Холодная лапша с острым кунжутным соусом (Чжима лацзян лэнмянь)

   Холодная лапша с острым кунжутным соусом (Чжима лацзян лэнмянь) – это знаменитое далеко за пределами Поднебесной традиционное блюдо сычуаньской кухни, одна из визитных карточек национальной китайской кухни. Блюдо представляет собой тонкую вареную пшеничную лапшу, причем непосредственно перед подачей ее охлаждают в ледяной воде. Затем лапшу по вкусу сдабривают острым кунжутным соусом. К лапше добавляют различные топпинги – мясо (чаще всего свинину), курицу, огурец, помидоры, кинзу, яйцо. Нередко добавляют дробленые жареные арахисовые орешки. В Юго-Восточной Азии это блюдо считается летним. Но, конечно, никто не запрещает лакомиться им в любое время года.

   Вкусовую гамму блюду задает острый кунжутный соус. Этот соус имеет глубокий и насыщенный вкус, который формируется из кунжутного соуса или пасты, чеснока, имбиря, сахара, острого масла чили, светлого соевого соуса и рисового уксуса. И особенную нотку соусу добавляют сычуаньский перец и приправа 5 специй «Усяньмянь». Степень остроты можно регулировать по своему усмотрению. Соус достаточно универсален, и его легко приготовить в домашних условиях. Его можно добавлять и к лапше удон, и к лапше якисоба, и к лапше сомен. Соус отлично подходит к тофу, особенно шелковому, к блюдам из баклажанов (паровых, бланшированных и жареных).

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пшеничная тонкая лапша - 200 г,
  • постная свинина (лопаточный отруб) - 100 г,
  • длинноплодный огурец - 1 шт. (примерно 100 г),
  • помидор - ½ шт.,
  • зелень кинзы – 1 кустик,
  • куриное яйцо всмятку – 2 шт.,
  • лед – по необходимости.

для маринада мяса:

для острого кунжутного соуса:

Слегка подмороженное мясо (для удобства нарезки) нарезать очень тонкими ломтиками.

Кусочек имбиря очистить от кожицы и натереть его на мелкой терке в кашицу.

В маленькую плошку поместить имбирную кашицу, добавить кулинарное рисовое вино и все перемешать.

Ломтики мяса равномерно распределить (желательно в один слой) на жаропрочной тарелке, посолить, а затем сбрызнуть поверх приготовленным маринадом. Далее накрыть пищевой пленкой.

02.jpg 03.jpg

Поместить тарелку с мясом в микроволновую печь и готовить 1 минуту на мощности 600 Вт. Затем мясо немного поворошить и готовить еще 30 секунд на той же мощности.

СОВЕТ:     Мясо можно приготовить и в пароварке.

Зятем тарелку с мясом извлечь из микроволновой печи и, не снимая пищевую пленку и не сливая выделившуюся жидкость, отставить пока в сторону, чтобы остыло до комнатной температуры.

04.jpg 05.jpg

Сычуаньский перец в зернах прогреть на сухой сковороде до появления аромата, буквально 30 секунд (или чуть более). Затем удобным способом измельчить зернышки перца.

СОВЕТ:      Вместо перца в зернах можно использовать уже молотый сычуаньский перец, но вкусовая гамма сычуаньского перца максимально раскрывается после прогрева зернышек перед помолом.

Поместить в пиалу молотый сычуаньский перец и приправу 5 специй и перемешать.

77 руб.
Спешите получить свой острый подарок! Хотите добавить ярких вкусов в свой заказ?     &nb...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
158 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
88 руб.150 руб.
Конфета-свистулька с приятным вкусом. два в одном - восхитительная сладость и игрушка для Вашего ребёнка!...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
49 руб.195 руб.
Быстрый вариант обеда для ценителей острой лапши с мясными вкусами. Упругая пшеничная лапша удон дополнена приправой с с...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
59 руб.410 руб.
Острые ттокпокки от Bibigo — это пикантная версия известного во всем мире корейского уличного блюда. Традиционные тток...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Затем добавить в пиалу в нужном количестве ингредиенты для острого кунжутного соуса - кунжутный соус, сахар-песок и чили-масло.

Очистить от шелухи чеснок, натереть его на мелкой терке в кашицу и добавить в пиалу с соусом.

Очистить от кожицы кусочек имбиря, натереть его на мелкой терке в кашицу и тоже добавить в пиалу с соусом.

Затем перемешать содержимое пиалы.

06.jpg 07.jpg

Добавить в пиалу с соусом в нужном количестве соевый соус и уксус и снова все перемешать. Через ситечко добавить в пиалу выделившуюся при приготовлении мяса жидкость и снова все перемешать. Острый кунжутный соус готов.

СОВЕТ:     Этот соус можно использовать и в других блюдах. Тогда вместо жидкости от приготовления мяса можно использовать куриный бульон (растворить в 2 ст.л. теплой воды 0,5 ч.л. гранулированного куриного бульона или куриного порошка).

08.jpg 09.jpg

Половинку помидора нарезать клиньями.

Огурец нарезать по диагонали кружками примерно 5 мм толщиной, а затем кружки нарезать соломкой тоже примерно 5 мм шириной.

10.jpg 11.jpg

У кустика кинзы удалить корешок. Затем общипать с кустика кинзы листики, а сам стебель нарезать на отрезки примерно 2 см длиной.

Теперь нужно отварить лапшу. В кастрюлю подходящего объема налить достаточное количество воды для варки лапши и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Как только вода закипит – опустить в кипящую воду лапшу и варить до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

Готовую лапшу откинуть на сито и промыть проточной холодной водой.

Затем переложить вареную лапшу в миску с бортиками, залить холодной водой и добавить лед.

Когда лапша охладится, а это займет несколько минут, откинуть лапшу на сито и дать стечься.

СОВЕТ:     Чтобы лапша лучше стеклась, стоит ее поворошить руками.

12.jpg 13.jpg

Теперь осталось только сервировать угощение для подачи к столу.

Разделить поровну вареную лапшу между двумя порционными тарелками и равномерно ее распределить в тарелках на дне.

Затем каждую порцию вареной лапши по вкусу сдобрить острым кунжутным соусом.

Сбоку выложить по половине огуречной соломки и по половине ломтиков помидора.

Рядом выложить по половине приготовленного мяса и по половине кинзы.

СОВЕТ:      Для удобства еды палочками мясо стоит разрезать на более мелкие части.

СОВЕТ:     По желанию можно сбрызнуть поверх острым чили-маслом.

И, наконец, водрузить поверх получившейся композиции вареное всмятку яйцо (или яйцо рамен, или даже яйцо пашот).

14.jpg 15.jpg

Приготовленное угощение можно подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
347 руб.495 руб.
Яичная лапша является излюбленным продуктом питания в странах Азии. Она имеет особый, отличающийся от других видов лапши...
90 руб.120 руб.
Азиатская приправа для салатов и риса. Низкокалорийный продукт, подходит для диетического питания. Рисовый уксус Tamaki...
220 руб.340 руб.
Великолепный соус премиум-качества от одного из лучших брендов соевых соусов в Поднебесной. Соус отличается восхитительн...
270 руб.
     Знаменитый соус гомодари для салата Чука. Имеет приятный пикантный вкус. Кунжутный соус Takemu...
122 руб.175 руб.
     Белоснежные солевые кристаллы, добываемые в Индии. Подходят для приготовления любых блюд. Обог...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
AlfaSystems GoPro GP261D21