Салат из сурими и авокадо (Сурими сарада) – вкусная закуска современной японской кухни, которая отлично впишется в новогоднее меню. Нежная сытная мякоть авокадо замечательно гармонирует с мягким сладковатым сурими и хрустящим сельдереем. Японцы используют для заправки подобных салатиков соевый майонез, но он очень вкусен и с обычным. Такой салат в японских ресторанах нередко подают вместе с суши.
Приятная сливочно-сладковатая вкусовая гамма салата хорошо дополнит любое праздничное горячее блюдо. Готовится он очень просто и быстро. Попробуйте – возможно, этот рецепт пополнит вашу коллекцию праздничных блюд.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сурими «Снежный краб» (крабовые палочки) - 150 г,
- авокадо (спелый, но еще крепкий) – 1 шт. (примерно 180-200 г),
- стволовой сельдерей – 1 палочка,
- зеленый лук – 1-2 стебля,
- соевый майонез – 2-3 ст.л. (или по вкусу),
- лимонный сок - 1 ст.л. (или по вкусу),
- черный молотый перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Сначала стоит приготовить соус-заправку для салатика.
В пиалу отмерить в нужном количестве соевый майонез и лимонный сок. Добавить соль и черный молотый перец и хорошенько все перемешать.
СОВЕТ:
Если нет под рукой соевого майонеза, то его можно заменить обычным майонезом.
Палочку сельдерея ополоснуть и нарезать кружками, примерно 0,5 см шириной.
Зеленый лук (только его зеленую часть) нарезать тонкими кружками.
Сурими (крабовые палочки) нарезать на небольшие кусочки.
Авокадо разрезать вдоль до косточки. Затем повернуть половинки в разные стороны и разъединить их.
Удалить из авокадо косточку и снять с половинок кожицу. Если авокадо спелый, то это не составит никаких хлопот.
Затем половинки авокадо нарезать на небольшие кусочки. Мельчить не стоит.
Переложить в миску с бортиками кусочки авокадо и сурими, добавить зеленый лук, сельдерей и заправку.
Аккуратно перемешать содержимое миски лопаткой, чтобы все ингредиенты покрылись заправкой. Переложить готовый салат на сервировочную тарелку и можно сразу его подавать к столу.
СОВЕТ:
Салат будет вкуснее, если его перед подачей немного охладить в холодильнике.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.