Холодная лапша с острым кунжутным соусом (Чжима лацзян лэнмянь)

   Холодная лапша с острым кунжутным соусом (Чжима лацзян лэнмянь) – это знаменитое далеко за пределами Поднебесной традиционное блюдо сычуаньской кухни, одна из визитных карточек национальной китайской кухни. Блюдо представляет собой тонкую вареную пшеничную лапшу, причем непосредственно перед подачей ее охлаждают в ледяной воде. Затем лапшу по вкусу сдабривают острым кунжутным соусом. К лапше добавляют различные топпинги – мясо (чаще всего свинину), курицу, огурец, помидоры, кинзу, яйцо. Нередко добавляют дробленые жареные арахисовые орешки. В Юго-Восточной Азии это блюдо считается летним. Но, конечно, никто не запрещает лакомиться им в любое время года.

   Вкусовую гамму блюду задает острый кунжутный соус. Этот соус имеет глубокий и насыщенный вкус, который формируется из кунжутного соуса или пасты, чеснока, имбиря, сахара, острого масла чили, светлого соевого соуса и рисового уксуса. И особенную нотку соусу добавляют сычуаньский перец и приправа 5 специй «Усяньмянь». Степень остроты можно регулировать по своему усмотрению. Соус достаточно универсален, и его легко приготовить в домашних условиях. Его можно добавлять и к лапше удон, и к лапше якисоба, и к лапше сомен. Соус отлично подходит к тофу, особенно шелковому, к блюдам из баклажанов (паровых, бланшированных и жареных).

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пшеничная тонкая лапша - 200 г,
  • постная свинина (лопаточный отруб) - 100 г,
  • длинноплодный огурец - 1 шт. (примерно 100 г),
  • помидор - ½ шт.,
  • зелень кинзы – 1 кустик,
  • куриное яйцо всмятку – 2 шт.,
  • лед – по необходимости.

для маринада мяса:

для острого кунжутного соуса:

Слегка подмороженное мясо (для удобства нарезки) нарезать очень тонкими ломтиками.

Кусочек имбиря очистить от кожицы и натереть его на мелкой терке в кашицу.

В маленькую плошку поместить имбирную кашицу, добавить кулинарное рисовое вино и все перемешать.

Ломтики мяса равномерно распределить (желательно в один слой) на жаропрочной тарелке, посолить, а затем сбрызнуть поверх приготовленным маринадом. Далее накрыть пищевой пленкой.

02.jpg 03.jpg

Поместить тарелку с мясом в микроволновую печь и готовить 1 минуту на мощности 600 Вт. Затем мясо немного поворошить и готовить еще 30 секунд на той же мощности.

СОВЕТ:     Мясо можно приготовить и в пароварке.

Зятем тарелку с мясом извлечь из микроволновой печи и, не снимая пищевую пленку и не сливая выделившуюся жидкость, отставить пока в сторону, чтобы остыло до комнатной температуры.

04.jpg 05.jpg

Сычуаньский перец в зернах прогреть на сухой сковороде до появления аромата, буквально 30 секунд (или чуть более). Затем удобным способом измельчить зернышки перца.

СОВЕТ:      Вместо перца в зернах можно использовать уже молотый сычуаньский перец, но вкусовая гамма сычуаньского перца максимально раскрывается после прогрева зернышек перед помолом.

Поместить в пиалу молотый сычуаньский перец и приправу 5 специй и перемешать.

98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
49 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
139 руб.570 руб.
    Пикантные солоновато-сладковатые чипсы с «морским» и крабовым вкусом. В составе 7% натураль...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
270 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
237 руб.395 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
60 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
129 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
198 руб.330 руб.
     Сытное и вкусное блюдо. Идеально для обеда в офисе. Лапша быстрого приготовления со вкусом сыр...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Затем добавить в пиалу в нужном количестве ингредиенты для острого кунжутного соуса - кунжутный соус, сахар-песок и чили-масло.

Очистить от шелухи чеснок, натереть его на мелкой терке в кашицу и добавить в пиалу с соусом.

Очистить от кожицы кусочек имбиря, натереть его на мелкой терке в кашицу и тоже добавить в пиалу с соусом.

Затем перемешать содержимое пиалы.

06.jpg 07.jpg

Добавить в пиалу с соусом в нужном количестве соевый соус и уксус и снова все перемешать. Через ситечко добавить в пиалу выделившуюся при приготовлении мяса жидкость и снова все перемешать. Острый кунжутный соус готов.

СОВЕТ:     Этот соус можно использовать и в других блюдах. Тогда вместо жидкости от приготовления мяса можно использовать куриный бульон (растворить в 2 ст.л. теплой воды 0,5 ч.л. гранулированного куриного бульона или куриного порошка).

08.jpg 09.jpg

Половинку помидора нарезать клиньями.

Огурец нарезать по диагонали кружками примерно 5 мм толщиной, а затем кружки нарезать соломкой тоже примерно 5 мм шириной.

10.jpg 11.jpg

У кустика кинзы удалить корешок. Затем общипать с кустика кинзы листики, а сам стебель нарезать на отрезки примерно 2 см длиной.

Теперь нужно отварить лапшу. В кастрюлю подходящего объема налить достаточное количество воды для варки лапши и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Как только вода закипит – опустить в кипящую воду лапшу и варить до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

Готовую лапшу откинуть на сито и промыть проточной холодной водой.

Затем переложить вареную лапшу в миску с бортиками, залить холодной водой и добавить лед.

Когда лапша охладится, а это займет несколько минут, откинуть лапшу на сито и дать стечься.

СОВЕТ:     Чтобы лапша лучше стеклась, стоит ее поворошить руками.

12.jpg 13.jpg

Теперь осталось только сервировать угощение для подачи к столу.

Разделить поровну вареную лапшу между двумя порционными тарелками и равномерно ее распределить в тарелках на дне.

Затем каждую порцию вареной лапши по вкусу сдобрить острым кунжутным соусом.

Сбоку выложить по половине огуречной соломки и по половине ломтиков помидора.

Рядом выложить по половине приготовленного мяса и по половине кинзы.

СОВЕТ:      Для удобства еды палочками мясо стоит разрезать на более мелкие части.

СОВЕТ:     По желанию можно сбрызнуть поверх острым чили-маслом.

И, наконец, водрузить поверх получившейся композиции вареное всмятку яйцо (или яйцо рамен, или даже яйцо пашот).

14.jpg 15.jpg

Приготовленное угощение можно подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
347 руб.495 руб.
Яичная лапша является излюбленным продуктом питания в странах Азии. Она имеет особый, отличающийся от других видов лапши...
220 руб.340 руб.
Великолепный соус премиум-качества от одного из лучших брендов соевых соусов в Поднебесной. Соус отличается восхитительн...
90 руб.120 руб.
Азиатская приправа для салатов и риса. Низкокалорийный продукт, подходит для диетического питания. Рисовый уксус Tamaki...
229 руб.270 руб.
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
270 руб.
     Знаменитый соус гомодари для салата Чука. Имеет приятный пикантный вкус. Кунжутный соус Takemu...
716 руб.895 руб.
Знаменитая приправа сычуаньской кухни. Китайцы называют его «хуадзяо». Отличается пряно-острым вкусом и интересным вкусо...
465 руб.620 руб.
Китайская приправа «5 специй» (Wu Xiang, , Усянмянь - Пять специй) – классическая известная китайская смесь сп...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
122 руб.175 руб.
     Белоснежные солевые кристаллы, добываемые в Индии. Подходят для приготовления любых блюд. Обог...
AlfaSystems GoPro GP261D21