Салат из ростков сои и микрозелени редиса (Мамэ наэто мояси но сарада) – это сочная хрустящая японская закуска с ярким приятным вкусом, кисло-сладким, чуть солоноватым, с кунжутными нотками. Свежие соевые ростки и микрозелень насыщены полезными для организма минералами, богаты витаминами. Вкусная и полезная закуска будет уместна на любом столе. Особенно она хороша к мясу, морепродуктам, блюдам из риса или лапши. Такой салатик вкусен и свежеприготовленным, и на следующий день, настоявшийся в холодильнике. По желанию можно добавить к проросткам нарезанные соломкой черные древесные грибы Муэр – их нейтральный вкус и хрустящая текстура будут очень кстати. Или же дополнить закуску ветчинной соломкой.
Ингредиенты (на 2 порции):
- проростки сои – 150 г,
- микрозелень редиса (или любая другая) – 25 г.
для заправки:
- японский соевый соус - 2 ст.л.,
- устричный соус - 2 ч.л.,
- рисовый уксус 3-4% - 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- тростниковый коричневый сахар - 1 ст.л.
для сервировки:
- белый жареный кунжут – по вкусу.
Начать приготовление этого простого блюда стоит с заправки.
В пиалу отмерить ингредиенты для заправки - японский соевый соус, устричный соус, рисовый уксус 3-4%, кунжутное масло и тростниковый коричневый сахар.
Хорошенько перемешать содержимое пиалы до полного растворения сахара.
Ополоснуть проточной водой ростки сои и общипать корешки. Если есть подпорченные верхушки, то общипать и их.
Микрозелень срезать с корешков.
В небольшой кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду подготовленные ростки сои. Бланшировать ростки сои в кипящей воде 3 минуты.
Затем добавить микрозелень и бланшировать содержимое кастрюли еще 30 секунд.
Затем откинуть ростки и микрозелень на сито и ополоснуть их проточной холодной водой. Оставить стекаться.
Стекшиеся ростки и микрозелень переложить в миску с бортиками и добавить туда же приготовленную заправку. Затем перемешать содержимое миски, чтобы ростки и микрозелень покрылись заправкой.
СОВЕТ:
По желанию в это блюдо можно добавить ветчину, нарезанную тонкой соломкой.
Готовый салатик сложить горкой на сервировочной тарелке с бортиками и залить заправкой. Ростки и микрозелень должны «купаться» в заправке, ее должно быть много. Украсить салат белым жареным кунжутом. Салат можно сразу подавать к столу, но охлажденный он будет вкуснее.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.