Мисо-суп с луком и яйцом (Нира то хандзюку тамако но мисосиру) – это один из многочисленных японских мисо-супов, легкий и питательный. Мисо-супы (супы, в которых на финальном этапе приготовления добавляют мисо-пасту) очень полюбились ценителями японской кухни по всему миру, в том числе и у нас. Мисо-паста придает бульону неповторимый вкус и аромат и делает суп особенно вкусным. Для приготовления домашних супов мисо лучше выбирать мисо-пасту японского производства. Тонкий благородный вкус и аромат будет у паст с пометкой «ресторанный вкус». Мисо-пасты используют не только для улучшения вкуса бульона, но и для приготовления домашних соусов, заправок, маринадов, обмазок для запекаемого мяса.
Ингредиенты (на 2 порции):
- репчатый лук (среднего размера) - 1/4 шт.,
- морковь (среднего размера) - 1/4 шт.,
- вода - 600 мл,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши – 1 ч.л.,
- мисо-паста (мисоширу) – 2 ч.л. (или по вкусу),
- зеленый лук – 2 стебля.
для сервировки:
- вареное вкрутую куриное яйцо - 2 шт.
Приготовить японский рыбный бульон Даси. В жаропрочную емкость налить горячую кипяченую воду и добавить гранулированный рыбный бульон Хондаши. Перемешать содержимое емкости, чтобы гранулы полностью растворились.
Помыть и очистить от верхнего слоя морковь. Затем нарезать нужное количество моркови тонкой соломкой (или нашинковать на терке для моркови по-корейски).
Стебли зеленого лука разделить на белую и зеленую части. Зелень лука нарезать отрезками 4-5 см длиной, а белые стебли нарезать по диагонали тонкими кружками.
Репчатый лук очистить от шелухи и четвертинку луковицы нарезать тонкими полукольцами.
В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) перелить бульон Даси, добавить репчатый лук и морковь и на максимальном огне довести жидкость до закипания.
Уменьшить нагрев до среднего и варить суп 5 минут. Затем добавить в кастрюлю зеленый лук и варить суп еще 1 минуту.
Выключить нагрев под кастрюлей и внести в суп мисо-пасту.
СОВЕТ:
Проще всего это сделать, опустив в суп ситечко с мисо-пастой, а затем протереть мисо-пасту через ситечко ложкой.
Вынуть из кастрюли ситечко и перемешать содержимое кастрюли, чтобы мисо-паста лучше разошлась в супе.
Очистить от шелухи вареные яйца и разрезать их вдоль пополам.
Разделить суп между двумя порционными пиалами (или суповыми тарелками). Добавить в каждую пиалу (тарелку) по две половинки вареного яйца и по горстке стеблей лука. Можно подавать суп к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.