Дайкон, маринованный в соевом соусе (Цзян лобо) - это популярная закуска в китайской национальной кухне. Эта закуска - частый гость на праздничном столе, особенно новогоднем. Из кружков маринованной редьки на праздничный стол выкладывают красивые композиции, например, цветок розы. И украшение стола, и закуска. Приготовить подобное угощение очень просто. Как раз осенью начинается сезон редьки дайкон, и можно приготовить некоторые любимые азиатские заготовки, например, Цзян лобо.
Ингредиенты:
- дайкон – 1,5 кг,
- поваренная соль – 15 г,
- сахар-песок – 30 г,
- белый рисовый уксус – 10 мл,
- светлый соевый соус – 60 мл,
- холодная кипяченая вода – 200 мл.
Ополоснуть редьку дайкон, обсушить полотенцем, затем нарезать тонкими кружочками, примерно 2-3 мм толщиной. Шкурку с редьки срезать не нужно, она придаст хрусткость дайкону.
В подходящую для маринования по объему емкость (стеклянную, керамическую или из нержавейки) сложить слоями кружки дайкона, пересыпая солью слои и присыпав дно емкости.
Оставить дайкон на 15 минут. За это время из кружков дайкона начнет выделяться сок.
Через 15 минут слить из емкости выделившуюся жидкость.
Посыпать содержимое емкости 1 ст.л. сахарного песка и перемешать. Оставить на 15 минут. Через 15 минут слить выделившуюся жидкость, посыпать дайкон еще 1 ст.л. сахара и снова оставить его на 15 минут.
Тем временем приготовим маринад. В подходящую по объему плошку налить охлажденную кипяченую воду, добавить светлый соевый соус и рисовый уксус, перемешать жидкость.
Слить жидкость из емкости с дайконом и промыть его проточной водой. Затем аккуратно отжать.
Залить приготовленным маринадом дайкон, накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и поставить в холодильник на 2 дня. За время маринования кружки редьки потемнеют.
Через два дня редьку можно кушать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.