В XVII веке, в эпоху Эдо – расцвета традиционной японской культуры, во время церемоний чаепития и национальных праздников большой популярностью пользовались Бенто – готовые наборы еды в красивых резных и расписных шкатулках из ценных пород дерева. Это были обеды и ужины, которые аристократы брали с собой, собираясь на представление в театр и на романтические прогулки. В Бенто присутствовали дорогие ингредиенты, составлявшие изысканные закуски, приготовленные по сложным рецептам. Можно сказать, что в те далекие времена Бенто являлся символом сочетания самых лучших и вкусных продуктов, что подчеркивало достаток и высокий статус своего хозяина. Шкатулки для Бенто было принято передавать по наследству из поколения в поколение. Особую ценность представляли те, что были изготовлены мастером в единичном экземпляре.
Со временем, став популярным и доступным, Бенто заметно видоизменился. В XVIII веке, в эпоху Мэйдзи, коробочки начали делать просто из листьев бамбука. Да и сами закуски стали гораздо проще. Такие обеды уже могли себе позволить учителя и ученики, а также путешественники по стране в качестве сытного перекуса в дальней дороге.
В XIX веке, в эпоху Тайсе, боксы для еды стали алюминиевыми. В наше же время Бенто готовят в прозрачных пластиковых контейнерах, что позволяет сразу увидеть весь набор еды и быстрее определиться с выбором.
Среди современных японцев твердо закрепилась традиция брать Бенто во время фестивалей на пикники и для посиделок в период цветения сакуры. В состав одного Бенто может входить до пятнадцати рыбных и мясных блюд, а также всевозможных закусок. При сборе комплектов учитываются вкусовые предпочтения, полезность и питательность.
Треугольные пирожки онигири, суши, васаби, маринованный имбирь, морепродукты, приготовленные темпура, обязательно добрая порция отварного риса, сезонные овощи и свежая зелень. Главным же и основным критерием при подборе всех компонентов является возможность их хранения при комнатной температуре.
Как и в те далекие времена, при открывании Бенто человек ощущает наслаждение и легкую радость от предвкушения вкусной еды, ему приятно и комфортно. И независимо от того, составлен Бенто из простых бюджетных или изысканных продуктов, внешний вид набора сразу вызывает аппетит.
Можно сказать, что Бенто – это образец японской эстетики, воплощение удивительной способности японцев видеть, ценить и чувствовать прекрасное в обыденном.
Это буквально философия, придерживаясь которой уделяется большое внимание гармонии между содержанием, качеством и внешним украшением. Возможно, красота Бенто – это отголосок древней японской религии Синто.
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп.