Курица в сливочном масле по-индийски (Мург Махани) – одно из любимых традиционных в Индии блюд местной кухни. Это индийское угощение популярно по всему миру. Его готовят из курицы, блюдо отличается приятной сливочной консистенцией и богатым вкусом, в котором прекрасно сочетаются сладкие, солёные, острые и терпкие нотки. Кусочки куриного мяса обжаривают (тандури), а затем томят на маленьком огне в томатно-сливочном соусе карри. Соус получается нежным, маслянистым, ароматным и слегка острым. Подают это угощение с отварным белым рисом басмати и индийскими лепешками.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе куриных бедрышек (без шкурки и костей) – 500 г,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- репчатый лук – ½ шт.,
- порошок карри - 1 ч.л.,
- молотый острый красный чили – 1/2 ч.л.
для сливочного соуса:
- сливочное масло - 2 ст.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- чеснок – 2 зубчика,
- лимонный сок - 2 ч.л.,
- порошок карри - 1 ч.л.,
- молотый острый красный чили - 1 ч.л.,
- молотая зира (кумин) - 1 ч.л.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- томатное пюре – 240 мл,
- сливки 10% - 240 мл,
- греческий йогурт (без вкусовых добавок) – 60 мл,
- соль - 1 щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец - 1 щепотка (или по вкусу).
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода - 4 ст.л.
для сервировки:
- отварной белый рис басмати – 4 порции,
- индийские лепешки.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Репчатый лук очистить от шелухи и половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой терке.
В маленькой плошке смешать кукурузный крахмал и воду.
СОВЕТ: Перед использованием обязательно еще раз перемешать суспензию.
Филе куриных бедер нарезать на небольшие кусочки размером примерно с грецкий орех.
Теперь в толстостенной кастрюле разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла. Добавить в кастрюлю репчатый лук и, помешивая, обжарить его до легкого зарумянивания. Это займет примерно 5 минут.
Теперь добавить в кастрюлю в нужном количестве ингредиенты для сливочного соуса - сливочное масло, имбирь, чеснок, лимонный сок, порошок карри, молотый острый красный чили, молотую зиру (кумин) и лавровый лист. Все перемешать и готовить 2 минуты, периодически помешивая.
Затем добавить томатное пюре и снова все перемешать. Продолжить готовить еще 2 минуты, помешивая.
Теперь добавить в кастрюлю сливки и йогурт, уменьшить нагрев до минимума, снова все перемешать и готовить еще 10 минут, помешивая.
По истечении времени посолить и поперчить черным перцем по вкусу, снова перемешать и снять кастрюлю с плиты.
В воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла, а когда масло разогреется – выложить в вок кусочки курицы, все перемешать и готовить, помешивая, примерно около 10 минут.
Затем сдобрить курицу в воке порошком карри и молотым острым красным чили. Все снова перемешать.
Теперь добавить в вок с курицей 3-4 ст.л. приготовленного сливочного соуса, снова все перемешать и готовить еще 2-3 минуты, помешивая.
Добавить в вок с курицей оставшийся сливочный соус и еще раз все перемешать. Добавить кукурузную суспензию, еще раз все перемешать и готовить, помешивая, до сгущения соуса еще 5-7 минут. Готово.
Осталось только сервировать приготовленное угощение для подачи к столу. В каждую порционную тарелку положить по одной порции вареного риса басмати и добавить по одной порции курицы в сливочном соусе. Сразу подавать угощение к столу с индийскими лепешками.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.