Салат с капустой и тунцом (Кябэцу но цуна сарада) – простой, вкусный и полезный японский салатик, который может послужить как самостоятельным легким перекусом, так и дополнением к полноценному обеду. Салат богат клетчаткой и белком, готовится быстро и просто, а пикантная заправка на основе японского цитрусового соуса Юдзу, соевого майонеза, рисового уксуса и перца с солью весьма обогащает его вкусовые качества. Перед подачей это угощение хорошо бы охладить – будет вкуснее.
Ингредиенты (на 2 порции):
- капуста белокочанная – 100 г,
- огурец – 70-80 г,
- консервированный тунец - 70 г,
- соль – щепотка.
для заправки:
- рисовый уксус 3-4% - 1 ст.л.,
- соевый майонез - 2 ст.л.,
- пряный цитрусовый соус Юдзу S&B – выдавить 1 см,
- приправа черный перец с солью S&B – по вкусу.
Сначала стоит приготовить соус.
В пиалу отмерить ингредиенты для заправки салата - рисовый уксус 3-4%, соевый майонез, пряный цитрусовый соус Юдзу и приправу из черного перца с солью.
Затем хорошенько перемешать содержимое пиалы до однородной массы.
Нарезать огурец соломкой примерно 0,5 см шириной.
Белокочанную капусту очень тонко нашинковать.
Сложить в миску с бортиками огуречную соломку и нашинкованную капусту и посолить щепоткой соли. Затем перемешать овощи с солью и оставить на 5 минут. По истечении времени помассировать овощи и слегка отжать из них выделившуюся влагу.
Из консервированного тунца отцедить через ситечко соус, а затем кусочки тунца размять вилкой.
СОВЕТ:
Проще всего использовать консервированный тунец для салатов (он уже измельченный).
Затем к отжатым овощам добавить консервированный тунец и приготовленную заправку.
Перемешать овощи, тунец и заправку до равномерного смешения ингредиентов. Салат готов.
СОВЕТ:
Салат будет вкуснее, если его охладить в холодильнике перед подачей к столу.
Этот салатик хорош сам по себе, как легкая закуска или гарнир. Японцы добавляют такие салатики в сэндвичи.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.