Салат из шпината с соусом из кунжута

Салат из шпината с соусом из кунжута

  Салат из шпината с соусом из кунжута (Хоренсо Ногомаэ) – популярное японское блюдо. Его готовят из свежей бланшированной зелени шпината (которая после бланширования сохраняет яркий изумрудный цвет), заправляя ее сладко-соленым соусом на основе кунжута, соевого соуса, сахара, саке и мирина. Иногда вместо шпината используют другие зеленые овощи (например, зеленую стручковую фасоль), а также зеленые соевые бобы Эдамаме. Такая закуска хорошо освежает. Богатая вкусовая гамма соуса с кунжутно-ореховыми нотками замечательно сочетается с овощами.

  Такой салатик – один из самых популярных гарниров в Японии. Он готовится очень быстро, простой и очень вкусный. Он хорошо гармонирует почти с любым блюдом в составе обеда. Кроме того, его часто можно встретить в составе бенто-ланча – японского обеда «с собой» в коробочке. Его яркий зеленый цвет украшает собой пеструю цветовую гамму набора продуктов в бенто. 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • шпинат - 220 г,
  • соль – щепотка.

Для кунжутного соуса:

  • жареный белый кунжут - 3 ст.л., 
  • японский соевый соус – 2 ст.л.,
  • сахар-песок - 1 ст.л., 
  • саке (или шаосинское рисовое вино) - 1/2 ч.л., 
  • мирин - 1/2 ч.л. 

Если есть – то можно воспользоваться готовым кунжутным соусом (домашним или магазинным). Если соуса нет – его абсолютно несложно приготовить в домашних условиях.

Для начала нужно слегка прокалить кунжутное семя. Чаще всего оно продается нежареным. Это не беда – кунжутные семечки легко поджарить. На сухой сковороде прогреть на среднем огне кунжут, постоянно помешивая. Как только кунжут начал менять цвет и при этом потрескивать, нужно немедленно переложить его со сковороды на тарелку. Дать немного остыть. Затем жареный кунжут потолочь в ступке, при этом особо не увлекаться и оставить часть кунжута крупными осколками, а часть истолочь.

02.jpg 03.jpg

В подходящую плошку сложить дробленый жареный кунжут, добавить сахар-песок, японский соевый соус, мирин и саке. Если нет саке, его вполне можно заменить на китайское шаосинское рисовое вино. Это не совсем однозначный аналог, но при этом наиболее близкий по вкусу. Перемешать содержимое плошки до равномерного перемешивания ингредиентов.

Ополоснуть шпинат. У кустиков шпината удалить корешки.

04.jpg 05.jpg

В подходящей по объему емкости (вок или сотейник) вскипятить слегка подсоленную воду.

Опустить в кипящую воду подготовленный шпинат и бланшировать примерно 30-45 секунд.

198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
158 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
88 руб.150 руб.
Конфета-свистулька с приятным вкусом. два в одном - восхитительная сладость и игрушка для Вашего ребёнка!...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Затем откинуть шпинат на сито и обдать холодной водой. Это сохранит чудесный изумрудный цвет. Кстати, шпинат богат щавелевой кислотой, но в больших количествах она может быть вредна. Бланширование шпината в первую очередь снижает количество щавелевой кислоты, при этом оставляя ее в достаточно солидных количествах, но уже без вреда для здоровья.

06.jpg 07.jpg

Отжать от лишней влаги бланшированный шпинат, затем нарезать ком шпината на несколько частей, например, разрезав его на 4 части.

08.jpg 09.jpg

Сложить шпинат в емкость и добавить приготовленный кунжутный соус. Перемешать содержимое емкости, с тем, чтобы соус перемешался со шпинатом.

10.jpg 11.jpg

Переложить приготовленный салатик на сервировочную тарелку и подавать как холодную закуску. Он вкусен в охлажденном виде или комнатной температуры.

Этот салатик хорош как гарнир к любым японским блюдам или в бенто.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
91 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
195 руб.260 руб.
     Дамам для похудения, господам для хорошей памяти и от нервозности, подросткам для решимости, а...
455 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
480 руб.565 руб.
Натуральный японский соевый соус с великолепным вкусом. Идеальная заправка для салата и прекрасное дополнение для горячи...
AlfaSystems GoPro GP261D21