Китайский салат из морских водорослей (Лянбань хайдай сы) – это не только вкусное, но и весьма полезное угощение. Блюдо относится к числу тех, которые, настоявшись в холодильнике, с каждым днем становятся вкуснее, поэтому его можно приготовить с запасом, большим объемом. Водоросли ламинария имеют яркий аромат и насыщенный «морской» вкус, который подчеркивается сильными доминирующими приправами – перцем чили, чесноком, уксусом и имбирём. Заправка для этого салата имеет очень богатую вкусовую гамму, от закуски невозможно оторваться. Это блюдо – отличный вариант обогатить свой рацион комплексом витаминов и минералов, содержащихся в водорослях, и укрепить иммунитет. Салат может стать отличным дополнением к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 8 порций):
- сушеная морская капуста ламинария для салата (соломка) - 100 г.
для заправки салата:
- чеснок - 4 зубчика (примерно 15 г),
- имбирь - 3 тонких ломтика (примерно 8 г),
- острый красный тайский перец чили – 3 шт.,
- зеленый лук – 2 стебля,
- зелень кинзы (нарезанной) – 1 кустик,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- сычуаньский перец горошком - 1 ст.л.,
- сахар-песок – 1,5 ч.л.,
- черный рисовый уксус - 2 ч.л.,
- светлый соевый соус – 2,5 ст.л.,
- устричный соус - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- соль - 1/4 ч.л. (или по вкусу),
- китайская приправа 5 специй "Усянмянь" - 1/4 ч.л.
В миску с бортиками поместить соломку из сушеной морской капусты ламинария, залить водой комнатной температуры и оставить на 5 минут.
По истечении времени воду слить. В подходящего объема кастрюлю налить достаточное количество воды. Поставить кастрюлю с водой на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Затем опустить в воду отмокшую соломку из морской капусты ламинария. Дождаться повторного закипания, уменьшить нагрев до среднего и варить водоросли 5 минут.
Затем откинуть содержимое кастрюли на сито, ополоснуть водоросли проточной холодной водой и оставить стекаться.
Очистить от шкурки ломтики имбиря и нарезать их мелкими кубиками.
Очистить от шелухи чеснок и тоже нарезать мелкими кубиками, как и имбирь.
У стручков красного тайского чили удалить плодоножки и нарезать стручки тонкими кружками.
Зеленый лук разделить на белую и зеленую части. Затем обе части нарезать тонкими кружками и сложить по раздельности.
У кустика кинзы удалить корешок, а затем нарезать зелень вместе со стеблями на короткие отрезки, примерно 1 см длиной.
Поместить в жаропрочную пиалу измельченные чеснок, имбирь, тайский чили и белую часть стеблей лука.
СОВЕТ: Нужно так разложить измельченные пряности, чтобы они не лежали друг на друге, а были кучками.
В маленькую кастрюлю поместить сычуаньский перец горошком и добавить растительное масло. Затем на малом огне разогреть масло и греть его примерно 10 минут.
СОВЕТ: Во время приготовления ароматного масло нужно присматривать за горошинами сычуаньского перца и не допускать его потемнения – иначе масло будет горчить.
Затем полить горячим ароматным маслом пряности в жаропрочной пиале, стараясь попасть на все пряности.
После добавления горячего масла сразу перемешать содержимое пиалы, чтобы все пряности контактировали с горячим маслом.
Затем добавить в пиалу в нужном количестве остальные ингредиенты заправки - сахар-песок, соль, китайскую приправу 5 специй "Усянмянь", черный рисовый уксус, светлый соевый соус, устричный соус и кунжутное масло и еще раз все перемешать.
Затем добавить в пиалу зеленую часть лука и кинзу.
Переложить стекшуюся соломку из морских водорослей ламинария в миску с бортиками, добавить приготовленную салатную заправку и все перемешать, чтобы заправка покрыла полоски водорослей со всех сторон. Готово.
Готовый салатик можно сразу подавать к столу. Салат можно хранить в холодильнике до 4 дней. Перед подачей салат нужно перемешивать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.