Банановый пирог с яичным кремом (Сянцзяо пай) – это традиционное китайское лакомство. Оно очень популярно на юге Китая, в Макао, в Гонконге. Этот пирог готовят из сладкого песочного теста, заполняя его нежным яичным кремом. Рецепт крема идентичен тому, который используют при приготовлении знаменитых китайских корзиночек (или тарталеток) Дань Та с яичным кремом.
Поверх крема в пироге выкладывают кусочки фруктов – это могут быть не только бананы, но и любые другие фрукты на усмотрение повара – манго, папайя, личи, джекфрут, гуава и т.п. С бананом пирог приобретает наиболее нежный вкус, который гарантированно понравится всем. Вместо банана можно использовать любые любимые фрукты.
Пирог приготовить совсем не сложно. Он может стать любимым чайным лакомством вашей семьи.
При желании обогатить вкус пирога и дополнительно украсить его можно готовый пирог поверх яичного крема покрыть фруктовым желе. С бананами лучше всего по вкусу сочетается персиковое желе.
Ингредиенты (на форму 25*10 см):
для теста:
- мука пшеничная – 110 г,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 50 г,
- сахарная пудра – 20 г.
для яичного крема:
- сливки для взбивания (33-35%) – 80 г,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- сахар-песок – 15 г.
дополнительно:
- банан (средний или крупный) – 1 шт.
В подходящую по объему емкость поместить сырое куриное яйцо, сахарную пудру, пшеничную муку и размягченное сливочное масло.
Перемешать содержимое емкости до образования комковатой массы.
СОВЕТ:
Сахарную пудру стоит просеять перед использованием. Перемешать ингредиенты для теста можно миксером.
Получившуюся массу скомкать руками в комок и вымесить до равномерного смешивания ингредиентов. Затем упаковать ком теста в полиэтиленовый пакет и убрать минут на 20 в холодильник (не в морозилку) для охлаждения.
После охлаждения теста нужно сотворить из него тонкий лист теста, примерно 3-5 мм толщиной.
Мы использовали прямоугольную форму, так что перед раскаткой теста в лист сначала нужно тесту придать форму колбаски, примерно равной длине формы.
Чуть присыпать рабочую поверхность мукой, скалку тоже протереть мукой, чтобы тесто во время раскатки не липло. Раскатать колбаску в лист, несколько больше, чем дно формы, чтобы можно было сформировать и бортики.
Переложить лист теста в форму для запекания, а затем пальцами со всех сторон прижать тесто к дну и стенкам формы.
На тесте, которое покрывает дно, наколоть вилкой неглубокие отверстия. Это при выпекании предотвратит деформацию теста.
Срезать лишнее тесто, выступающее за габариты бортиков формы (ножом или ножницами).
Убрать форму с тестом в морозилку примерно на 20 минут.
Пока тесто охлаждается, можно приготовить яичный крем для начинки пирога.
В подходящую плошку поместить сырое куриное яйцо и сахар-песок.
Смешать сахар и яйцо до растворения сахара.
Добавить к яично-сахарной смеси жирные 33-35% сливки и снова перемешать массу до смешивания ингредиентов.
Очистить от кожуры банан и нарезать его кружками примерно 5 мм толщиной.
Вынуть из морозилки охлажденную форму с подмороженным тестом.
Налить в форму яичный крем.
СОВЕТ:
Не стоит наливать крем по самые края формы – он потом поднимется.
Разместить на поверхности крема банановые кружки.
Поставить форму с пирогом в заранее разогретую до 180⁰С духовку на средний уровень и выпекать пирог 20 минут. Как только тесто и крем стали зарумяниваться – пирог готов.
Вынуть пирог из духовки и дать остыть.
Пирог можно употребить в таком виде, как он получился после выпечки. Но если набраться терпения – то и вид пирога, и вкус можно улучшить. Для этого нужно приготовить фруктовое желе. Это просто сделать, приготовив желе из пакетиков, которое продается во всех сетевых магазинах, просто следуя инструкции на упаковке. Немного приготовленного желе налить поверх начинки готового пирога и поставить в холодильник для застывания желе. Получится красивая ровная поверхность, например, желтого цвета. А оставшееся желе тоже охладить, и получится сразу два лакомства. Пирог и желе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.