Мисо-суп со сладким картофелем (бататом) и репчатым луком - это одна из многочисленных вариаций традиционного японского блюда. Мисо-супы настолько популярны в Японии, что представить себе японца, в рацион которого не входит это блюдо, просто невозможно. У жителей Страны Восходящего Солнца трапеза не обходится без пиалы мисо-супа. Они едят его как минимум один раз в день.
Мисо-суп представляет собой бульон, чаще всего рыбный, из анчоусов, в вегетарианской версии он может быть на грибах шиитаке или морских водорослях (ламинарии). Затем в бульоне растворяют мисо-пасту. Чаще всего это светлая широмисо. Знатоки и ценители мисо смешивают две или даже больше разных паст, чтобы получить более глубокий вкус. Мисо-супы после добавления пасты не кипятят, чтобы не потерять вкус. В блюдо добавляют различные топпинги – как правило, их три. Самые популярные – водоросли вакаме, тофу и зеленый лук. Такие супы очень легкие - как в приготовлении, так и для пищеварения. Мисо-суп подают в любой прием пищи. Обычно к рису. Он может вполне заменить собой завтрак.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сладкий картофель (батат) - 80 г,
- репчатый лук – ½ шт (примерно 50 г).
для бульона:
- вода (горячая) - 400 мл,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши - 1 ч.л.,
- светлая мисо-паста (широмисо) - 1 ст.л.
- лук зеленый – 1 стебель.
Хорошо помыть батат. Разрезать его вдоль на четыре части, а затем четвертинки нарезать ломтиками толщиной примерно 3 мм.
Ломтики батата поместить в миску с бортиками и залить теплой водой. Оставить батат в воде на 5 минут. Затем воду слить.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам, а затем одну половинку нарезать тонкими клиньями.
Поместить в кастрюлю ломтики батата и репчатый лук. Налить воду для бульона и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Дождаться закипания воды, затем уменьшить нагрев до среднего и варить батат и лук 5 минут.
По истечении времени уменьшить нагрев до минимума, добавить в кастрюлю гранулированный рыбный бульон Хондаши и перемешать содержимое кастрюли. Затем поместить в половник мисо-пасту и опустить его в кастрюлю с супом. Набрать в половник бульон и, помешивая ложечкой, растворить мисо-пасту в жидкости. Затем перелить раствор мисо-пасты в суп. Перемешать содержимое кастрюли и выключить нагрев под кастрюлей. Суп готов.
Разделить приготовленный суп поровну между порционными пиалами и в каждую пиалу добавить по горсточке нарезанного тонкими кружками зеленого лука.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.