Жареный огурец с пряной заправкой (Пирири то сибирэру йо дарэ-яки кюри) – это пикантная японская закуска, которая придется по вкусу ценителям овощных блюд с вкусными сложносоставными соусами. Это один из простейших рецептов, приготовление которого займет у Вас всего несколько минут. Время приготовления можно сократить до минимума, используя вместо предлагаемой заправки готовый соус именитого японского бренда Kewpie – дрессинг Gudakusan Japanese Style.
Ингредиенты (на 2 порции):
- длинноплодный огурец – 2 шт.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для заправки:
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- японский соевый соус - 2 ст.л.,
- белый рисовый уксус (3-4 %) - 1 ст.л.,
- чили-масло - 1/2 ст.л.,
- сахар-песок – 1,5 ст.л.,
- молотый сычуаньский перец - 1/2 ч.л.
для сервировки:
- зелень кинзы,
- лук-порей – 1 отрезок 5 см длиной.
Сначала стоит приготовить заправку для закуски.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть в кашицу на мелкой терке.
Затем поместить имбирную кашицу в пиалу и отмерить в нее остальные ингредиенты в нужном количестве – японский соевый соус, белый рисовый уксус (3-4 %), чили-масло, сахар-песок и молотый сычуаньский перец.
Затем хорошо перемешать содержимое пиалы, чтобы ингредиенты равномерно смешались, а сахар полностью растворился.
Отрезок лука-порея нарезать тонкой соломкой вдоль.
У кустиков кинзы удалить корешки.
СОВЕТ: Листики кинзы можно общипать со стеблей, а можно подавать прямо со стебельками.
У огурцов удалить кончики. Затем огурцы разрезать пополам вдоль.
Затем получившиеся половинки разрезать поперек на три части.
В сковороду налить кунжутное масло и разогреть его на среднем огне.
Когда масло разогреется, выложить в сковороду срезом вниз отрезки огурца.
Жарить огурцы с одной стороны до зарумянивания.
Затем огурцы перевернуть на другую сторону и готовить еще примерно 1 минуту.
Затем переложить обжаренные огурцы на сервировочную тарелку срезом вверх.
Добавить в тарелку к огурцам зелень кинзы и луковую соломку.
Затем щедро полить огурцы приготовленной заправкой. Готово.
Приготовленную закуску можно сразу подавать к столу. Отличный вегетарианский гарнир к трапезе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.