Апельсиновая курица (Чэньпи цзи)

   Апельсиновая курица (Чэньпи цзи) – это знаменитое блюдо американской китайской кухни, одно из самых популярных заказов «на вынос», хит известной в США сети ресторанов Panda Express. Оно нравится всем, кто его хотя бы раз попробовал (если, конечно, вы ничего не имеете против мяса в кисло-сладком соусе). Соус для обжарки курицы готовится на основе апельсинового сока с добавлением рисового уксуса, сахара, устричного соуса и куриного бульона. Для ароматизации в него добавляют бадьян, сушеную цитрусовую цедру и стручки сушеного чили. Перец придает соусу острые нотки. Сочетание острого, кислого и сладкого с цитрусовыми нотками и умами приводит в восторг вкусовые рецепторы. Мало кто остается равнодушным к этому блюду, недаром оно остается хитом вот уже несколько десятилетий и не теряет своей популярности. Если вы научитесь готовить это блюдо дома, не нужно будет ходить в ресторан, чтобы устроить себе праздник. Вкусная сочная курочка в умопомрачительном соусе покорит всю семью.

 

Время на подготовку: 45 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 1 час 5 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе курицы (куриная грудка или бедра без шкурки и косточек) - 450 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • кукурузный крахмал – 40 г,
  • растительное масло – 250-350 мл.

для маринада курицы:

  • вода - 1 ст.л.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.,
  • соль - 1/2 ч.л.,
  • гранулированный чеснок - 1/4 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/4 ч.л.

для ароматизации соуса для обжаривания:

  • сушеная корка мандарина (или апельсина) - 3-4 кусочка,
  • сушеный красный острый перец – 6 шт.,
  • звездчатый анис (бадьян) – 2 звездочки.

для соуса для обжаривания:

  • апельсиновый сок – 120 мл,
  • куриный бульон – 120 мл,
  • сахар-песок - 2 ст.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 2 ст.л.,
  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • соль - 1/4 ч.л.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.

 

Стебель зеленого лука нарезать по диагонали на короткие отрезки, примерно 3-4 см длиной.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию – смешать крахмал и воду.

СОВЕТ:    Перед использованием суспензии обязательно ее еще раз перемешать.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, удобными для еды палочками.

В миску с бортиками поместить кусочки курицы и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада – воду, кулинарное рисовое вино, соль, гранулированный чеснок и молотый белый (или черный) перец. Затем все перемешать до растворения соли. Добавить кунжутное масло и еще раз все перемешать.

Накрыть емкость с курицей крышкой или пищевой пленкой и убрать для маринования в холодильник минимум на 30 минут (а лучше всего на всю ночь).

Имбирь очистить от шкурки и мелко нарезать.

Чеснок очистить от шелухи и тоже мелко нарезать.

Непосредственно перед приготовлением нужно приготовить апельсиновый соус для обжаривания. Отмерить в пиалу в нужном количестве ингредиенты - апельсиновый сок, куриный бульон, сахар-песок, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), устричный соус и соль. Все хорошо перемешать до полного растворения сахара.

Сушеные кусочки мандариновой (или апельсиновой) корки, сушеный красный острый перец и звездчатый анис (бадьян) замочить в теплой воде буквально на 2-3 минуты. Затем воду слить.

В воке разогреть на малом огне растительное масло до 175⁰С.

Пока масло разогревается, в тарелку насыпать крахмал и обвалять в нем со всех сторон маринованные кусочки курицы.

СОВЕТ:   Лишний крахмал нужно стряхнуть.

02.jpg 03.jpg

Обжарить партиями кусочки панированной курицы до зарумянивания. Это займет примерно 3-4 минуты для каждой партии. Готовые кусочки выловить шумовкой из горячего масла и переложить на решетку с подложенным под нее бумажным полотенцем.

04.jpg 05.jpg

Дать немного остыть кусочкам курицы и через 10 минут повторить обжарку. Тоже партиями, но теперь каждую партию жарить примерно 1-2 минуты. Снова переложить на решетку с подложенным бумажным полотенцем.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...

Перелить из вока масло и оставить в воке примерно 1 ст.л. растительного масла. Увеличить нагрев вока до среднего. Затем добавить в вок корочки мандарина (или апельсина), стручки чили и бадьян. Помешивая, готовить содержимое вока 30 секунд.

06.jpg 07.jpg

Теперь добавить в вок имбирь и чеснок и готовить еще 10 секунд.

Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и довести соус до закипания.

Как только соус закипит, добавить в вок крахмальную суспензию и, помешивая, довести соус до желаемой консистенции.

08.jpg 09.jpg

Как только соус загустел, добавить в вок кусочки жареной курицы и перемешать содержимое вока, чтобы все кусочки курицы покрылись соусом.

Затем выключить нагрев под воком, добавить в вок зеленый лук и снова все перемешать. Готово.

10.jpg 11.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и сразу подавать угощение к столу. Отварной рис приветствуется.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
159 руб.199 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
275 руб.500 руб.
     В качестве пряности используются высушенные плоды бадьяна, которые содержат эфирное масло, сах...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
232 руб.290 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
399 руб.500 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
139 руб.199 руб.
Замечательная приправа для супов и вторых блюд. Придает приятный вкус и стимулирует пищеварение. Гранулированный чеснок...
AlfaSystems GoPro GP261D21