Соба - японская гречневая лапша

Лапша Соба  Соба (яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши.

  Процесс приготовления гречневой лапши практически не изменился с давних времен, разве что ручной труд заменили машинным. Но все равно остались производства, которые выпускают лапшу ручной работы. Процесс производства лапши состоит из четырех этапов:

  • сначала делают тесто – смешивают муку и воду и вымешивают до однородности;
  • затем тесто многократно разделяют на части и снова перемешивают – это делается для придания тесту эластичности;
  • затем тесто раскатывают в листы;
  • и затем нарезают на тоненькие полоски.

китай соба с рыбой.jpg  Далее нарезанную лапшу варят и продают в вареном виде или сушат.

  При производстве в тесто добавляют пшеничную муку. Поскольку лапша подвергается варке и может развалиться, то добавка из пшеничной муки укрепляет и стабилизирует тесто. По японским сельскохозяйственным стандартам, чтобы лапша получила название Соба, в ней должно содержаться как минимум 30% гречихи. Гречневая лапша - полезный продукт, она содержит все восемь незаменимых аминокислот, включая лизин, которого нет в пшеничной муке.

  Блюда из гречишной лапши готовят и употребляют круглый год. Летом это, как правило, холодные блюда, а зимой отварную лапшу заправляют бульонами и сдабривают различными топпингами. Топпинги стараются подбирать таким образом, чтобы они отражали сезонность. Большинство из них не подвергают термообработке, но при этом есть и жареные, и вареные топпинги. Большинство блюд из Собы можно приготовить с пшеничной лапшой Удон. Блюда из лапши Соба чрезвычайно популярны в Японии. Их предлагают как фастфуд. В некоторых японских ресторанах, специализирующихся на блюдах из Собы, только стоячие места. При этом лапша Соба присутствует в меню солидных и дорогих ресторанов. 

  Некоторые виды блюд из лапши Соба, наиболее популярные в Японии: 

  • Тосикоси Соба. Традиционно в Японии лапшу Соба употребляют в канун Нового года - Омисока (яп. 大晦日, rH. Omisoka). Это горячая лапша с бульоном Тосикоси Соба (яп. 年越しそば, rH. Toshikoshi soba). Лапша длиннее, чем обычно, что символизирует долгую и счастливую жизнь.Подарочная Соба.jpg
  • Хиккоси Соба. В Токио есть традиция - при переезде на новое место жительства японцы угощают новых соседей в качестве дружественного, благонамеренного жеста, лапшой Соба – это Хиккоси Соба (яп. 引越し蕎麦, rH. Hikkoshi soba). Такая лапша дарится в специальной подарочной коробке. Эта традиция появилась в эпоху Эдо (1603-1868).
  • Холодная Соба:
    Мори Соба (яп. 盛り蕎麦, rH. Mori soba) – охлаждённая лапша Соба, сервированная на тарелке или в маленькой бамбуковой корзинке.
    Дзару Cоба (яп. ざる蕎麦, rH. Zaru soba) - Мори Соба, но посыпанная измельчёнными водорослями нори и поданная на дзару (плетенное из бамбука блюдо).
  • Горячая Соба:
    Какэ Соба (яп. 掛け蕎麦, rH. Kake soba) - горячая Соба в бульоне, посыпанная нарезанным луком- шалотом и украшенная (по желанию) кусочком камабоко (некое подобие рыбных палочек).
    Кицунэ Соба (яп. きつね蕎麦, rH. Kitsune soba) - горячая Соба в бульоне (или без него) с абураагэ (сильно обжаренным тофу).Соба на Дзару
    Тануки Соба (яп. たぬき蕎麦, rH. Tanuki soba) - горячая Соба в бульоне с тэнкасу (обжаренными каплями теста для темпуры).
    Тэмпура Соба (яп. 天麩羅蕎麦, rH. Tempura soba) – горячая Соба в бульоне с креветками темпура.
    Цукими Соба (яп. 月見そば, rH. Tsukimi soba) - Соба в горячем бульоне, украшенная яйцом («глазунья», пашот или даже сырым).
    Вакамэ Соба (яп. わかめ蕎麦, rH. Wakame soba) – горячая Соба в бульоне, украшенная водорослями вакаме. 

  Ароматизированные виды лапши Соба:

  • Соба с зеленым чаем (яп. 茶そば, rH. Cha soba) - ароматизирована порошковым зеленым чаем Маття;
  • Хэги Соба (яп. へぎそば, rH. Hegi soba) – ароматизирована водорослями фунори (красные водоросли);
  • Инака Соба (яп. いなかそば, rH. Inaka soba) - «деревенская соба» - лапша из темной гречневой муки с сильным ароматом;
  • Ямаймо Соба (яп. 山芋蕎麦, rH. Yamaimo soba) – вид лапши Соба, ароматизированной мукой из дикого ямса;
  • Нияти Соба (яп. 二八蕎麦, rH. Nihachi soba) – «золотой» стандарт для лапши Соба, самое оптимальное соотношение пшеничной (20%) и гречневой муки (80%). Как правило, такая лапша ручной работы.
  • Тювари Соба (яп. 十割蕎麦, rH. Towari soba) – лапша из 100% гречневой муки, также ручной работы. 

  Гречневая лапша пришлась ко двору и в Китае, и в Корее, да и вообще в регионе Юго-Восточной Азии. В Поднебесной она называется Цяомаймянь (кит. упр. 荞麦面, пиньинь Qiaomaimian), а в Корее - Мемиль куксу (кор. 메밀국수). Как и на родине этой лапши, ее подают летом в основном в охлажденном виде, а зимой - горячей и с бульоном. Бульон, как правило, говяжий. 

  Наверное, наиболее всех в разнообразии приготовления гречневой лапши преуспели китайцы. Они готовят из этой лапши супы-похлебки, отварную лапшу, жареную лапшу и лапшу с соусами. 

  Наиболее популярные блюда из Собы в Китае:

  • Жоумо Цяомаймянь (кит. упр. 肉末荞麦面, пиньинь Roumo Qiaomaimian) - отварная гречневая лапша с соусом Жоуцзао. Этот соус напоминает итальянский соус Болоньезе - пряный, но не острый соус с мясным фаршем.
  • Сянгу Цяомаймянь (кит. упр. 香菇荞麦面, пиньинь Xianggu Qiaomaimian) – эта лапша подается с грибами Сянгу (Шиитаке) как без бульона, так и с бульоном.
  • Нюжоу Лобо Чао Цяомаймянь (кит. упр. 牛肉萝卜炒荞麦面, пиньинь Niurou Luobo Chao Qiaomaimian) – это блюдо из гречневой лапши с жареной с морковью, дайконом и говядиной.
  • Цзижоу Цяомаймянь (кит. упр. 鸡肉荞麦面, пиньинь Jirou Qiaomaimian) – блюдо из гречневой лапши с курятиной в пряном горячем бульоне. 

китай соба с грибами.jpg китай соба с чем-то.jpg

  Некоторые виды блюд из лапши Соба, наиболее популярные в Корее

  • Холодная Соба:
    Нэнмён (кор. 냉면) – отварная лапша, заправленная охлажденным мясным бульоном (из говядины или курятины) или овощным рассолом Дончхими (дайкон, чеснок, зеленый лук, маринованный зеленый чили, имбирь и японская/ корейская/ китайская/ азиатская груша). К блюду подают топпинги – овощи, яйцо и отварное мясо (говядина или свинина). Как ни странно, но это зимнее блюдо. Обычно его готовят к Тончхи (официальное начало зимы). Или без бульона с заправкой на основе острой перцовой пасты Кочудян.
    Мемиль куксу (кор. 메밀국수) – отварная лапша с овощным рассолом Дончхими. К блюду подают топпинги – овощи, яйцо и отварное мясо (говядина или свинина).
    Маккуксу (кор. 막국수) – отварная холодная гречневая лапша в бульоне с чили.
  • Горячая Соба:
    Онмён маккуксу (кор. 온면막국수) – отварная гречневая лапша в горячем бульоне с чили. Подается, как правило, зимой.

соба корея.jpg корея холодная соба.jpg 

104 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...
276 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
195 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
155 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
114 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
2 660 руб.3 550 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
111 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21