Салат из лапши соба и жареного тофу с соевой заправкой – отличный вариант полноценного обеда или ужина. Это сытное сбалансированное блюдо, богатое белком (тофу), углеводами (лапша), полезными жирами (орешки и масло) и клетчаткой (овощи). Сочетание разных текстур продуктов, от упругой жевательной лапши до хрустящей салатной зелени, подчеркивается ярким вкусом салатной заправки. Блюдо очень вкусное и доставит удовольствие гурманам и ценителям азиатской кухни. Можно обогатить вкусовую гамму салата, посыпав готовое блюдо японской сухой острой приправой Шичими Тогараши.
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша Соба - 100 г,
- твердый тофу – 250 г,
- очищенные кедровые орешки – 1-2 ч.л.,
- белый жареный кунжут - 1 ч.л.,
- микс салатной зелени – горсть,
- помидорки черри – 5-6 шт.,
- растительное масло – 1 ст.л.
для заправки:
- японский соевый соус - 3 ст.л.,
- заправка для риса - 2 ст.л.,
- лимонный сок - 2 ч.л.,
- имбирный соус чили Cholimex - 2 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- оливковое масло - 2 ст.л.
для сервировки:
- острая перечная приправа Шичими Тогараши – по вкусу и по желанию.
В небольшой емкости приготовить соус-заправку для салата.
Смешать ингредиенты для заправки и пока отставить емкость в сторону.
На сухой сковороде (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) на среднем огне обжарить, помешивая, до легкого зарумянивания очищенные кедровые орешки. Жареные орешки переложить на блюдце.
В подходящей по объему кастрюле (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-009)) вскипятить воду и в соответствии с рекомендациями производителя на этикетке отварить до готовности гречневую лапшу соба. Затем откинуть вареную лапшу на дуршлаг и ополоснуть холодной водой, оставить стекаться.
Ополоснуть брикет твердого тофу, обсушить его бумажным полотенцем и отрезать от брикета несколько ломтиков, примерно 2 см толщиной.
Затем ломтики нарезать на кубики со стороной примерно 2 см*2 см.
В воке (например, Сковорода вок Gold IH Happycall 26 см) или сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 32 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем кубики тофу до зарумянивания. Жареный тофу переложить на тарелку.
Помидорки черри разрезать пополам.
Вареную лапшу переложить в салатник и заправить приготовленной заправкой, оставив пару чайных ложек. Палочками (или чем удобно) перемешать лапшу, чтобы она покрылась со всех сторон заправкой.
Добавить к лапше жареные кедровые орешки, жареный белый кунжут и кубики жареного тофу.
Еще раз перемешать содержимое емкости, чтобы ингредиенты перемешались относительно равномерно.
Ну и осталось только красиво сервировать этот вкусный салатик для подачи на стол.
На сервировочное блюдо (или тарелку) выложить смесь из салатной зелени, поверх этой «подушки» выложить содержимое салатника, добавить вокруг половинки черри и сбрызнуть поверх оставшейся салатной заправкой. По желанию салат можно посыпать щепоткой острой перечной смеси шичими тогараши. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.