Закуска из машевых ростков с кунжутом (Моясино гомааэ) - это легкая хрустящая японская закуска с приятными солоновато-сладковатыми и кунжутными вкусовыми нотками. Она будет хороша и как дополнение к супу мисо, к вареному рису, и как закуска к мясу, курице, рыбе, морепродуктам. Отличный рецепт для того, чтобы включить в свой рацион машевые проростки. Свежие проростки машевых бобов – ценный для здоровья продукт, они богаты витаминами группы В, калием, магнием, клетчаткой и антиоксидантами.
Для приготовления этой закуски подготовленные машевые проростки заправляют смесью японского соевого соуса, коричневого сахара, молотых кунжутных семян (в измельченном виде они лучше отдают свой аромат и вкус) и японской кунжутной пасты. Такая паста немного отличается от китайской. Если китайская кунжутная паста очень густая и напоминает масло, то японская имеет более легкую и текучую консистенцию.
Ингредиенты (на 2 порции):
- ростки маша – 200 г,
для кунжутной заправки:
- молотый жареный белый кунжут – 1 ч.л.,
- кунжутное масло – ¼ ч.л.
для соуса-заправки:
- кунжутная заправка - 1 ч.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л.,
- японский соевый соус - 2 ч.л.,
- молотый жареный белый кунжут – 2 ст.л.
Сначала нужно измельчить белый жареный кунжут в мелкую крошку. Проще всего это сделать в электроизмельчителе.
Ростки маша хорошенько ополоснуть проточной водой. Затем общипать корешки и подпорченные макушки.
В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду подготовленные ростки маша. Бланшировать ростки примерно 2 минуты.
Затем бланшированные ростки откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Оставить стекаться.
Теперь нужно приготовить кунжутную заправку. В пиалу поместить 1 ч.л. молотого жареного белого кунжута и добавить кунжутное масло. Перемешать ингредиенты до получения однородной массы.
Добавить в пиалу сахар, соевый соус и 2 ст.л. молотого белого жареного кунжута.
Перемешать содержимое пиалы до равномерного смешения ингредиентов.
Откорректировать приготовленную заправку на соль, по вкусу можно добавить соли или соевого соуса.
В миску с бортиками переложить стекшиеся бланшированные ростки и приготовленную заправку.
Перемешать содержимое миски, чтобы ростки покрылись заправкой.
Готовую закуску переложить на порционные сервировочные тарелки и подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.