Порошковый зеленый чай Матча не только используется в традиционной чайной церемонии, но и является основным ингредиентом множества оригинальных рецептов. Напитки и десерты с Матча пользуются огромной популярностью не только в Японии, но и по всему миру. Предлагаем добавить японскую нотку в привычный вкус и аромат и приготовить некоторые из них самостоятельно.
Кофе Матча
Если Вы привыкли начинать утро с чашечки кофе, то можно разнообразить этот ежедневный ритуал и добавить в чашку немного зеленого чая.
Ингредиенты:
- Матча 3 г;
- Растворимый кофе 2 г;
- Горячая вода 200 мл;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте кофе и Матча;
- Добавьте горячей воды, перемешайте;
- По вкусу добавьте сахар.
Матча Латте
Один из самых любимых рецептов с Матча – это латте. Чай с молоком имеет удивительно нежный аромат и оригинальный ярко-зеленый цвет.
Ингредиенты:
- Матча 3 г;
- Горячее молоко 200 мл;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Добавьте Матча в горячее молоко;
- Добавьте сахар;
- Как следует перемешайте до появления пенки.
Холодный Матча Латте
В жаркую пору японцы предпочитают прохладительную версию латте с зеленым чаем, и добавляют в него лед. Так напиток становится не только невероятно вкусным, но и освежающим.
Ингредиенты:
- Матча 3 г;
- Горячее молоко 200 мл;
- Сахар по вкусу;
- Лёд 3-4 кубика.
Способ приготовления:
- Добавьте Матча в горячее молоко;
- Добавьте сахар;
- Как следует перемешайте до появления пенки;
- Добавьте кубики льда.
Матча крем фраппе
Любители молочных коктейлей часто заказывают в уютных японских кафе Матча крем фраппе. Это очень полезный напиток, который также подходит для детей.
Ингредиенты:
- Матча 6 г;
- Молоко 200 мл;
- Лёд 3-4 кубика;
- Сахар по вкусу;
- Ванильное мороженое 50 г;
- Взбитые сливки по вкусу.
Способ приготовления:
- Добавьте в 200 мл молока 3-4 кубика льда;
- Добавьте 6 г Матча и сахар;
- Взбейте все миксером;
- Выложите сверху мороженое и взбитые сливки.
Кекс с Матча
Помимо разнообразных напитков с Матча можно готовить восхитительные сладости, которые понравятся и детям, и взрослым. Одна из них – аппетитный кекс с зеленым чаем, который отличается необычным для выпечки цветом и вкусом.
Ингредиенты:
- Матча 10 г;
- Яйца 4 шт.;
- Молоко 50 мл;
- Растительное масло 40 г;
- Мука 70 г;
- Сахар 70 г.
Способ приготовления:
- Отделите яичный желток от белка и разложите по разным мискам;
- Добавив 35 г сахара в желток, хорошо перемешайте. Затем добавьте растительное масло и молоко и снова перемешайте;
- Смешайте 70 г муки и 10 г Матча. Затем добавьте это в миску с яичным желтком и перемешайте;
- Добавьте в миску с яичным белком 35 г сахара и хорошо взбивайте, пока смесь не загустеет;
- Добавьте в миску с желтком примерно треть содержимого миски с белком и перемешайте;
- Добавьте оставшуюся смесь с белком и снова перемешайте;
- Залейте получившуюся смесь в форму для выпекания кексов и поставьте в духовку температурой 170℃ на 30 минут;
- После запекания подождите, пока форма остынет, и затем вынимайте кекс.
Матча бланманже
Ещё один популярный рецепт – это бланманже с Матча. Легкое низкокалорийное желе подойдет даже тем, кто соблюдает диету, и доставит истинное наслаждение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Вымочите желатин в воде;
- Взбейте сливки до получения пенки;
- Разогрейте в кастрюле молоко. Не доводите до кипения;
- Добавьте в разогретое молоко желатин, сахар и Матча. Хорошо перемешайте;
- Охлаждая миску снаружи льдом или холодной водой, вылейте в нее полученную смесь и перемешивайте;
- Добавьте вспененные сливки в 5 и хорошо перемешайте;
- Вылейте в контейнер и поставьте в холодильник.
Матча макарун
В последнее десятилетие в кондитерских всего мира стали готовить французские миндальные пирожные макаруны, и японские кондитеры с удовольствием подхватили эту тенденцию. Предлагаем и Вам порадовать своих близких этими кондитерскими изделиями.
Ингредиенты:
- Матча 5 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Сахарная пудра 30 г;
- Молотый миндаль 30 г;
- Сахар 30 г;
- Шоколадная паста по вкусу;
- Сливки по вкусу.
Способ приготовления:
- За день до приготовления остудите яичный белок в холодильнике;
- Перемешайте сахар, молотый миндаль и Матча;
- Добавьте в яичный белок сахар, взбивайте до появления блеска;
- Соедините белковую и миндальную массу;
- Перемешайте до получения тягучей смеси. Выложите ее в кондитерский мешочек;
- Выдавите на противень кружочки 2,5 см в диаметре, оставьте на один час для образования корочки;
- Разогрейте духовку до 200℃, затем переключите на 150℃ и поставьте противень на 3 минуты;
- Снизьте температуру до 130℃, выпекайте еще 8 минут;
- Добавьте между половинками прослойку по вкусу.
Матча чизкейк
Ещё одна адаптация исконно европейского блюда под азиатские вкусовые предпочтения – это чизкейк с Матча. Его рецепт довольно прост, а в результате Вы получите настоящий деликатес, которым можно приятно удивить гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180℃;
- Перемешайте в миске сливки и сахар;
- Добавьте в миску яйца и перемешайте;
- Перемешайте муку и Матча. Затем добавьте сливки и перемешайте.
- Добавьте в форму и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180℃.
Матча бейгл
Бейглы с зеленым чаем – это вкусная и питательная сдоба, которая легко готовится и долго хранится. Их можно взять с собой на работу и съесть в обед или подать на вечеринке.
Ингредиенты:
- Матча 15 г;
- Хлебная мука 250 г;
- Дрожжи 2 г;
- Соль 5 г;
- Горячая вода 160 мл;
- Сахар 20 г.
Способ приготовления:
- В теплой воде растворите 5 г сахара. Затем добавьте туда дрожжи;
- Отдельно смешайте в миске муку, Матча и 15 г сахара и добавьте в смесь;
- Перемешивайте в течение 20 минут;
- Полученную массу разделите на 8 равных частей, накройте влажным полотенцем и дайте настояться 10 минут;
- Раскатайте полученную массу скалкой и придайте форму пончика;
- Дайте постоять 30 минут;
- Разогрейте воду, добавьте в нее сахар или мед. Затем обварите пончики по одной стороне примерно 40 секунд;
- Убрав воду с поверхности пончиков, выложите их на противень и выпекайте 15 минут при температуре 230℃.
Печенье с Матча
Иногда между приемами пищи просто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. Для этой цели лучше всего подойдет печенье с Матча, которое станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- Матча 5 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Мука для тортов 100 г;
- Сливочное масло 30 г;
- Сахар 50 г.
Способ приготовления:
- Смешайте в миске сахар и сливочное масло;
- Добавьте яичный белок и снова перемешайте;
- Отдельно смешайте муку для тортов и матча;
- Соедините белковую смесь с мукой и перемешайте до получения однородной массы;
- Скатайте получившуюся массу в колбаску. Дайте настояться в холодильнике 30 минут;
- Разрежьте получившуюся массу на кусочки, выложите их на противень и выпекайте 12 минут при температуре 180℃.