Чесночная лапша (Суаньжун чао идалимянь) – это блюдо китайской кухни, навеянное популярностью итальянской пасты в Поднебесной. Китайцы – большие ценители блюд из лапши, и неудивительно, что итальянские спагетти пришлись им по вкусу. Спагетти от традиционной китайской лапши отличаются тем, что они имеют более жевательную текстуру, тогда как китайская лапша более мягкая и нежная. Впрочем, если вы являетесь поклонником азиатской лапши, вы можете использовать для этого блюда китайскую яичную лапшу (свежую или сушеную). Особую аппетитность этому угощению придает сочетание вкусов – соевого соуса, чеснока, устричного соуса, кунжутного масла, сливочного масла и сыра пармезан. Блюдо готовится всего за 20 минут, и вкусный сытный ужин вам обеспечен.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- тонкие спагетти - 340 г,
- сливочное масло – 50 г,
- чеснок - 8 зубчиков,
- молотая куркума - 1/8 ч.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 1-2 ч.л. (или по вкусу),
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- зеленый лук - 1-2 стебля,
- сыр твердых сортов (например, Пармезан) - 1/4 чашки.
В подходящей по объему кастрюле вскипятить достаточное количество подсоленной воды для варки спагетти. Затем опустить в кипящую воду спагетти и отварить до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
СОВЕТ: Вместо спагетти можно использовать сушеную китайскую яичную лапшу или свежую яичную лапшу. Варить в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Готовую лапшу откинуть на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.
СОВЕТ: Когда макароны сварятся, оставить несколько столовых ложек воды, в которой варились макароны.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
Сыр натереть на мелкой терке.
В воке на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить на нем чеснок, помешивая, до легкой карамелизации, в течение примерно 5 минут.
Затем добавить в вок молотую куркуму и перемешать содержимое вока.
Затем добавить в вок устричный и соевый соусы, кунжутное масло и тростниковый коричневый сахар. Перемешать содержимое вока и готовить 1 минуту.
Затем добавить в вок зеленый лук.
Снова перемешать содержимое вока и готовить 30 секунд.
СОВЕТ: Если соус получился густым, то в него можно добавить воду, оставшуюся от варки макарон.
Затем добавить в вок вареные спагетти и натертый сыр и перемешать содержимое вока. Готово.
Разделить между порционными тарелками готовое угощение и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.