Индийское жаренное в масле печенье (Джалеби) – это знаменитое индийское лакомство. Хотя это угощение популярно в Индии издавна, все же его родина - Ближний Восток, откуда оно с торговцами попало в Индию и прижилось у местного населения. Джалеби представляют собой спиральки из теста, обжаренные в топленом масле, а затем пропитанные сладким сиропом. При подаче их нередко сдабривают фисташковой крошкой и измельченными сушеными лепестками роз. Это чудесное хрустящее и сладкое лакомство обычно готовят по выходным на завтрак, и к нему подают теплое молоко. Этот десерт достаточно несложно приготовить в домашних условиях. Немного терпения - и все получится.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 1 час 10 минут.
Общее время: 1 час 30 минут.
Ингредиенты (на 24 печенья):
для печенья:
- пшеничная мука в/с - 250 г,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- бесан (нутовая мука) – 2 ст.л.,
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 2 ч.л.,
- молотая куркума - 1/4 ч.л.,
- молотый кардамон - ⅛ ч.л.,
- греческий йогурт (без вкусовых добавок) - 60 мл,
- вода (теплая) - 180 мл,
- топленое масло (для жарки) – по необходимости.
для сиропа (пропитки):
- сахар-песок – 200 г,
- вода – 120 мл,
- розовая вода - 1 ч.л.,
- лимонный сок - ½ ч.л.,
- молотый кардамон - 1 ч.л.
для сервировки:
- мелко дробленные фисташковые орешки,
- мелко накрошенные сушеные лепестки роз,
- нити шафрана (натурального).
Подготовить все ингредиенты в достаточном количестве.
Отмерить в нужном количестве ингредиенты для теста – пшеничную муку, кукурузный крахмал, нутовую муку, разрыхлитель (пекарский порошок), молотую куркуму и молотый кардамон. После просеять ингредиенты в миску с бортиками.
Затем все аккуратно перемешать до более-менее равномерного смешения ингредиентов.
Добавить в миску с мучной смесью греческий йогурт (без вкусовых добавок).
Перемешать содержимое миски и, продолжая помешивать венчиком, частями добавлять теплую воду и помешивать.
В итоге должно получиться однородное тесто.
Теперь накрыть емкость с тестом крышкой или пищевой пленкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на 30 минут.
За это время можно приготовить сахарный сироп для пропитки печенья.
В вок (или кастрюлю) налить воду, добавить сахар-песок и все перемешать.
Поставить вок (кастрюлю) на плиту на средний нагрев и довести жидкость до закипания. Затем добавить в вок лимонный сок (он предотвратит кристаллизацию сиропа), а еще молотый кардамон и розовую воду и готовить, помешивая, примерно 7-10 минут. Готовность сиропа можно проверить тестом «на нить». Для этого нужно смочить указательный и большой пальцы холодной водой, затем смочить эти пальцы сиропом и свести пальцы вместе. Если развести пальцы, и сироп тянется между пальцами, не разрываясь - он готов к использованию. Если он всё ещё водянистый, подогрейте сироп до нужной консистенции.
По прошествии времени, отведенного для выстаивания теста, можно увидеть на поверхности теста мелкие пузырьки. Это значит, что оно уже готово. Теперь его нужно хорошенько перемешать, чтобы выпустить образовавшиеся газы. После этого тесто готово к выпечке. Оно должно получиться текучим, но не водянистым.
Разогреть в воке на среднем огне топленое масло. Как только оно растает и нагреется до 160⁰С, оно готово к обжариванию теста. Пока масло разогревается, нужно подготовить тесто к обжариванию. Пластиковую бутылочку с носиком для соусов (обычно для горчицы или кетчупа) наполнить тестом.
Затем присоединить крышку с носиком и спиральными движениями выдавить в горячее масло тесто из бутылочки, сформировав спиральку.
Подобным способом сформировать 2-3 спиральки.
СОВЕТ: Формировать их нужно очень быстро.
Спиральки из сырого теста опадут на дно вока.
Примерно через 10-15 секунд спиральки всплывут в масле.
После этого их нужно аккуратно перевернуть деревянной шпажкой на другую сторону и готовить еще примерно 10-15 секунд. За это время спиральки зарумянятся.
Готовые спиральки нужно быстро извлечь шумовкой и переложить на бумажное полотенце.
Проделать те же действия с оставшимся тестом.
После завершения приготовления жареного печенья нужно его пропитать в сиропе.
Прогреть сироп до температуры примерно 40⁰С и затем партиями опускать в теплый сироп жареное печенье. При этом удобным способом (например, ложкой) окунуть печенье, чтобы они полностью окунулись в сироп.
Затем готовить печенье в теплом сиропе по 20-30 секунд с каждой стороны. Готовое печенье переложить на бумажное полотенце или решетку. Проделать те же действия с остальными печеньями.
Готовое печенье можно украсить мелко нарубленными фисташковыми орешками, сушеными лепестками розы и нитями шафрана. Подают это печенье к столу еще теплым и лакомятся с любимыми напитками.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.