Ананасная булочка по-гонконгски (Ганши боло бао) – это мегапопулярное угощение к чаю в Гонконге. Его предлагают в любом кафе или чайном ресторане. Популярны эти булочки и в Шанхае, и в Гуандуне (Кантон). На самом деле, «ананасными» их называют только лишь из-за поверхности булочек, похожих на поверхность ананаса. Никакого вкуса ананасов в этих булочках нет и в помине. Это лакомство появилось в Гонконге в 60-х годах ХХ века и очень быстро завоевало популярность. Сами булочки не содержат начинки, а незабываемый вкус им придает «шапочка», которая имитирует ананас. При выпечке эта «шапочка» становится хрустящей, как безе. К слову, несмотря на популярность булочек, китайцы стараются не злоупотреблять этим лакомством, поскольку оно достаточно калорийное.
Еще одна интересная деталь. Эти булочки внешне очень похожи на японские дынные булочки (Мэромпан), и их постоянно путают.
Ингредиенты (на 3 порции):
для теста булочек:
- пшеничная мука в/с - 280 г,
- коровье молоко - 120 мл,
- сливки для взбивания (33-35%) - 40 г,
- сливочное масло - 40 г,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- дрожжи хлебопекарские быстродействующие - 5 г,
- сахар - 40 г,
- соль - 3 г.
для «ананасной» шапочки:
- мука для выпечки - 140 г,
- сахар - 70 г,
- сливочное масло - 80 г,
- яичный желток – 2 шт.,
- сухое молоко цельное - 15 г,
- кокосовая стружка (тонкий помол) - 15 г.
Поместить в дежу хлебопечки в нужном количестве ингредиенты – пшеничную муку в/с, коровье молоко, сливки для взбивания, дрожжи хлебопекарские быстродействующие, куриное яйцо, сахар и соль.
Поместить дежу с продуктами в хлебопечку и включить режим «замес». В результате должно получиться гладкое и эластичное тесто.
Добавить в дежу сливочное масло комнатной температуры.
Снова включить хлебопечку в режим «замес», после замеса тесто готово к отстаиванию. Закрыть крышку хлебопечки и оставить тесто для расстойки. Тесто должно увеличиться в два раза.
Теперь можно приступить к приготовлению «шапочки» для булочек.
В миску с бортиками поместить сливочное масло комнатной температуры в нужном количестве.
Добавить в емкость со сливочным маслом сахар (а еще лучше - в том же количестве сахарную пудру).
Хорошо перемешать масло и сахар до образования белесой массы.
Отделить от двух сырых куриных яиц желтки.
Смешать яичные желтки и частями добавлять в масляно-сахарную массу яичные желтки, помешивая содержимое емкости.
Хорошо взбить венчиком яичные желтки с масляно-сахарной массой до однородности.
Затем добавить в емкость муку для выпечки, сухое молоко и кокосовую стружку тонкого помола.
Хорошо перемешать содержимое емкости, а затем вымесить массу до однородности. Убрать массу в пищевой пакет и пока поместить в холодильник.
Когда тесто для булочек подошло - оно должно увеличиться в два раза.
Готовность теста можно определить, нажав в него пальцем. Если ямка от нажатия не убралась – брожение прекратилось, и тесто готово.
Готовое тесто извлечь из дежи хлебопечки и хорошенько обмять.
Затем разделить тесто на 6 равных частей и скатать из каждой части круглые булочки.
Выстлать пергаментом противень для запекания и распределить булочки на противне, оставляя между ними место. Оставить булочки для расстойки, они должны увеличиться примерно в 1,5 раза.
Когда булочки расстоялись, нужно разогреть духовку до 180⁰С и дать ей прогреться примерно 10 минут.
Достать из холодильника тесто для «шапочек» и разделить его на 6 одинаковых частей.
Каждую из 6 частей скатать в шарик, а затем по одной расплющить в круглую лепешку, по диаметру примерно равную диаметру расстоявшейся булочки. При этом нужно постараться, чтобы края лепешки были как можно тоньше.
Затем на поверхности лепешки сделать насечку, которая и будет имитировать «ананасную» поверхность.
Аккуратно поместить «ананасную шапочку» поверх булочки. С оставшимися заготовками проделать те же действия.
Смазать поверхность булочек, а точнее «шапочек», яичным желтком, разбавленным водой.
Поставить противень с булочками в разогретую духовку на средний уровень и выпекать 15 минут.
СОВЕТ:
Как только поверхность «шапочек» начнет румяниться - чтобы они не подгорели, стоит накрыть булочки листом пищевой фольги.
Готовые булочки извлечь из духовки и дать им немного остыть, чтобы не обжигаться при угощении. Эти булочки подают к чаю и угощаются ими как горячими, так и остывшими.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.