Апельсиновая курица (Чэньпи цзи) – это знаменитое блюдо американской китайской кухни, одно из самых популярных заказов «на вынос», хит известной в США сети ресторанов Panda Express. Оно нравится всем, кто его хотя бы раз попробовал (если, конечно, вы ничего не имеете против мяса в кисло-сладком соусе). Соус для обжарки курицы готовится на основе апельсинового сока с добавлением рисового уксуса, сахара, устричного соуса и куриного бульона. Для ароматизации в него добавляют бадьян, сушеную цитрусовую цедру и стручки сушеного чили. Перец придает соусу острые нотки. Сочетание острого, кислого и сладкого с цитрусовыми нотками и умами приводит в восторг вкусовые рецепторы. Мало кто остается равнодушным к этому блюду, недаром оно остается хитом вот уже несколько десятилетий и не теряет своей популярности. Если вы научитесь готовить это блюдо дома, не нужно будет ходить в ресторан, чтобы устроить себе праздник. Вкусная сочная курочка в умопомрачительном соусе покорит всю семью.
Время на подготовку: 45 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 1 час 5 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе курицы (куриная грудка или бедра без шкурки и косточек) - 450 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 2 ломтика,
- зеленый лук – 1 стебель,
- кукурузный крахмал – 40 г,
- растительное масло – 250-350 мл.
для маринада курицы:
- вода - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.,
- соль - 1/2 ч.л.,
- гранулированный чеснок - 1/4 ч.л.,
- кунжутное масло - 1/4 ч.л.
для ароматизации соуса для обжаривания:
- сушеная корка мандарина (или апельсина) - 3-4 кусочка,
- сушеный красный острый перец – 6 шт.,
- звездчатый анис (бадьян) – 2 звездочки.
для соуса для обжаривания:
- апельсиновый сок – 120 мл,
- куриный бульон – 120 мл,
- сахар-песок - 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 2 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- соль - 1/4 ч.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Стебель зеленого лука нарезать по диагонали на короткие отрезки, примерно 3-4 см длиной.
В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию – смешать крахмал и воду.
СОВЕТ: Перед использованием суспензии обязательно ее еще раз перемешать.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, удобными для еды палочками.
В миску с бортиками поместить кусочки курицы и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада – воду, кулинарное рисовое вино, соль, гранулированный чеснок и молотый белый (или черный) перец. Затем все перемешать до растворения соли. Добавить кунжутное масло и еще раз все перемешать.
Накрыть емкость с курицей крышкой или пищевой пленкой и убрать для маринования в холодильник минимум на 30 минут (а лучше всего на всю ночь).
Имбирь очистить от шкурки и мелко нарезать.
Чеснок очистить от шелухи и тоже мелко нарезать.
Непосредственно перед приготовлением нужно приготовить апельсиновый соус для обжаривания. Отмерить в пиалу в нужном количестве ингредиенты - апельсиновый сок, куриный бульон, сахар-песок, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), устричный соус и соль. Все хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Сушеные кусочки мандариновой (или апельсиновой) корки, сушеный красный острый перец и звездчатый анис (бадьян) замочить в теплой воде буквально на 2-3 минуты. Затем воду слить.
В воке разогреть на малом огне растительное масло до 175⁰С.
Пока масло разогревается, в тарелку насыпать крахмал и обвалять в нем со всех сторон маринованные кусочки курицы.
СОВЕТ: Лишний крахмал нужно стряхнуть.
Обжарить партиями кусочки панированной курицы до зарумянивания. Это займет примерно 3-4 минуты для каждой партии. Готовые кусочки выловить шумовкой из горячего масла и переложить на решетку с подложенным под нее бумажным полотенцем.
Дать немного остыть кусочкам курицы и через 10 минут повторить обжарку. Тоже партиями, но теперь каждую партию жарить примерно 1-2 минуты. Снова переложить на решетку с подложенным бумажным полотенцем.
Перелить из вока масло и оставить в воке примерно 1 ст.л. растительного масла. Увеличить нагрев вока до среднего. Затем добавить в вок корочки мандарина (или апельсина), стручки чили и бадьян. Помешивая, готовить содержимое вока 30 секунд.
Теперь добавить в вок имбирь и чеснок и готовить еще 10 секунд.
Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и довести соус до закипания.
Как только соус закипит, добавить в вок крахмальную суспензию и, помешивая, довести соус до желаемой консистенции.
Как только соус загустел, добавить в вок кусочки жареной курицы и перемешать содержимое вока, чтобы все кусочки курицы покрылись соусом.
Затем выключить нагрев под воком, добавить в вок зеленый лук и снова все перемешать. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и сразу подавать угощение к столу. Отварной рис приветствуется.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.