Закуска из машевых ростков с кунжутом

01.jpg

  Закуска из машевых ростков с кунжутом (Моясино гомааэ) - это легкая хрустящая японская закуска с приятными солоновато-сладковатыми и кунжутными вкусовыми нотками. Она будет хороша и как дополнение к супу мисо, к вареному рису, и как закуска к мясу, курице, рыбе, морепродуктам. Отличный рецепт для того, чтобы включить в свой рацион машевые проростки. Свежие проростки машевых бобов – ценный для здоровья продукт, они богаты витаминами группы В, калием, магнием, клетчаткой и антиоксидантами.

  Для приготовления этой закуски подготовленные машевые проростки заправляют смесью японского соевого соуса, коричневого сахара, молотых кунжутных семян (в измельченном виде они лучше отдают свой аромат и вкус) и японской кунжутной пасты. Такая паста немного отличается от китайской. Если китайская кунжутная паста очень густая и напоминает масло, то японская имеет более легкую и текучую консистенцию. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • ростки маша – 200 г,

для кунжутной заправки:

  • молотый жареный белый кунжут – 1 ч.л.,
  • кунжутное масло – ¼ ч.л.

для соуса-заправки:

  • кунжутная заправка - 1 ч.л.,
  • коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л.,
  • японский соевый соус - 2 ч.л.,
  • молотый жареный белый кунжут – 2 ст.л. 

Сначала нужно измельчить белый жареный кунжут в мелкую крошку. Проще всего это сделать в электроизмельчителе.

Ростки маша хорошенько ополоснуть проточной водой. Затем общипать корешки и подпорченные макушки.

02.jpg 03.jpg

В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду подготовленные ростки маша. Бланшировать ростки примерно 2 минуты.

Затем бланшированные ростки откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Оставить стекаться.

04.jpg 05.jpg

Теперь нужно приготовить кунжутную заправку. В пиалу поместить 1 ч.л. молотого жареного белого кунжута и добавить кунжутное масло. Перемешать ингредиенты до получения однородной массы.

06.jpg 07.jpg

Добавить в пиалу сахар, соевый соус и 2 ст.л. молотого белого жареного кунжута.

Перемешать содержимое пиалы до равномерного смешения ингредиентов.

Откорректировать приготовленную заправку на соль, по вкусу можно добавить соли или соевого соуса.

08.jpg 09.jpg

В миску с бортиками переложить стекшиеся бланшированные ростки и приготовленную заправку.

Перемешать содержимое миски, чтобы ростки покрылись заправкой.

10.jpg 11.jpg

Готовую закуску переложить на порционные сервировочные тарелки и подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
496 руб.620 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
110 руб.138 руб.
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
232 руб.290 руб.
     Зеленый маш, или бобы мунг дал (1кг)...
599 руб.750 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
375 руб.500 руб.
     Натуральный соевый соус японского производства с отличным вкусом. Можно использовать как альте...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
AlfaSystems GoPro GP261D21