Тыквенная лепешка с начинкой из красной сладкой фасоли (Хундоу сянь нанuа бин) – это традиционное кантонское блюдо, которое готовят в пароварке. Мякоть тыквы отваривают, пюрируют, добавляют к ней рисовую муку и сахар, а из получившегося теста формируют шарики с начинкой из сладкой бобовой пасты Хундоуша. Приготовленные на пару сладкие шарики-лепешечки напоминают маленькие тыквы. Никаких красителей не используется – желтый цвет тесту придает тыквенное пюре. Это замечательный десерт для сладкоежек и для детишек. Тыква в китайской кухне считается ценным продуктом, который содержит большое количество аминокислот, в том числе так необходимый детям гистидин, отвечающий за образование белка для генерации новых клеток. Содержащийся в тыкве пектин защищает слизистую желудка от воздействия грубой пищи и рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.
Отдельно стоит упомянуть про красную сладкую бобовую пасту, которая в китайской кухне является одним из самых популярных вариантов сладких начинок для десертов. Ее кладут в пирожки, паровые булочки, ею начиняют знаменитые китайские лунные пряники Юэбин и шарики из рисовой муки Танъюань. Не менее популярна эта паста в японской и корейской кухнях, самые известные угощения с ней – это японские рисовые пирожные Моти, бисквитные лепешки Дораяки и корейские паровые булочки Хоппан и пирожки из рисового теста Сонпхён.
Ингредиенты (на 10 пирожков):
- мякоть тыквы (спелая) - 200 г,
- мука из клейкого риса – 250 г,
- сахар – 30-50 г,
- сладкая бобовая паста Хундоуша – по вкусу.
Нужное количество тыквы очистить от верхнего слоя, а затем нарезать ломтиками.
Сложить ломтики тыквы в тарелку с бортиками и готовить в пароварке 15 минут (до полной готовности тыквы).
Затем вареную тыкву размять в пюре, добавить сахар и рисовую муку и вымесить до состояния эластичного теста.
Разделить тесто на 10 частей и скатать каждую часть в шарик.
Затем взять в руки 1 шарик и пальцами расплющить тесто в лепешку с тонкими стенками.
СОВЕТ:
Не нужно делать стенки уж очень тонкими – тесто может лопнуть при формировании шарика и при термообработке.
Вложить в середину лепешки сладкую пасту из красной фасоли.
Затем аккуратно накрыть начинку краями лепешки и запечатать начинку в тесто, сформировав шарик.
Для красоты можно нанести на поверхность шарика рубчики, имитирующие поверхность тыквы. Это можно сделать зубочисткой.
Этот десерт можно приготовить и в виде лепешки.
Выложить заготовки на слегка смазанную растительным маслом тарелку с бортиками и готовить в пароварке 15 минут.
Готовый десерт достать из пароварки и дать остыть - и можно лакомиться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.