Салат из брокколи и креветок (Буроккори то эби но юдзу дорэсингу сарада) – это вкусное японское угощение, которое можно приготовить в качестве легкого ужина. Блюдо богато белком, клетчаткой и витаминами, легкое и полезное. Сочные мясистые креветки замечательно сочетаются с хрустящей текстурой брокколи. Заправка придает ингредиентам богатую вкусовую гамму с доминирующим кисло-сладким вкусом. Японцы используют при приготовлении цитрусовый фрукт юдзу – сок и цедру. У нас такой ингредиент в продаже пока не встретить, но можно вместо него использовать лимон или лайм.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- капуста брокколи - 150 г,
- креветки (очищенные) – 100 г,
- репчатый лук - 20 г,
- цедра юдзу (или лимона) - 1 г.
для бланширования капусты и креветок:
- вода – 500 мл,
- соль - 1/2 ч.л.
для салатной заправки:
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- сок юдзу (или сок лайма) - 1 ч.л.,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши - 1 ч.л.,
- сахар-песок - 1/4 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
Капусту брокколи разделить на небольшие соцветия. Оставшийся ствол очистить от верхнего слоя и нарезать ломтиками.
Нужное количество репчатого лука, очищенного от шелухи, очень мелко нарезать.
Кусочек свежей цедры очень мелко нарезать.
СОВЕТ: Если нет цедры юдзу, то вместо нее можно использовать цедру лимона.
В подходящего объема кастрюле на среднем огне вскипятить воду. Затем опустить в воду предварительно размороженные и очищенные креветки и варить их 2 минуты. Затем готовые креветки вынуть и положить на тарелку.
Подсолить воду, в которой варились креветки, опустить в нее брокколи и бланшировать ее 3 минуты, затем откинуть на сито и дать стечься.
В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для салатной заправки - оливковое масло, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сок юдзу (или сок лайма), гранулированный рыбный бульон Хондаши, сахар-песок, соль и черный молотый перец. Затем все хорошо перемешать до полного растворения гранул бульона, сахара и соли.
Затем добавить в миску с заправкой репчатый лук и цедру юдзу и еще раз все перемешать.
Затем в миску с салатной заправкой добавить бланшированную капусту брокколи и вареные креветки и еще раз все перемешать, чтобы капуста и креветки покрылись заправкой со всех сторон. Готово.
Готовый салат переложить на сервировочную тарелку - и можно подавать это чудесное угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.