Кисло-сладкие овощи по-кантонски (Гуандун суаньтянь го) – это китайская холодная закуска из маринованной белой редьки, моркови и огурца. Рецепт очень простой – для маринования из приправ используются белый рисовый уксус, сахар и соль. Это угощение актуально в сезон свежих овощей – жарким летом и ранней осенью. В кантонской кухне такую закуску подают в качестве гарнира, она подойдет к любому горячему блюду – из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, тофу, лапши, риса. Сочные хрустящие овощи с приятным кисло-сладким вкусом замечательно дополнят обед или ужин, и не только из китайских блюд. Рецепт очень простой, а для маринования достаточно всего пары дней.
Ингредиенты:
- огурец (желательно корнишоны) – 200 г,
- белая редька дайкон – 200 г,
- морковь – 200 г,
- морская соль - 1 ст.л.
для маринада:
- белый рисовый уксус - 3-4 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 5 ст.л.
Овощи помыть, морковь и дайкон очистить от верхнего слоя. Удалить плодоножки.
Разрезать морковь вдоль на 4 части крест-накрест. Затем полоски моркови нарезать на короткие отрезки, примерно 5 см длиной.
Дайкон нарезать брусками, примерно как и морковь – длиной 5 см.
Огурцы нарезать примерно как и морковь, четвертинками длиной примерно 5 см.
Сложить овощи в емкость с бортиками и перемешать. Затем посыпать морской солью и еще раз перемешать. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
По истечении времени слить выделившуюся жидкость.
Поставить на овощи гнет и оставить еще примерно на 6-8 часов (например, на ночь).
Выделившую жидкость тоже слить (например, откинуть овощи на дуршлаг и дать стечься жидкости).
Стекшиеся овощи переложить в емкость с бортиками и добавить коричневый тростниковый сахар и белый рисовый уксус. Хорошо перемешать овощи с маринадом.
СОВЕТ:
По желанию к маринаду можно добавить хлопья красного чили по вкусу.
Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник для ферментации на 1-2 суток.
СОВЕТ:
Желательно хотя бы раз в сутки перемешивать овощи в маринаде.
Готовыми маринованными овощами можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.