Китайская вегетарианская утка (Су я) – это интересное блюдо, которое понравится не только вегетарианцам, настолько оно необычное и вкусное. Это угощение кажется чем-то особенным, но меж тем его совсем не сложно приготовить. Основа угощения – сухие соевые листы (их можно купить в нашем магазине). Это высушенная пенка, которая образуется при кипячении соевого молока. Ее аккуратно снимают, стараясь не порвать, расправляют, затем высушивают и используют при приготовлении различных блюд. Соевые листы удобно использовать как обертку, заворачивая в нее начинку на манер рулета (роллов). Именно эта их особенность и пригодилась в этом блюде. Китайскую вегетарианскую утку придумали монахи-повара в буддистских монастырях в Китае. Блюдо получается сытным, солоновато-сладковатым, а начинка содержит грибы, бамбук, морковь, имбирь и приправы. Вкус блюда довольно похож на жареную утку. Угощение очень вкусное и однозначно понравится и мясоедам тоже. Отличный вариант для обеда в выходной день, праздник, в день посиделок с друзьями. Нередко китайцы готовят такую «утку» на Новый год.
Время на подготовку: 45 минут.
Время на приготовление: 45 минут.
Общее время: 1 час 30 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- сушеные соевые листы - 4 листа,
- вода для замачивания грибов (горячая) – 500 мл,
- растительное масло - 3 ст.л.
для начинки рулетов:
- сушеные грибы шиитаке – 60 г,
- консервированные побеги бамбука (соломка) - 120 г,
- морковь - 120 г,
- имбирь – 2 ломтика,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- устричный соус – 1 ст.л.,
- растительное масло - 3 ст.л.
для смачивания сушеных соевых листов:
- устричный соус - 2 ст.л.,
- вода – 2 ст.л.
для соуса для тушения рулетов:
- устричный соус - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- темный соевый соус - 1/2 ч.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель.
Прежде чем начинать готовить это интересное блюдо, нужно замочить в горячей воде сушеные грибы шиитаке.
Пока грибы отмокают, можно подготовить остальные ингредиенты для начинки, а затем и соус для тушения рулетов.
Ломтики имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.
Соломку из консервированных побегов бамбука ополоснуть проточной водой и оставить стекаться.
СОВЕТ: Если нет под руками бамбуковой соломки – можно нарезать соломкой консервированный бамбук из крупных кусочков.
Морковь очистить от верхнего слоя и тоже нарезать соломкой.
Когда грибы отмокнут, аккуратно отжать воду с грибов, а жидкость, которая осталась (грибная вода) – ее нужно сохранить.
У шляпок грибов удалить остатки ножек, а сами шляпки нарезать тонкими слайсами.
В мерный стакан налить 350 мл «грибной воды» и добавить в емкость в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса - устричный соус, кулинарное рисовое вино, светлый и темный соевые соусы, кунжутное масло и сахар-песок. Затем все перемешать до полного растворения сахара.
В маленькой плошке приготовить жидкость для смачивания сушеных соевых листов. Смешать воду и устричный соус.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем в течение 20 секунд имбирную соломку.
Затем добавить в вок морковную соломку и, помешивая, готовить 1 минуту.
После этого добавить в вок грибы и бамбук и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты.
Затем добавить в вок 1 ст.л. кулинарного рисового вина, 2 ст.л. светлого соевого соуса и 1 ст.л. устричного соуса. Перемешать содержимое вока и готовить, пока вся жидкость не выпарится, периодически помешивая. Затем готовую начинку переложить на тарелку и дать ей остыть.
Когда начинка остынет, то можно переходить к формированию рулетов.
Один сушеный соевый лист поместить на сухую рабочую поверхность. Затем чуть смочить его при помощи кулинарной кисточки приготовленной смесью из воды и устричного соуса. Затем поместить поверх первого листа второй и тоже смазать его жидкостью.
В нижнюю часть обертки из соевых листов поместить половину приготовленной начинки и накрыть ее нижним краем обертки.
Затем запахнуть правый и левый край обертки и свернуть обертку в тугой рулет. Примерно как готовят блинчики с начинкой в русской кухне.
Переложить готовый рулет швом вниз на сухую тарелку.
Проделать те же действия с оставшимися сушеными соевыми листами и начинкой.
Привести в рабочее состояние пароварку (бамбуковую, кастрюлю со вставкой или электрическую).
Аккуратно поместить тарелку с рулетами в корзину пароварки и установить корзину на пароварку.
Готовить рулеты при сильном кипении воды 12 минут.
По истечении времени аккуратно, чтобы не обжечься, снять корзину с пароварки и извлечь из нее тарелку с рулетами. Воду из тарелки слить.
На среднем огне разогреть вок. Когда он разогреется, добавить в вок растительное масло и смазать им стенки вока, покачивая вок из стороны в сторону. Затем поместить в вок рулеты и обжарить их с обеих сторон до легкого зарумянивания. Примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
СОВЕТ: Стоит аккуратно переворачивать рулеты, чтобы обертка не порвалась.
Как только рулеты зарумянились с обеих сторон, добавить в вок приготовленный соус для тушения. Дать закипеть соусу и готовить рулеты 2 минуты. Затем накрыть вок крышкой и готовить еще 2-3 минуты.
Затем крышку снять и осторожно, чтобы не повредить обертку и не сломать рулеты (они весьма хрупкие), перевернуть рулеты на другую сторону. Затем снова накрыть крышкой и готовить еще 2 минуты. Снять крышку с вока, аккуратно переложить рулеты на тарелку и дать чуть остыть при комнатной температуре. Соус, оставшийся в воке, сохранить.
Немного остывшие (чтобы можно было их разрезать) рулеты нарезать на части, примерно 2 см шириной, переложить на сервировочную тарелку и полить их остатками соуса. Затем украсить тонкими кружками зеленого лука.
Готовое угощение можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.