Холодная лапша с острым кунжутным соусом (Чжима лацзян лэнмянь) – это знаменитое далеко за пределами Поднебесной традиционное блюдо сычуаньской кухни, одна из визитных карточек национальной китайской кухни. Блюдо представляет собой тонкую вареную пшеничную лапшу, причем непосредственно перед подачей ее охлаждают в ледяной воде. Затем лапшу по вкусу сдабривают острым кунжутным соусом. К лапше добавляют различные топпинги – мясо (чаще всего свинину), курицу, огурец, помидоры, кинзу, яйцо. Нередко добавляют дробленые жареные арахисовые орешки. В Юго-Восточной Азии это блюдо считается летним. Но, конечно, никто не запрещает лакомиться им в любое время года.
Вкусовую гамму блюду задает острый кунжутный соус. Этот соус имеет глубокий и насыщенный вкус, который формируется из кунжутного соуса или пасты, чеснока, имбиря, сахара, острого масла чили, светлого соевого соуса и рисового уксуса. И особенную нотку соусу добавляют сычуаньский перец и приправа 5 специй «Усяньмянь». Степень остроты можно регулировать по своему усмотрению. Соус достаточно универсален, и его легко приготовить в домашних условиях. Его можно добавлять и к лапше удон, и к лапше якисоба, и к лапше сомен. Соус отлично подходит к тофу, особенно шелковому, к блюдам из баклажанов (паровых, бланшированных и жареных).
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- пшеничная тонкая лапша - 200 г,
- постная свинина (лопаточный отруб) - 100 г,
- длинноплодный огурец - 1 шт. (примерно 100 г),
- помидор - ½ шт.,
- зелень кинзы – 1 кустик,
- куриное яйцо всмятку – 2 шт.,
- лед – по необходимости.
для маринада мяса:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для острого кунжутного соуса:
- сычуаньский перец в зернах - 2 ч.л.,
- приправа 5 специй "Усянмянь" - 1 ч.л.,
- кунжутный соус - 2 ст.л.,
- сахар-песок – 1,5 ст.л.,
- чили-масло - 1 ч.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- имбирь – 1 ломтик,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.
Слегка подмороженное мясо (для удобства нарезки) нарезать очень тонкими ломтиками.
Кусочек имбиря очистить от кожицы и натереть его на мелкой терке в кашицу.
В маленькую плошку поместить имбирную кашицу, добавить кулинарное рисовое вино и все перемешать.
Ломтики мяса равномерно распределить (желательно в один слой) на жаропрочной тарелке, посолить, а затем сбрызнуть поверх приготовленным маринадом. Далее накрыть пищевой пленкой.
Поместить тарелку с мясом в микроволновую печь и готовить 1 минуту на мощности 600 Вт. Затем мясо немного поворошить и готовить еще 30 секунд на той же мощности.
СОВЕТ: Мясо можно приготовить и в пароварке.
Зятем тарелку с мясом извлечь из микроволновой печи и, не снимая пищевую пленку и не сливая выделившуюся жидкость, отставить пока в сторону, чтобы остыло до комнатной температуры.
Сычуаньский перец в зернах прогреть на сухой сковороде до появления аромата, буквально 30 секунд (или чуть более). Затем удобным способом измельчить зернышки перца.
СОВЕТ: Вместо перца в зернах можно использовать уже молотый сычуаньский перец, но вкусовая гамма сычуаньского перца максимально раскрывается после прогрева зернышек перед помолом.
Поместить в пиалу молотый сычуаньский перец и приправу 5 специй и перемешать.
Затем добавить в пиалу в нужном количестве ингредиенты для острого кунжутного соуса - кунжутный соус, сахар-песок и чили-масло.
Очистить от шелухи чеснок, натереть его на мелкой терке в кашицу и добавить в пиалу с соусом.
Очистить от кожицы кусочек имбиря, натереть его на мелкой терке в кашицу и тоже добавить в пиалу с соусом.
Затем перемешать содержимое пиалы.
Добавить в пиалу с соусом в нужном количестве соевый соус и уксус и снова все перемешать. Через ситечко добавить в пиалу выделившуюся при приготовлении мяса жидкость и снова все перемешать. Острый кунжутный соус готов.
СОВЕТ: Этот соус можно использовать и в других блюдах. Тогда вместо жидкости от приготовления мяса можно использовать куриный бульон (растворить в 2 ст.л. теплой воды 0,5 ч.л. гранулированного куриного бульона или куриного порошка).
Половинку помидора нарезать клиньями.
Огурец нарезать по диагонали кружками примерно 5 мм толщиной, а затем кружки нарезать соломкой тоже примерно 5 мм шириной.
У кустика кинзы удалить корешок. Затем общипать с кустика кинзы листики, а сам стебель нарезать на отрезки примерно 2 см длиной.
Теперь нужно отварить лапшу. В кастрюлю подходящего объема налить достаточное количество воды для варки лапши и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Как только вода закипит – опустить в кипящую воду лапшу и варить до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
Готовую лапшу откинуть на сито и промыть проточной холодной водой.
Затем переложить вареную лапшу в миску с бортиками, залить холодной водой и добавить лед.
Когда лапша охладится, а это займет несколько минут, откинуть лапшу на сито и дать стечься.
СОВЕТ: Чтобы лапша лучше стеклась, стоит ее поворошить руками.
Теперь осталось только сервировать угощение для подачи к столу.
Разделить поровну вареную лапшу между двумя порционными тарелками и равномерно ее распределить в тарелках на дне.
Затем каждую порцию вареной лапши по вкусу сдобрить острым кунжутным соусом.
Сбоку выложить по половине огуречной соломки и по половине ломтиков помидора.
Рядом выложить по половине приготовленного мяса и по половине кинзы.
СОВЕТ: Для удобства еды палочками мясо стоит разрезать на более мелкие части.
СОВЕТ: По желанию можно сбрызнуть поверх острым чили-маслом.
И, наконец, водрузить поверх получившейся композиции вареное всмятку яйцо (или яйцо рамен, или даже яйцо пашот).
Приготовленное угощение можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.