингредиент. Как и почему оно так называется – о достоверных фактах история умалчивает, но блюдо от этого с течением времени не становится менее востребованным в китайских ресторанах по всему миру. Можно только предполагать, что, возможно, соус, в котором готовятся креветки, изначально был придуман китайскими поварами для приготовления лобстера, потому и закрепилось название. В кантонской кухне есть очень похожий рецепт приготовления лобстера – вполне может быть, что он является родоначальником этого блюда.
Угощение представляет собой креветки с великолепным соусом на основе мясного фарша и жареных яиц. Вкусовую гамму соусу задают приправы – чеснок, ароматное кунжутное масло, зеленый лук, черный перец, куриный бульон и рисовое вино. Для сгущения соуса традиционно используется кукурузный крахмал. Креветки в соусе при подаче выкладывают на порцию отварного белого риса.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сырозамороженные креветки (крупные) – 10 шт. (примерно 200-250 г),
- свиной фарш - (100 г),
- вода – 0,5 л,
- замороженный зеленый горошек – 80 г,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- чеснок - 1 зубчик,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
- куриный бульон – 350 мл,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
- сахар-песок - 1/4 ч.л.,
- соль - 1/2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - щепотка (или по вкусу),
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- зеленый лук – 1 шт.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
для сервировки:
- отварной белый рис – 2 порции (400 г).
Замороженные креветки разморозить при комнатной температуре. Замороженный горошек поместить в пиалу, залить холодной водой и оставить восстанавливаться. Когда горошек оттает – слить воду.
Размороженные креветки очистить от панциря, включая и хвостик.
Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарубить или нарезать.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию – смешать воду и крахмал.
СОВЕТ: Перед использованием суспензию нужно обязательно перемешать еще раз.
В воке вскипятить 0,5 л воды и бланшировать в ней мясной фарш, помешивая лопаткой и раздавливая комочки, до изменения цвета. Это займет примерно 1 минуту. Затем откинуть фарш на сито, а жидкость слить.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем очень быстро, буквально в течение 10 секунд, чеснок до появления аромата.
Затем добавить в вок бланшированный мясной фарш и креветки и готовить, помешивая, 20 секунд.
Добавить в вок кулинарное рисовое вино, перемешать содержимое вока и готовить еще 10 секунд.
Затем добавить в вок куриный бульон, кунжутное масло, сахар-песок, соль и молотый белый (или черный) перец и перемешать содержимое вока.
Добавить в вок зеленый горошек (слив с него воду) и дождаться закипания жидкости в воке.
Как только жидкость начнет закипать, добавить в вок крахмальную суспензию, предварительно ее перемешав. Затем перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до сгущения жидкости в воке.
Выпустить в пиалу сырое куриное яйцо и слегка взбить его. Круговыми движениями вылить яичную болтушку в вок. Добавить в вок зеленый лук и перемешать содержимое вока. Готовить еще 5 секунд. Готово.
Разделить содержимое вока между двумя порционными пиалами с отварным белым рисом, выложив креветки поверх риса и полив соусом рис. Сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.