Мисо-суп с грибами эноки и тофу

Мисо-суп с грибами эноки и тофу

  Мисо-суп с грибами эноки и тофу (Эноки то тофу но мисосиру) – вкусный и легкий японский суп, один из многочисленных супов мисо. Любители японской кухни высоко ценят такие супчики. Они сытные, питательные, полезные, и при этом совсем не тяжелые для желудка и – для многих самое главное! – очень вкусные.

  В Стране Восходящего Солнца супы мисо едят как минимум раз в день. Любители мисо, помимо обеда, вкушают подобные супчики еще и на завтрак. Во многих японских ресторанах к большинству заказанных клиентами блюд из мяса или морепродуктов по умолчанию приносят дополнительно пиалу с рисом и тарелку с мисо-супом. Такой суп – одна из кулинарных визитных карточек японской кухни.

  Существует очень много разновидностей мисо-супов, начиная от вегетарианских версий и заканчивая супами с морепродуктами, мясом. Есть сезонные супы, есть региональные разновидности. Также эти супы отличаются по способу приготовления бульонов, используемых мисо-паст или их смесей и многими другими особенностями. Рецепты некоторых мисо-супов можно посмотреть в нашем разделе с рецептами «Японские супы».

  Мисо-суп с грибами эноки и тофу потребует минимум времени и ингредиентов и станет отличным вариантом легкого обеда. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • консервированные грибы эноки – полбанки 425 г,
  • твердый тофу – 200 г,
  • сушеные водоросли Вакаме – 1 ст.л.,
  • бульон Даши (вода 500 мл + 0,5-1 ч.л. гранул Хондаши) – 500 мл,
  • мисо-паста – 2 ст.л.,
  • зеленый лук – 1 стебель.

для сервировки:

  • японский соевый соус – по вкусу. 

Приготовление этого очень простого японского супа стоит начать с того, что собрать все необходимые ингредиенты на столе. Суп готовится очень быстро, и времени искать в закромах кухни просто не будет.

Сначала нужно приготовить бульон Даши. Самый простой способ – это развести в теплой воде гранулы Хондаши до их полного растворения.

Ополоснуть брикет твердого тофу и отрезать от него нужное количество. Затем отрезанный кусок нарезать на небольшие кубики.

02.jpg 03.jpg

В емкости подходящего размера замочить в воде примерно на 5-10 минут сушеные водоросли Вакаме. Они значительно увеличатся в размерах после отмокания в воде. Перед использованием воду с них нужно будет слить, а водоросли аккуратно отжать от влаги.

04.jpg 05.jpg

Открыть банку с консервированными грибами и отцедить от маринада нужное количество грибов. Примерно по 1 щедрой ст.л. грибов на 1 порцию супа.

Отмерить мисо-пасту в нужном количестве.

СОВЕТ:  
Считается, что самый яркий вкус мисо-супа получается при использовании смеси разных сортов мисо. Такая смесь называется аваси мисо. Чаще всего это смесь широ мисо (светлой) и ака мисо (красной) в равных пропорциях. Гурманы и знатоки могут использовать другие пропорции.

06.jpg 07.jpg

В подходящего размера воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) или кастрюле (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) довести до закипания на среднем огне бульон Даши.

150 руб.250 руб.
Китайские картофельные чипсы Toss с оригинальным вкусом будут отличной закуской на вечеринке или отличным перекусом во в...
129 руб.199 руб.
     Острая и вкусная корейская лапша. Идеальна для обеда в условиях нехватки времени. Лапша быстро...
219 руб.380 руб.
Сытная порция очень вкусного обеда, который приготовит себя сам, без каких-либо усилий с вашей стороны. Нужно только доб...
138 руб.250 руб.
Эти китайские чипсы в удобной упаковке-тубе превращают обычный перекус в пикантное приключение благодаря выразительному...
42 руб.105 руб.
Качественная корейская сладость. Отличается приятным фруктовым вкусом. Мармеладные конфеты в форме червячков Orion имеют...
199 руб.398 руб.
Азиатский десерт с замечательным вкусом. Прекрасно подойдет к чаю. Японские рисовые пирожные моти «Голубика» Bamboo Hous...
270 руб.450 руб.
Необычайно вкусные конфеты с эффектной вкусовой гаммой. Карамельки отличаются сложным сливочным вкусом благодаря сочетан...
292 руб.450 руб.
     Вкусный соус для знаменитого итальянского блюда Паста Карбонара. Обладает нежным вкусом и сост...
65 руб.220 руб.
     Лапша быстрого приготовления с мясным вкусом "Yeul Ramen" - достаточно острая сытная лапша, с...
189 руб.380 руб.
Нарезанная капуста кимчи от бренда Bibigo из Кореи порадует вас пряным вкусом средней остроты. Попробуйте одно из самых...
105 руб.175 руб.
Конфеты Start от производителя Boonprasert являются олицетворением самых нежных карамельных конфет с молочным вкусом, ко...
65 руб.155 руб.
     Лапша быстрого приготовления со вкусом грибов Чин рамён (Jin Ramen)   &n...
299 руб.500 руб.
     Моти со вкусом манго и белого шоколада производится на Тайване брендом Bamboo House. Моти — эт...
121 руб.220 руб.
     Пакетик рассчитан на приготовление 4 порций соуса для корейского блюда Чачжанмён (тушеные...
590 руб.1 100 руб.
Вкусный корейский десерт в виде джема с кусочками мякоти белого винограда. Обладает сладким вкусом и приятной кислинкой....

Как только бульон закипит – опустить в него водоросли Вакаме и кубики тофу. Уменьшить нагрев до минимального и дождаться повторного закипания бульона.

08.jpg 09.jpg

После закипания бульона выключить нагрев и добавить мисо-пасту (или ее смесь).

СОВЕТ:
Это можно сделать двумя способами. В пиалу отлить половник горячего бульона и растворить в нем мисо-пасту, затем вернуть бульон обратно в кастрюлю. Или переложить мисо-пасту в ситечко. Затем ситечко опустить в кастрюлю с супом и протереть мисо-пасту через ситечко ложкой.

10.jpg 11.jpg

После добавления мисо-пасты в суп перемешать содержимое вока, чтобы мисо равномерно разошлась в супе.

Нарезать тонкими кружками стебель зеленого лука и подавать суп к столу.

12.jpg 13.jpg

Содержимое вока разделить поровну между двумя пиалами, добавить в каждую пиалу по 1 ст.л. консервированных грибов эноки и по горсти зеленого лука. Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
192 руб.240 руб.
     Водоросли Вакаме содержат много витаминов, и мало жиров, подходят для здорового питания. Являю...
480 руб.600 руб.
     пр-во Китай, вес 250 г      Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 18...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
344 руб.430 руб.
     Натуральный продукт для приготовления азиатских блюд. Делает пищу более полезной и придает при...
960 руб.1 200 руб.
     пр-во Китай, вес 500 г      Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 18...
420 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
AlfaSystems GoPro GP261D21