Дважды приготовленный картофель с острым соусом из ферментированных бобов (Лянцы чао тудоу сянла доучицзян) – это версия мегапопулярного китайского блюда «дважды приготовленная свинина». Вместо мяса основным ингредиентом здесь является картофель, что делает это вкуснейшее сытное блюдо вегетарианским. Ломтики картофеля сначала запекают с пряностями в духовке до готовности и мягкости, а затем обжаривают в воке с острым соусом из черных ферментированных бобов в лучших хунаньских традициях. Блюдо имеет такую богатую насыщенную вкусовую гамму, что просто невозможно не соблазниться этим угощением. Чеснок, чили, лук-порей, традиционные китайские соусы, кунжутное масло и ферментированные соевые бобы при термообработке создают умопомрачительную палитру ароматов.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 40 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- картофель (среднего размера) - 4-5 шт.,
- чеснок - 4 зубчика,
- сушеный красный перец чили - 1-6 стручков (количество по вкусу),
- лук-порей (зеленая часть стебля) – от 1 стебля,
- ферментированные соевые бобы - 2 ст.л.,
- растительное масло – 2 ст.л.
для ароматизации картофеля:
- молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.,
- китайская приправа 5 специй "Усянмянь" - 1/8 ч.л.,
- соль – ¼ ч.л. (или по вкусу),
- оливковое масло – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ч.л.,
- темный соевый соус - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - ½ ч.л.,
- вода - 2 ст.л.
Разогреть духовку до 190⁰С.
Тем временем картофель хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на ломтики, удобные для еды палочками.
Противень выстлать пергаментом и равномерно распределить в один слой ломтики картофеля.
В плошке смешать в нужном количестве ингредиенты - молотый белый (или черный) перец, китайскую приправа 5 специй "Усянмянь" и соль. Затем посыпать ломтики картофеля получившейся смесью и сбрызнуть оливковым маслом.
Поставить противень в разогретую духовку на средний уровень и готовить 30 минут (или до мягкости картофеля).
СОВЕТ: Готовность картофеля можно проверить зубочисткой, проткнув ею ломтик картофеля. В готовый картофель зубочистка войдет без усилия.
Пока картофель готовится, можно подготовить остальные компоненты.
Чеснок очистить от шелухи, затем зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, а затем нарезать на не очень мелкие кусочки.
Стручки сушеного перца чили нарезать на отрезки, примерно 1 см длиной.
СОВЕТ: Семена можно вытряхнуть из отрезков перца.
Лук-порей нарезать тонкими кружками по диагонали.
Когда картофель запечется, вынуть противень из духовки, картофель переложить на тарелку.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло, затем добавить в вок чеснок и сушеный чили и, помешивая, быстро обжарить. Буквально 30 секунд, до аромата чеснока.
Как только появился аромат – добавить в вок ферментированные бобы, снова все перемешать и готовить еще 90 секунд.
СОВЕТ: На этом этапе нужно внимательно смотреть, чтобы сушеный чили не стал подгорать и темнеть. Возможно, что готовить нужно чуть меньше времени.
Затем добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - кулинарное рисовое вино, светлый и темный соевые соусы, кунжутное масло и воду. Затем перемешать содержимое вока.
Добавить в вок печеный картофель и лук-порей. Увеличить нагрев до максимального и готовить содержимое вока, помешивая, примерно 2 минуты. Готово.
Снять вок с плиты, переложить содержимое вока на сервировочное блюдо и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.