Соя занимает важное место в азиатской кухне. Из неё делают соус, на котором базируется большинство блюд, сыр тофу, который часто используется в качестве заменителя мяса, а также мисо-паста и много других вкусных и очень полезных продуктов. Молоденькие соевые бобы, собранные ещё мягкими, азиаты тоже с удовольствием употребляют в пищу из-за их удивительно нежного вкуса и необычного зелёного цвета.
Как и все соевые продукты, бобы Эдамаме являются богатым источником белка, за что особенно любимы вегетарианцами. Кроме того, этот продукт отличает богатый витаминно-минеральный состав. Зелёные бобы рекомендуются людям, которые хотят сбросить лишний вес, способствуют очистке кишечника, а также позволяют облегчить симптомы климакса.
В Азии бобы Эдамаме часто подаются в кафе и ресторанах в виде закуски и заменяют собой привычную европейцам хлебную корзину. Для этого бобы варят в подсоленной кипящей воде течение пяти минут, после чего охлаждают в течение пары часов.
Зелёные соевые бобы Эдамаме особенно любимы японцами. Их готовят на пару, тушат, жарят, варят и добавляют в различные горячие блюда, салаты и супы. Один из самых интересных рецептов – это питательный вегетарианский крем-суп.
Для четырёх порций супа Вам понадобится:
- Бобы Эдамаме (340 г);
- Картофель (1шт.);
- Белая мисо-паста (1 столовая ложка);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Овощной бульон (2 стакана);
- Кунжутное масло(1 столовая ложка).
Способ приготовления
- Нарежьте лук и картошку маленькими кубиками;
- Поместите нарезанные овощи в подходящую кастрюлю, добавьте ложку кунжутного масла и в течение пяти минут готовьте на среднем огне.
- Дождитесь, пока лук не размягчится, и добавьте овощной бульон, предварительно размороженные бобы Эдамаме и мисо-пасту. Как следует всё перемешайте, после чего доведите до кипения;
- Слегка уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение получаса;
- Взбейте овощную смесь блендером до получения однородной массы;
- Добавьте немного соли и чёрного перца по вкусу;
- Готовый суп можно украсить водорослями нори или кусочками тофу.